Меню
Бесплатно
Главная  /  Документы  /  Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане. Нужна усиленная КЭП

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане. Нужна усиленная КЭП

Сегодня продажа алкогольной продукции требует ведения журнала учёта. Поскольку документ был введен недавно, у многих возникают разные вопросы. Стоит поинтересоваться, как заполнять документацию, где взять образец и как вести такой журнал в розничной торговле.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Июнь 2015 года запомнился принятием приказа №164, который выдало Росалкоголь регулирование. Это положение регламентирует учет объёма спиртосодержащих напитков в продаже посредством ведения журнала. Каждая точка продаж обязывается каждый день осуществлять регистрацию продукции в этом документе. Ведение журнала учета объема розничной торговли алкогольных напитков обязательно для каждого предприятия, занимающегося соответствующим видом деятельности.

Использование типовой документации может проверять служба ФСРАР, которая проводит регулирование алкогольного рынка. Также может осуществляться проверка на соответствие заполнения установленным стандартам. Поэтому рекомендуется предусматривать возможные ситуации, аккуратно заполнять документацию и следить за изменениями в законодательстве. Ранее сообщалось, что принятый федеральный закон будет вступать в силу в декабрь 2015, но в действительности его сила началась только в январь 2016 года. Поэтому проверки в месяце май или июль за весь последующий год проводятся по новому регламенту.

Как заполнять журнал — правила для ИП

Подсчет спиртосодержащей продукции должен проводиться в бумажном виде или на компьютере. Электронный образец подключается к системе ЕГАИС, которая служит для автоматического учета. ЕГАИС контролирует производство и количество оборота алкогольной продукции в России.

Бумажный вариант учета объема розничной продажи алкогольной продукции также осуществляет ведение учета. Индивидуальный предприниматель как продавец алкоголя также должен вести данный документ.

Бланк учетного документа содержит такие графы:

  • Номер записи;
  • Время продажи;
  • Штриховой код;
  • Код на вид продукции;
  • Наименование;
  • Какой была тара по емкости;
  • В каком количестве продан напиток.

Также ИП должен заполнить реквизиты, ИНН и адрес, по которому находится пункт реализации. Простой пример того, как надо оформлять заполнение можно посмотреть на разных видео в интернете. Форма для заполнения журнала согласно законодательству доступна в интернете. Можно распечатать универсальный бланк журнала для ИП через программу Эксель или в Ворде. Должный порядок заполнения одинаков для крупной организации или одиночного предпринимателя. Однако на каждое место реализации должен заполняться отдельный документ на оборот товара.

Нужно ли утверждать журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции?

Многие предприниматели также спрашивают, есть ли в законодательстве требование утверждать такую документацию. Приказ Росалкогольрегулирования содержит сведения о регулировании производства и продаж. Новый образец учетной документации подлежит заполнению и может подписываться директором организации. Если на предприятии есть деятельность по учету через ЕГАИС, то введение дополнительной документации не понадобится. Приложение ЕГАИС как носитель информации в электронной учетной системе самостоятельно систематизирует и регистрирует информацию.

Как правило, продукция, что содержит этиловый спирт, проходит производственный контроль. Регистрация в ЕГАИС по штриховому коду позволит также проверить, настоящий ли продукт продается, и не истек ли срок его пригодности. На предприятии должна использоваться хоть одна форма. Если организация имеет две точки продажи, понадобиться вести отдельные журналы, где первый и второй заполняется по одинаковому принципу.

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции и пива должны заполнять новую форму журнала учета продаж алкогольной продукции. Рассмотрим, в чем отличие нового порядка от старого и как заполнять журнал по-новому.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, изменения

19 июня 2015 года вышел приказ Росалкорегулирования № 164 о том, что с 1 января 2016 года все, кто продает в розницу алкогольные напитки и пиво должны вести журнал учета продаж алкоголя по-новому. Читайте также: ЕГАИС в общепите . По сравнению с прежней формой в новую форму внесены следующие изменения:

  • Прежде всего, изменен срок, с которого вводятся изменения. Предполагалось, что новую форму нужно будет вести с 01.07.2015, но потом перенесли на полгода. Новая форма журнала учета продаж алкоголя и пива действует с 1 января 2016 года.
  • Если ИП или ООО, продающий пиво и алкоголь в розницу, ведут журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в бумажном виде, то в этом случае заполнять 68-символьный код с алкогольной марки не нужно.
  • Раньше журнал учета продаж алкоголя и пива нужно было заполнять ежедневно. Сейчас его можно заполнять на следующий после продажи или вскрытия тары день, но не позже.
  • Из формы журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции убрали графы с наименованием и ИНН производителя.
  • В новую форму добавили графу с количеством.
  • В новой форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции теперь нужно будет подводить ежедневные итоги.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, форма и порядок заполнения

