Меню
Бесплатно
Главная  /  Договоры  /  Основные экономические показатели фирмы. Характеристика основных экономических показателей деятельности ооо "утк". Результат от реализации

Основные экономические показатели фирмы. Характеристика основных экономических показателей деятельности ооо "утк". Результат от реализации

Обобщающие показатели Частные показатели

стоимостные натуральные условно-натуральные (потребление эл.энергии 7 тыс. ккал. – для этого надо1 т. Угля – 1 ед. и 1 т. Нефти – 1,5 ед.).

количественные качественные

Технико-экономические Экономические

Основные фонды

ОПФ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Измерение экономических величин . Еще не найдена и, может быть, никогда не будет найдена единая мера, эталон, который был бы применим к разным экономическим величинам и, таким образом, позволял бы измерять их. Это - главная особенность экономических величин вообще. Есть наиболее общая мера - человеко-час труда, но и эта мера весьма ненадежна, так как труд бывает разный, а его результаты - тем более. Кроме того, трудовая мера дает характеристику лишь одной стороны объекта экономических измерений - вложенного в него труда.

А у каждого объекта таких сторон много, и всякое отдельное измерение оказывается неполным, иногда даже вводит в заблуждение.

К настоящему времени сложились три основных системы измерителей экономических величин: натуральные, трудовые и стоимостные (денежные), хотя в принципе возможны и другие, например, энергетические. Каждая из этих систем имеет свои особенности, достоинства и недостатки и применима в разных ситуациях, что не позволяет считать какую-то одну из них главной.

В хозяйственной практике И.э.в. находит свое выражение в статистических показателях , характеризующих свойства экономических объектов , необходимые для управления и научного познания. Они, соответственно, также подразделяются на натуральные, трудовые и стоимостные. Для натуральных показателей глав­ная проблема - сведение многомерных характеристик потребительских свойств товаров к одномерной, для чего применяется, например, пересчет в условную продукцию (условные банки консервов), использование основного параметра (погонные или квадратные метры при оценке количества ткани), построение условного обобщающего показателя (разные виды топлива переводятся в т.у.т. - тонны условного топлива). Трудовые величины характеризуются показателями трудоемкости продукции, сложности труда (см. Редукция труда ), производительности труда и др. Главный стоимостной показатель - цена .

Экономические величины подразделяются на имеющие размерность (см. Потоки, Объемы ) и безразмерные, например, коэффициенты , индексы , проценты и т.д.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

Предыдущая123456789Следующая

Для проведения анализа эффективности использования производственных и финансовых ресурсов предприятия используются следующие показатели:

1. Показатели стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг .

В дорожно-строительной отрасли таким показателем будет являться объем выполненных строительно-монтажных работ в действующих ценах (Ср ) или сопоставимых ценах (Ср соп.) , а так же выручка от реализации (В) или объем реализованных строительно-монтажных работ.

2. Среднесписочная численность работников предприятия (Ч) . Численность работников предприятия можно охарактеризовать общим показателем численности, а так же составом численности по различным категориям работников, например, основной персонал и вспомогательный персонал или ИТР, служащие и рабочие.

3. Фонд оплаты труда (ФОТ) всех работников, в том числе рабочих предприятия.

4. Себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Сс) . Все затраты на производство представлены, прежде всего, затратами на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг и затратами на реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг.

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ). Для оценки эффективности использования ОПФ предприятия используется их первоначальная стоимость.

6. Среднегодовой остаток оборотных средств (ОС) . Данный показатель определяется как среднеарифметическая величина годового остатка оборотных средств на начло периода и на конец периода.

7. Прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Пр) . Данный показатель определяется как разница между выручкой от реализации продукции, работ или услуг и себестоимостью реализованной продукции, работ или услуг.

