Страны плантационного хозяйства. Индустриальный облик Латинской Америки определяют
В сходных природных условиях (тоже в первую очередь во влажных тропиках) развивается плантационное хозяйство. Быстро нараставший в Европе в ходе промышленной революции спрос на «колониальные» товары не удовлетворялся мелким туземным производством, и дело взял в свои руки капитал метрополий. На фоне безбрежного моря небольших хозяйств в развивающихся странах плантации выделяются своими крупными размерами, специализацией на одной, реже двух-трех культурах, массовым выходом продукции, полностью предназначенной для рынка. На плантациях занята большая армия наемных рабочих, еще в недавнем прошлом очень низкооплачиваемых. Предпочтение при возделывании отдается многолетним культурам, которые обеспечивают сравнительно равномерную загрузку рабочей силы в течение года.
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.
В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремятся расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.
Cлайд 1
Cлайд 2
![](https://i2.wp.com/bigslide.ru/images/41/40486/389/img1.jpg)
Cлайд 3
![](https://i0.wp.com/bigslide.ru/images/41/40486/389/img2.jpg)
Cлайд 4
![](https://i0.wp.com/bigslide.ru/images/41/40486/389/img3.jpg)
Cлайд 5
![](https://i2.wp.com/bigslide.ru/images/41/40486/389/img4.jpg)
Cлайд 6
![](https://i2.wp.com/bigslide.ru/images/41/40486/389/img5.jpg)
Тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие др.). Возникло в эпоху т. н. первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 в. в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 вв. распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии (о. Ява). На этом этапе Плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабалённых индейцев, а затем негров-рабов, привезённых из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию Плантационное хозяйство сопутствовал быстрый рост работорговли (см. Рабство ). Наивысшего расцвета Плантационное хозяйство достигло в 1-й половины 19 в., когда центром плантационной системы стали США. Спрос машинной индустрии Европы на хлопок вызвал огромное расширение хлопковых плантаций в южных штатах этой страны. С середины 19 в. плантационная рабовладельческая система вступила в полосу затяжного и глубокого кризиса, и на месте бывших рабовладельческих Плантационное хозяйство появились крупные латифундии, эксплуатировавшие главным образом наёмный и частично принудительный труд (см. Латифундизм ). С конца 19 в. Плантационное хозяйство колоний и зависимых стран стало сферой приложения монополистического капитала. В Азии и Латинской Америке получили развитие плантации, принадлежавшие иностранным монополиям. Плантационное хозяйство усиленно насаждались монополистическим капиталом в Африке. Дешевизна рабочих рук и широкие возможности применения докапиталистических методов эксплуатации (принудительная вербовка, пеонаж , отработка долга) обеспечивали монополиям высокие прибыли от продажи на мировом рынке продуктов Плантационное хозяйство Распад колониальной системы подорвал социально-экономические основы Плантационное хозяйство В ДРВ, на Кубе, в Алжире, Мали и др. странах плантации были национализированы и на их базе созданы государственные и кооперативные хозяйства. Вместе с тем Плантационное хозяйство сохраняется в ряде развивающихся стран.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 8, 13, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Капитал, т. 3, гл. 23, там же, т. 25, ч. 1; его же. Теории прибавочной стоимости ( том «Капитала»), гл. 12, там же, т. 26, ч. 2; Тарле Е. В., Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств, М.- Л., 1965; Развивающиеся страны в борьбе за независимую национальную экономику, М., 1967; Сельское хозяйство и аграрные отношения в странах Латинской Америки, М., 1971; Экономика независимых стран Африки. М., 1972.
Т. К. Пажитнова.
Статья про слово "Плантационное хозяйство " в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3725 раз
В сходных природных условиях (тоже в первую очередь во влажных тропиках) развивается плантационное хозяйство.
Быстро нараставший в Европе в ходе промышленной революции спрос на «колониальные» товары не удовлетворялся мелким туземным производством, и дело взял в свои руки капитал метрополий. На фоне безбрежного моря небольших хозяйств в развивающихся странах плантации выделяются своими крупными размерами, специализацией на одной, реже двух-трех культурах, массовым выходом продукции, полностью предназначенной для рынка. На плантациях занята большая армия наемных рабочих, еще в недавнем прошлом очень низкооплачиваемых. Предпочтение при возделывании отдается многолетним культурам, которые обеспечивают сравнительно равномерную загрузку рабочей силы в течение года.
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.
В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремятся расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.
СОДЕРЖАНИЕ:
Слайд 2
Плантационное хозяйство
Плантационное хозяйство – крупное землевладельческое хозяйство в капиталистических странах, в котором выращиваются технические и продуктовые культуры преимущественно тропического и субтропического земледелия (сахарный тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие другие). Возникло в эпоху первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 века в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 веках распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии(на о. Ява). На этом этапе плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабаленных индейцев, а затем негров-рабов, привезенных из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию плантационного хозяйства сопутствовал быстрый рост работорговли. Сейчас в ряде развивающихся стран сохранилось плантационное хозяйство.
Слайд 3
Продукты плантационного хозяйства
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.
Слайд 4
В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремиться расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.
Слайд 5
Шри-Ланка
Британские колонизаторы, используя благоприятные природные условия Цейлона и дешевую рабочую силу сельскохозяйственных рабочих, превратили остров в «незастекленную теплицу» для производства экспортных плантационных культур.
Современная Шри-Ланка - аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В нем создается почти 30% валового национального продукта. На долю промышленности, хотя ее значение в экономике усиливается, приходится менее 20%. Основная часть валового национального продукта создается в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание).
Шри-Ланка- царство чайных кустов. Чайный куст - теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Чайные плантации расположены на западных склонах Центрального нагорья на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. Чем выше, тем лучше качество выращиваемого чая.
Слайд 6
Коста-Рика
Кофе и Коста-Рика почти синонимы. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение. Кофе стал источником процветания страны, и по сей день остается предметом экспорта. Правда, конкуренции с крупными производителями он не выдерживает, т.к. на многих плантациях до сих пор существует только ручная сборка кофейных зерен, в силу того, что плантации расположены на горных склонах.
Слайд 7
Эквадор
Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика №1. Главное условие для выращивания бананов – влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.
Слайд 8
Куба
Выращиванию сахарного тростника на Кубе способствуют ее природные условия: климат, преобладание равнинного рельефа, тропические красно-бурые почвы, сформировавшиеся под саваннами и тропическими лесами. В настоящее время они отведены под плантации сахарного тростника и других культур. Постоянно жаркий климат с большим количеством осадков(1500-2000 мм в год), режим которых способствует развитию тростника и накоплению сахара.