Новая форма журнала учета продаж алкоголя выглядит следующим образом:

Наименование организации,

ФИО индивидуального предпринимателя

ИНН/КПП организации

ИНН индивидуального предпринимателя

Адрес места осуществления деятельности организацией,

индивидуальным предпринимателем

№ п/п

Дата розничной продажи

Штриховой код

Наименование продукции

Код продукции

Емкость (л)

Количество (штук)

Итого

Журнал учета объема продажи алкоголя и пива, порядок заполнения

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, то есть там, где алкогольные напитки и пиво продаются в розницу. Это может быть супермаркет, в котором есть специальный алкогольный отдел, любой другой продуктовый магазин, а также магазин по продаже разливного пива или такая точка в супермаркете или продуктовом торговом центре.

Журнал должен заполняться не позднее следующего дня после факта продажи каждой тары или упаковки алкоголя (пива).

Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания таблицу заполняют по факту вскрытия тары, упаковки с алкоголем. Вскрыли коробку с вином или водкой в ресторане – сразу же записали в журнал. Вскрыли кегу с разливным пивом в баре – сразу же внесли данные об этом в журнал регистрации.

В графах заполняется следующая информация:

  • Графа 1. Порядковый номер записи о продаже алкоголя или вскрытии тары с алкоголем (коробка с вином или кега с пивом).
  • Графа 2. Дата, когда алкоголь из то или ино упаковки или тары был продан. Или дата, когда упаковка, тара, кега была вскрыта в заведении общественного питания.
  • Графа 3. Сюда вписываются сведения из двухмерного штрих-кода той алкогольной продукции, которая должна быть промаркирована.
  • Графа 4. Название алкогольной продукции и пива в соответствии с сопроводительными документами (накладными).
  • Графа 5. Код вида продукции в соответствии с классификатором, который утвержден Росалкорегулированием.
  • Графа 6. Здесь указывается емкость тары.
  • Графа 7. Количество тары.

Итоговые данные по продажам заполняются в разрезе кодов видов алкогольной продукции, их названия и количества штук: что именно, каких кодов и в каком количестве продали. Заполняется журнал ежедневно.

Способ заполнения форм журнала

Журнал учета розничной продажи продукции алкогольной можно вести двумя способами:

  • На бумажном носителе.
  • В электронном виде.

Во втором случае, когда журнал ведется в электронном виде, это нужно делать с помощью программных средств ЕГАИС . Соответственно, в этом случае ООО или ИП должны быть подключены (с 1 января 2016 года) к ЕГАИС.

Когда журнал ведется с помощью программы для работы с ЕГАИС графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Когда журнал ведется в бумажном виде и когда заполняются данные по алкоголю, который не подлежит маркировке, то графу 3 тоже заполнять не нужно.

В также можно будет вести журнал автоматически в сервисе для работы с ЕГАИС.

Штраф за нарушение

За нарушение правил ведения журнала учета алкоголя положены такие же штрафы, как и штрафы за нарушение работы с ЕГАИС : 10-15 тысяч рублей на ИП и 150-200 тысяч рублей на ООО.

Но если на штрафы по ЕГАИС наложили мораторий до 20 апреля 2016 года , то есть до этого времени их не будут налагать, то штрафы за нарушение ведения журнала учета продаж алкоголя действуют без исключений.

Если ИП или ООО нарушили одновременно и правила работы с ЕГАИС и правила ведения журнала учета продаж алкоголя, то штраф придется заплатить дважды.

Другие материалы

Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный товар. Такой основой в настоящее время является журнал учета объема розничной продажи алкоголя.

Как вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2016 год?

В июне прошлого года был утвержден новый приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В данном приказе содержатся рекомендации по заполнению и требования к форме журнала по учету объемов розничной продажи спиртосодержащего товара.