8. Производительность труда одного работника определяется отношением объема выполненных работ к численности работников предприятия:

ПТ = V/Ч

где ПТ – производительность труда одного работника предприятия, тыс. руб./ чел.; V – объем выполненных строительно-монтажных работ, тыс. руб.; Ч

9. Средняя заработная плата одного работника представляет собой отношение фонда оплаты труда (ФОТ ) к численности работников предприятия:

ЗПср = ФОТ/Ч

где ЗПср – средняя заработная плата одного работника предприятия, тыс. руб./чел.; ФОТ – фонд оплаты труда работников предприятия, тыс. руб.; Ч – численность работников предприятия, чел.

10. Затраты на один рубль стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг (З 1 руб) . Данный показатель может определяться как по выручке от реализации продукции, работ или услуг и себестоимости реализованной продукции, работ или услуг, так и по объему продукции, выполненных работ или услуг и себестоимости продукции, работ или услуг:

З 1 руб = Сс/V или З 1 руб = Сс р /В

где З 1 руб – затраты на один рубль стоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг, руб. / руб.; Сс — себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; V – объем продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс.

Показатели деятельности предприятия

руб.; Сс р – себестоимость реализованной продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; В

11. Фондоотдача (Фот ) определяется отношением объема продукции, выполненных работ или оказанных услуг к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и показывает сколько рублей продукции, работ или услуг получено (выполнено) на один рубль стоимости ОПФ:

Фот = V/ОПФ

где Фот – фондоотдача, руб. / руб.; V – объем продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

12. Фондовооруженность труда (Фв), показатель, который определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) к численности работников предприятия:

Фв = ОПФ/Ч

где Фв – фондовооруженность труда, руб. / руб.; ОПФ Ч – численность работников предприятия, чел.

13. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб ) показывает какое количество оборотов в течение анализируемого периода совершают оборотные средства для выполнения заданного объема работ и определяется путём отношения выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг к среднегодовой стоимости остатков оборотных средств:

Коб = В / ОС

где Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОС

14. Длительность одного оборота оборотных средств предприятия (Доб ) – это количество дней, в течение которых совершается один оборот оборотных средств предприятия, определяется отношением продолжительностью анализируемого периода (год, квартал, месяц) в днях к коэффициенту оборачиваемости оборотных средств:

Доб = П / Коб

где Доб – длительность одного оборота оборотных средств предприятия, дн.; П – продолжительность анализируемого периода (год, квартал, месяц), дн.; Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз.

15. Коэффициент загрузки оборотных средств предприятия (Кз ) показывает величину среднегодового остатка оборотных средств предприятия на один рубль выручки от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг:

Кз = ОС / В

где Кз – коэффициент загрузки оборотных средств предприятия, руб. / руб.; ОС – среднегодовой остаток оборотных средств предприятия, тыс. руб.; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

16. Рентабельность продукции, выполненных работ или оказанных услуг (Рп ) – это отношение прибыли от продаж к затратам на производство и реализацию продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли от продаж приходится на один рубль затрат на производство и реализацию продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Рассчитывается по формуле

Рп = Пр / Сс р 100%

где Пр Сс р – себестоимость реализованной продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

17. Рентабельность продаж (Рпр ) – это отношение прибыли от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг к выручке. Рассчитывается по формуле

Рпр = Пр / В 100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; В – выручка от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.

18. Рентабельность ресурсов предприятия (Рр ) – это отношение прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств предприятия. Рентабельность ресурсов показывает, сколько прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) предприятие получает на один рубль ресурсов, занятых в производстве. Рассчитывается по формуле

Рр = Пр / (ОПФ+ОС)100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; ОС – среднегодовой остаток оборотных средств предприятия, тыс. руб.

19. Рентабельность фондов (Рф ) – это отношение прибыли до налогообложения (или чистой прибыли, или прибыли от реализации) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает величину прибыли на один рубль фондов используемых на предприятии. Рассчитывается по формуле

Рф = Пр / ОПФ 100%

где Пр – прибыль от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, тыс. руб.; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

20. Прирост производительности труда на 1 % прироста средней заработной платы представляет собой отношение прироста производительности труда к приросту средней заработной платы и характеризует на сколько процентов увеличивается производительность труда при росте заработной платы на 1 %.

