Меню
Бесплатно
Главная  /  Бизнес с нуля  /  Самые крупные мясные породы быков. Описание мясных пород быков. Коровы голштинской породы

Самые крупные мясные породы быков. Описание мясных пород быков. Коровы голштинской породы

Кира Столетова

Мясные породы быков или коров отличаются от других представителей крс тем, что гораздо лучше набирают вес, поддаются интенсивному откармливанию и являются относительно непривередливыми в содержании и кормлении. Также животные мясного направления обладают внушительными габаритами и при забое дают более вкусное мясо с большим показателем жирности и энергетической ценности.

Если сравнивать корову молочного направления с мясной, то последняя не годится для получения очень хороших надоев, в то время как молочная при забое не даст того количества мяса. Узнаем о том, какие мясные породы крс являются наиболее популярными, какие из них можно встретить в России.

Абердин-ангусские коровы

Данные животные отличаются внешним видом, так как их шерсть имеет ярко-черный окрас с допустимым красным подпалом. Форма тела традиционно крупная, такой же обладают другие породы коров мясного направления:

  • грудь широко развернута;
  • конечности недлинные;
  • шея мощная, короткая;
  • таз широкий;
  • на коже явно прорисовывается мышечный рисунок;
  • рост животного от 1,2 до 1,5 м - достаточно высокий;
  • рога отсутствует (коровы и быки комолые);
  • шерсть на поверхности кожи нежная и тонкая.

Каким бывает мясо абердин-ангусской коровы:

  • мясо имеет мраморный рисунок в разрезе;
  • есть небольшие жировые прослойки;
  • костный отход составляет не более 18%.

Отличительной особенностью породы является то, что животное склонно к ожирению, этот факт нужно учесть во время составления меню и дневного рациона. Если вы решите использовать данную корову для доения, не стоит ждать больших удоев, так как это не молочная порода. Максимальное количество молока за год - около 1400 л.

Животные данной породы могут похвастаться большим весом в достаточно раннем возрасте. Так, быки могут весить в отдельных случаях до 1 т, а коровы - до 600 кг.

Порода Аквитанская мясная

Данные коровы и быки относятся к категории тяжеловесов. Внешне животные отличаются светлым окрасом, обычно это светло-коричневый или даже бежевый тон. Как и в предыдущем случае буренки крупные, обладают ярко выраженной мышечной фактурой, тело выглядит удлиненным. Голова нетяжелая, хотя лоб при этом выглядит массивно.

Взрослый бычок может достигать 1350 кг живого веса, при этом самка весит не менее 700 кг. Рост представителей данной породы - около 1,4 м, при рождении теленок аквитанской мясной породы может весить около 45 кг. Порода отличается тем, что телята набирают вес с рекордной скоростью: до 2 кг в сутки, хотя ближе к годовалому возрасту скорость набора веса падает до отметки 1,5 кг. Мясо отличается нежной структурой, прослойка жира бывает, но незначительная.

Отдельно стоит сказать о том, что уход за данной породой не составляет особого труда, так как коровы и бычки хорошо приживаются на любой территории и климате, обладают удобным спокойным характером, живут долго.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

Бельгийская порода

Бельгийская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Особенность данных бычков и коров в том, что окрас шерсти белый или голубо-белый. Отличительная черта, заставляющая обратить на породу внимание, это то, что коровы и быки обладают огромной мышечной массой. Это можно объяснить с научной точки зрения: у скота генетически заблокирована выработка такого вещества, как миостатин, то есть ничто не сдерживает рост мышц у этих животных, он продолжается на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что телята бельгийской породы появляются на свет уже с большой мышечной массой, это не так. Она достигается в процессе жизнедеятельности и становится заметной приблизительно к 2-3 месяцам жизни.

Уже в возрасте 1-1,5 лет бычки могут весить около 700 кг, достигая в половозрелом возрасте отметки в 1300 кг. Хотя есть сведения о том, что и это не предельный вес при правильном откорме, то есть продуктивность можно увеличить. Стоит сказать, что безотходная часть мыса может составить около 75-80%, при этом само мясо обладает отличными вкусовыми показателями, нежное и сочное.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Все породы коров. Более 300 пород

О плюсах и минусах мясного животноводства (ГТРК Вятка)

Бык породы Симментал. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015.

КОРОВЫ И БЫКИ БОДИБИЛДЕРЫ. БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ПОРОДА Meet the Super Cow

Галловейская корова

Данный подвид идеально подойдет для содержания в тех местностях, где нет густой растительности. Животное обладает хорошо сложенным строением тела:

  • грудь глубоко посажена;
  • шея мощная, широкая;
  • спина прямая;
  • копыта короткие, рог широкий;
  • рога отсутствуют;
  • окрас от черного к коричневому, возможны вкрапления желтого или белого цвета;
  • шерсть грубая наощупь, немного волнистая, имеется подшерсток (это даст возможность пасти коров даже зимой при условии, что не будет много снега).