Новые правила ведения журнала вступают в силу не ранее 1 января 2016 года. Согласно новому документу, происходят следующие изменения:

  • меняется форма документации по алкоголю и пиву;
  • если журнал учета алкогольных напитков имеет электронный вид и для его заполнения используют программные средства ЕГАИС для продукции, которая маркируется федеральными и акцизными марками, графы 4-7 не заполняют;
  • если журнал учета ведется на бумажном носителе, для алкогольной продукции, которая не подлежит маркировки в соответствии с Федеральным законом, и для спиртосодержащего товара графа 3 не заполняется;
  • организации, которые занимаются розничной продажей алкогольных напитков и пива на разлив делать отметки в журнале следует с момента вскрытия тары. Указывать отдельно налитое в тару покупателям не нужно.

Журнал необходимо заполнять ежедневно отдельно по каждой торговой точки, которая имеет лицензию на торговлю алкогольными напитками.

Как заполнять, правила для ИП?

Как уже было сказано выше, вносить отметки о продажах в данный бланк следует ежедневно. Правила заполнения для индивидуального предпринимателя и организаций едины. Итак, давайте разбираться как правильно необходимо вести такую форму учета.

Рынок алкоголя находится под пристальным надзором государственных органов - ужесточаются правила продажи алкоголя, контролируется количество и качество продаваемых напитков. Один из рычагов контроля за розничной продажей алкоголя - обязанность ведения Журнала учета алкогольной продукции в рознице, который помогает регулировать движение продукции в точках розничной продажи.

Компании и индивидуальные предприниматели должны вести Журнал учета продажи алкогольной продукции в розницу, при этом, если открыто несколько точек, торгующих данной продукцией - для каждой из них заводится отдельный документ.

Хранить документ следует в магазине, поскольку записи о продаже напитков, содержащих алкоголь, в индивидуальной таре следует вносить не позже следующего дня с момента реализации товара, а в случае продажи напитка в розлив, запись вносится сегодня же.

Соответственно, в журнале регистрируется фактическая продажа каждой единицы алкогольного напитка в банке или бутылке и вскрытие кеги с алкоголем.

Журнал учета алкогольной продукции в рознице разрешается вести как в электронном, так и в бумажном виде. Если заполняется бумажная версия Журнала, то не потребуется вносить записи в 3 графу , то есть указывать штрих-код.

К бумажному документу не предъявляются строгие требования, его:

  • не нужно шнуровать, нумеровать и скреплять;
  • не регламентированы шрифт внесения записей и цвет чернил.

Если заполняется электронный Журнал через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя (ЕГАИС), то данные об алкоголе, маркированном акцизными или государственными марками заполняются полностью, за исключением граф 4-7.

На титульном листе указываются:

  1. Название организации.
  2. ФИО ИП.
  3. ИНН и КПП компании.
  4. ИНН предпринимателя.
  5. Адрес фактического осуществления деятельности.

В графах документа отражается следующая информация:

  • Графа 1 - Номер вносимой записи о продаже алкоголя или вскрытии тары.
  • Графа 2 - Дата продажи алкоголя или вскрытия тары.
  • Графа 3 - указывается штрих-код.
  • Графа 4 - Название алкоголя в соответствии с накладной на него.
  • Графа 5 - Код продукции, соответствующий классификатору, утвержденному Росалкорегулированием.
  • Графа 6 - Ёмкость проданной (вскрытой) тары.
  • Графа 7 - Точное количество тары.

Итоговые сведения заполняются в виде подсчета количества и видов алкоголя, который был продан. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции заполняется ежедневно.

Как заполнить и пошаговая инструкция содержатся в публикации по ссылке.

Где можно скачать бесплатно бланк и образец заполнения документа?

Скачать образец заполнения журнала учета алкогольной продукции в рознице можно А вот находится бланк этого документа.


Изменения в правилах ведения Журнала с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года всем, кто занимается продажей алкоголя в розницу требуется вести данный документ по-новому.

Его форма и правила заполнения утверждены приказом РАР (Росалкорегулирование) под номером 164 от 19 июня 2015 года.

и пошаговое руководство по заполнению находятся в статье по ссылке.

В соответствии с законодательными требованиями, в Журнал внесены следующие изменения:

  • Из 15 граф остались только 7.
  • В бумажной версии Журнала не требуется указывать 68-ми символьный код, указанный на акцизной марке.
  • Заполнять журнал можно на следующий день, после открытия тары или продажи алкогольной продукции. Раньше требовалось вносить записи в тот же день.
  • В Журнале не осталось граф, куда следует вписывать название производителя алкоголя и его ИНН.
  • В новой форме документа уделено особое место для подведения ежедневных итогов продаж.

С 2016-го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения - что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего - реквизиты ИП либо компании , включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:
  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.