21. Коэффициент опережения прироста средней заработной платы над приростом производительности труда определяется путем отношения прироста средней заработной платы к приросту производительности труда. В том случае, если данный показатель больше единицы, то это означает, что темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда. Для дорожно-строительного предприятия оптимальным будет являться, когда темпы роста производительности опережают темпы роста заработной платы.

Предыдущая123456789Следующая

Основные показатели деятельности организации

Роль показателей очень велика, с помощью них можно проанализировать процесс развития деятельности организации в прошлом, осуществлять планирование развития деятельности в будущем, а также оценить деятельность организации в настоящем.

Показатели делятся на обобщающие и частные. Обобщающие показатели – это основные показатели деятельности организации, получаемые с помощью стоимостной оценки, в том числе по производству товаров, работ, услуг, труду и заработной плате, себестоимости и прибыли. Частные показатели в большей мере носят информационный характер. Например, к частным показателям можно отнести производительность труда по категориям персонала.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели подразделяются на стоимостные (величина денежных затрат или по оплате (выручке) в сопоставимых базовых и текущих ценах) и натуральные (единицы, которые связаны с характером продукции), условно-натуральные (потребление эл.энергии 7 тыс.

Показатели деятельности предприятия

ккал. – для этого надо1 т. Угля – 1 ед. и 1 т. Нефти – 1,5 ед.).

В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественные (выражение непосредственных результатов производства или работ) и качественные (оценка соответствия заданий, работ, результатов соответствующим критериям (стандартам, техническим условиям и т.д.)).

Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относятся: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.

По способу формирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив представительских расходов), учетные (учетные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчетности) и аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения допустим анализа для оценки результатов.

Рассмотрим основные показатели деятельности организации:

1. Показатели использования средств производства

2. Показатели использования предметов труда

3. Показатели использования трудовых ресурсов.

4. Показатели производства и сбыта Т, Р и У.

5. Показатели себестоимости Т, Р и У.

6. Показатели прибыли и рентабельности.

7. Показатели финансового состояния предприятия.

Все эти показатели взаимосвязаны между собой и могут рассматриваться лишь в комплексе.

1. К первой группе показателей относятся такие, как:

Основные фонды — это совокупность материально- вещественных ценностей производственного и непроизводственного назначения, которые используются на протяжении ряда лет и постепенно изнашиваясь в течение всего срока службы, не теряют своей натуральной формы.

ОПФ - это здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель и т.д.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации коммерческого проекта (сделки) или создания новой организации.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Резюме – это сводный раздел, представляющий содержание плана в миниатюре. Содержит идеи, цели и суть проекта, стратегию и тактику достижения целей.

2. Характеристика предприятия (фирмы), выбор деятельности.

3. Описание продукции или услуг, предоставляемых предприятием.

4. Анализ рынков сбыта и основных конкурентов – содержит изучение уровня цен на рынке, спроса и возможностей покупателей, выявление потенциальных конкурентов.

5. План производства продукции (услуг) – содержит производственную программу предприятия, определение потребности в основных и оборотных средствах, планирование численности персонала и фонда заработной платы, планирование себестоимости продукции или услуг.

9 Основные экономические показатели работы предприятия

План маркетинга – содержит цели и стратегии маркетинга, ценовую политику и методы ценообразования, рекламные мероприятия.

7. Организационный план разрабатывается только при создании нового предприятия и содержит информацию о правовых аспектах деятельности (сведенья о регистрации, учредительные документы и т.д.), о формировании организационной структуры и структуры управления.

8. Оценка рисков и страхование.

9. Юридический план.

10. Финансовый план – содержит расчет предполагаемой прибыли, баланс доходов и расходов, прогнозный баланс активов и пассивов предприятия, анализ безубыточности, стратегию финансирования.