Животные набирают около 1,2 кг в сутки, при этом не достигая рекордных показателей веса, то же самое касается и потомства:

  • самка - до 500 кг;
  • самец - до 800 кг.

Несмотря на то что животные не обладают большой массой, они могут похвастаться отличным мясом высшего качества. Его отличает мраморная текстура, необыкновенная сочность и умеренное содержание жира. Наряду с этим буренок галловейской породы можно отнести к смешанной направленности, то есть молочно-мясной породе крупного рогатого скота, так в год можно надоить около 1400 л молока с одной особи. Этот показатель продуктивности не сравнится с присущим корове молочного направления.

Казахская мясная порода

Исходя из названия, данная порода крс мясного направления продуктивности была выведена в Казахстане с использованием труда российских зоотехников. Животные данного вида имеют красный окрас шерсти в основном, хотя конечности хвост и передняя часть груди может быть окрашена в более светлые тона. Как и предыдущая порода, казахская мясная буренка способна переносить суровые зимы, благодаря тому, что к этому периоду обрастает дополнительным подшерстком.

При рождении телята весят менее 3о кг, но к моменту взросления увеличивают свой вес в 15-20 раз. Несмотря на то, что мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками, с одной туши получиться добыть не более 60% от живого веса, что не считается достаточно хорошим показателем продуктивности.

Менско-Анжуйская коровка

Данная порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Благодаря характерному окрасу, породу называют еще красная луговая, хотя основной оттенок шерсти все-таки рыжий. Бычки отличаются внушительными габаритами, рост может достигнуть отметки выше 170 см, что делает их гигантами среди крс мясного направления. То же самое касается и веса, есть данные о быке с весом около 1650 кг.

Несмотря на гигантские размеры, это довольно спокойные животные с покладистым характером, что делает их содержание удобным и комфортным. Также стоит сказать и о смешанной направленности, то есть до момента забоя, от буренок можно получать приличные удои. Как и в большинстве случаев, мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и считается первоклассной говядиной, судя по оценкам потребителей.

Лимузинская буренка

Еще одна разновидность пород мясного назначения - Лимузинская корова. Окрас ее шерсти красный, золотокрасный, бурый с заметным осветлением на животе и бедрах. Это не комолое животное, рога небольшие, имеют более светлый окрас в сравнении с туловищем. Что отличается Лимузинскую корову от ее сородичей? Несмотря на то, что животное считается тяжеловесным, внешне это достаточно хорошо сложенная корова, ее костяк некрупный, хотя копыта имеют ярко выраженную мышечную прослойку, это хорошо видно на фото. Многие заводчики в шутку называют такую корову лимузином, так как ее тело непривычно вытянуто, это сразу бросается в глаза при внешнем осмотре.

Лимузины могут жить долго, их возраст может достигать 15 лет. Так как телята рождаются крупными, родовой отверстие таких коров гораздо шире, чем у остальных.

Романьольская порода

Предназначение породы предполагает, что коровы будут задействованы в сельском хозяйстве в качестве силовой помощи. Однако в настоящее время породу переквалифицировали, теперь она признана одной из мясных пород. Как выглядит такое животное:

  • Туловище крупное, округлое.
  • Зад приобретает квадратоподобную форму.
  • Мышцы ярко выражены, мышечная масса набирается достаточно быстро.
  • Конечности ровные, симметричные.
  • Цвет шерсти серый, однако самцы могут быть более темно окрашены.
  • Потомство воспроизводится быстро.

При рождении вес теленка достигает 40-45 кг, уже в возрасте полугода масса возрастает до 300 кг, а в год животное весит около 500 кг. Максимума массы достигает в 2-3 года. Бычок романьольской породы может весить до 900 кг, хотя иногда масса может увеличиваться до тонны. При этом после забоя отходная часть будет составлять около 30-40%. Вкусовые характеристики мясного продукта достаточно высокие и ценятся на мясном рынке за превосходное качество.

Комолая русская корова

Данная мясная порода широко представлена в России, о чем красноречиво говорит название «русская комолая». Также из названия ясен тот факт, что животное не имеет рогов, то есть является практически безопасным для других животных и людей. Что касается телосложения, то форма тела стандартная:

  • Габариты прямоугольные.
  • Мышечный рельеф хорошо просматривается.
  • Голова нетяжелая, небольшого размера.
  • Грудь, наоборот, широкая, развернутая, ярко выражен подгрудок.
  • Задняя часть скотины прямая (и спина, и зад).
  • Симметричные толстые конечности с хорошо выраженным мышечным тонусом.
  • Кожа русской комолой ценится, так как является тонкой и податливой, именно эти качества ценятся в скорняжничестве.
  • Шерсть коров и бычков строго черного цвета, наличие пятен и подпалов недопустимо.