Плана развития организации, строго регламентированного по разделам, не существует. Исходя из практики работы организаций и рекомендаций ряда авторов в план можно включать следующие разделы и показатели:

Разделы плана Показатели плана
  1. План производства и реализации продукции
  1. План технического развития и организации производства
  1. План по инвестициям и капитальному строительству
  1. Материально-техническое обеспечение (план закупок)
  1. Труд, персонал и заработная плата
  1. Себестоимость, прибыль и рентабельность
  1. Финансовый план (бюджет)
  1. Фонды экономического развития предприятия
  1. Охрана окружающей среды
  1. Социальное развитие коллектива
  1. Внешнеэкономическая деятельность
Номенклатура, ассортимент, товарная и реализованная продукция Удельный вес конкурентоспособной продукции, экономическая эффективность мероприятий Размеры капитальных вложений в строительно-монтажные работы, эффективность капиталовложений Объем поставок сырья и материалов Производительность труда, численность персонала, фонд оплаты труда Смета затрат, себестоимость товарной и реализованной продукции, валовая и чистая прибыль, рентабельность Баланс доходов и расходов, налоги, платежи и отчисления Сметы фондов (накопления, потребления, резервного и др.) Капиталовложения в природоохранные мероприятия, плата за природные ресурсы Уровень социальной обеспеченности работников Размер валютной выручки

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.

Прибыль;

Рентабельность;

Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.

Полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;

Поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;

Рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;

Эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;



Вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.

Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

Объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

Значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

Показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

Себестоимость услуг туризма;

Прибыль;

Рентабельность;

Финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.

Валовая прибыль - это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ПР вал = В ыр – С, (1)

где: ПР вал - валовая прибыль,

В ыр - выручка от продаж,

С - себестоимость реализованных товаров и услуг.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:

П = В – С = V * Ц – С, (2)

где П – прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

V - объем реализованной продукции/услуги;

Ц - цена за единицу продукции/ услуги.

Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.



Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)

где ЧП – чистая прибыль;

ФП – финансовая прибыль (финансовые доходыфинансовые расходы);

ВП – валовая прибыль;

ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)

Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.

Ликвидность - это способность имущества фирмы приносить определенный доход.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.

Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности:

K тл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.

Формула для расчета:

Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)

Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:

К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)

ДС – Денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.

1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.

Формула для расчета:

где Рперс - рентабельность персонал;

П – прибыль

Ч- численность персонала.

Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.

Формула для расчета:

, (8)

где Ктекуч. - коэффициент текучести,

Чув.с.ж. - число уволенных по собственному желанию, чел.

Чув.нар.дисц. - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:

, (9)

где Коб.пр - коэффициент оборота по приему,

Чприн. - число принятых за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

4) Коэффициент оборота по увольнению - рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:

, (10)

где Коб.ув - коэффициент оборота по увольнению;

Чувол - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

5) Коэффициент постоянства кадров - коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:

, (11)

где Кпост. - коэффициент постоянства кадров;

Ссписочн.числ. - списочная численность на начало периода, чел.;

Чувол. - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за этот период, чел.

Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.

1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:

, (12)

где Ш д – действительная широта,

Ш б – базовая широта.

2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления К н, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

где Н – количество новых товаров.

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:

Объем произведенной продукции

Затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:

Выработка может быть вычислена как:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:

Средняя часовая выработка= (17)

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:

Средняя дневная выработка = (18)

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год

Средняя месячная выработка = (19)

Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:

Многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;

Трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;

Многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.

В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:

Количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)

Количество туродней по иностранным туристам

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рента­бельность - показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для об­разования прибыли. Различают общую рентабельность и рента­бельность реализованной продукции.

Общая рентабельность определяет эффективность произ­водственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:

(7)

где П б - это общая сумма балансовой прибыли;

Ф - это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и матери­альных оборотных средств.

Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением кли­ентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.

Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.

При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:

КВ – капитальные вложения;

ДС – денежные средства (прибыль);

Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:

Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.

Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:

Повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;

Увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;

Увеличение масштаба SMM кампаний.

Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:

Где А – число активное за период

F – количество подписчиков

С – Количество постов за период

Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;

Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.

Экономические показатели деятельности предприятия включают довольно много отдельных компонентов. показателей деятельности предприятия проводится с целью получения данных об уровне развития предприятия, его эффективности. На основании этих данных делаются выводы о возможных путях улучшения работы предприятия и повышения его эффективности.

Прежде всего, к ним относят коэффициенты ликвидности , показывающий способность предприятия расплачиваться по краткосрочного характера.

Экономические показатели деятельности предприятия данной категории делятся на показатели текущей, срочной ликвидности и оборотный чистый капитал.

Текущая ликвидность показывает результат отношения оборотных средств компании к общему объему краткосрочных обязательств.

Срочная ликвидность исчисляется как отношение высоколиквидных оборотных средств к общим обязательствам предприятия краткосрочного характера. К таким активам относится дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства.

Оборотный чистый капитал равняется разнице между всеми активами и обязательствами краткосрочного характера.

Помимо коэффициентов ликвидности экономические показатели деятельности предприятия включают коэффициенты оборачиваемости (деловой активности) , которые отражают, насколько эффективно происходит использование активов предприятия. К этим показателям относят оборачиваемость запасов, дебиторскую, кредиторскую задолженности, активы и основные средства.

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

прибыль .

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

Период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Точка безубыточного ведения хозяйства .

Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.


Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж. Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

Прибыль предприятия: порядок формирования и распределения

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль .

Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн - Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч - ДВ - проц.

Порядок распределения прибыли:

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.

Характеристика экономических показателей организации (предприятия)

Производственную программу организации характери­зует большое количество экономических показателей. Они дают возможность пла­нировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.

Экономические показатели - это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.

В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с систе­мой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:


I. Количественные и качественные:

· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. На­пример, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работа­ющих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производствен­ных ресурсов: металла, топлива;

· качественные показатели являются величинами относительными. Они выража­ют экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондо­отдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех орга­низаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реали­зуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.

Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м 2 , м 3 , шт., пары обуви и др.,).

Существуют производства, где применение одного натурального показателя недо­статочно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двой­ные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м 2 ; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м 2 .

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (напри­мер, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (маши­ны, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, трак­торы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.

Номенклатура и ассортимент продукции - основные натуральные показатели про­изводственной программы предприятия.

Номенклатура продукции - это систематизированный перечень продукции в нату­ральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:

1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);

2) групповая номенклатура;

3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.

Ассортимент продукции - количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая под­робная классификация продукции внутри одного наименования.

Стоимостные показатели (руб.) - это всеобщий эквивалент и наиболее универсаль­ный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.

Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.

III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оце­ночные и расчетно-аналитические показатели.

Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.

Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:

На подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. На­пример, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;

В ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результа­тов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.

Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнитель­ным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста про­изводительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация пер­сонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; каче­ственный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.

В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база - это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.

Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов

Нормы и нормативы являются характеристиками про­изводственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала про­изводственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производствен­ный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки - штрафы потребителям. При из­лишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «заморожен­ный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организа­ции, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды - прямые потери предприятия.

В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потреб­ности и запасы ресурсов через нормирование.

Нормирование - это метод разработки и установления предельных норм и норма­тивов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Норма - это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина рас­ходования какого-либо ресурса на единицу продукции.

Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и мо­жет устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки уста­новлены нормы: ткань - 2,25 м 2 , пуговицы - 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки - 900 руб.

Норматив (от лат. погтаИо - упорядочение) - универсальная, широко распростра­ненная норма.

Норматив устанавливается и выражается:

В коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент ис­пользования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки - 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанав­ливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;

В процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла - 85%;

Общей суммой. Например, норматив оборотных средств.

Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используе­мых ресурсов:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;

Энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горя­чую, холодную воду;

Запасные части для ремонта машин и оборудования;

Инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;

Производственные и вспомогательные машины и оборудование;

Производственные и служебные площади;

Рабочую силу;

Денежные средства и пр.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.

Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по докумен­тации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производствен­ной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организа­ции производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию про­дукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.

Опытный метод - это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, иссле­дований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы от­ражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применя­ется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.

Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерс­кой и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относитель­но низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.

Комбинированный метод - это одновременное использование перечисленных методов.

Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями техноло­гического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ас­сортимента выпускаемой продукции.