В половозрелом возрасте животные вырастают до внушительных размеров, их вес составляет:

  • самка - 500-600 кг;
  • самец - до 1200 кг.

Зоотехники отмечают, что животные данной породы способны набирать массу на протяжении длительного периода, то есть откормка может продолжаться гораздо дольше, чем характерно для других пород.

Порода предусматривает, что животные могут проживать в кардинально различных климатических условиях. По этой причине русских комолых коров можно встретить как в южных странах, так и, к примеру, на севере России. Животные отличаются тем, что неприхотливы в уходе, питании и кормлении, таким образом, не придется тратиться на дорогостоящие корма или обогрев в коровнике.

Шароле

Шароле, или Шаролезкая корова, пришла к нам из далекой Франции. Ее особенность - то, что после забоя получается мраморное мясо с малым содержанием жира, отменного качества, и это несмотря на то что откормка животного при разведении может длиться достаточно долго. Если цель - потребление или реализация практически постного мяса, но при этом вкусного и нежного, стоит задуматься о приобретении породы Шароле.

Кроме этого, о породе можно сказать следующее:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • хорошая и быстрая акклиматизация.

Экстерьер:

  • светлый окрас шерсти (белая, бежевая, желтая, серая);
  • голова некрупная, хотя лоб достаточно широкий (это хорошо видно на фото или видео);
  • шея мощная, с прожилками;
  • грудь посажена глубоко, в диаметре составляет около 2 м;
  • подгрудок неярко выражен;
  • спина прямая, есть еле заметное провисание посередине;
  • конечности симметричные, хорошо развитые;
  • рост взрослых особей достигает отметки до 140 см;
  • шерсть негустая.

Маркиджанская порода

Последняя порода, о которой мы расскажем, это Маркиджанская. Данная племенная порода была разработана в Италии, для ее разведения потребовались многие годы, пока не была достигнута поставленная цель. Главная черта Маркиджанских коров заключается в том, что они быстро набирают вес и хорошо поддаются откормке. Перейдем к описанию животного, предоставив его в списке:

  • Это достаточно крупные животные.
  • Окрас волосяного покрова белый, серый или смешанный.
  • Набор массы происходит быстро.
  • Бычки весят до 1500 кг, буренки - до 700 кг.
  • Костный отход может составлять до 30%.
  • Мясо традиционно нежное и сочное, мышечные включения весомые.

Мы описали наиболее распространенные, лучшие и популярные мясные породы коров, рассказали об их особенностях, основных характеристиках и плюсах. Зная всю эту информацию, вам будет гораздо проще определиться в вопросе, какая именно порода нужна для приобретения собственной коровы или быка, тем более по качеству их мясо поражает воображение.

Все породы домашних быков созданы в результате селекционных работ и путем естественного отбора. Именно поэтому практически все из них отличаются своими выдающимися качествами.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1000 пород, 300 из которых наиболее часто используются в домашнем и фермерском скотоводстве. Давайте вместе рассмотрим самые популярные породы быков с фотографиями и видео в этой статье.

На сегодняшний день представители этой итальянской породы являются самыми крупными в мире. В их невероятных габаритах и в размере вы сможете убедиться, взглянув на фото. Кроме своего размера, эти самцы стали популярными во всем мире благодаря очень качественному мясу.

Большая масса животных достигается не за счет жира, а исключительно за счет мышечной массы. Среди этой породы встречается только одна масть: кремовая или белая с серым отливом. Благодаря этому быки получили свое знаменитое название – фарфоровые.

Несмотря на свои устрашающие размеры, а это около 180 сантиметров в холке, фарфоровые быки отличаются очень спокойным и добрым нравом. Их редко можно застать в стычке друг с другом и они никогда не нападают на людей. Судя по официальным данным, Кьянине как виду уже несколько тысяч лет. Сегодня они рекордсмены по силе и мощи.

Самыми крупными быками в истории сегодня является фарфоровый самец по кличке Доннето, а также фрезианский белый красавец Чили. Что касается, Доннето, то жил он в Швейцарии в середине XVII века и имел вес 1740 килограмм и рост в холке 190 сантиметров. Чили, который внешне очень милый и похожий на корову, сегодня уже около 16 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса с показателем веса 1300 килограмм. Каждый год животное набирает массу свыше 100 килограмм.

Абсолютным рекордсменом по росту сегодня является самец Триггер – 196 сантиметров в холке. Он живет на частной ферме в графстве Херефордшир в Англии. А бык по кличке Фельдмаршал является нынешним рекордсменом по весу – 1700 килограмм.

Калмыцкая порода

Этих быков сегодня используют в качестве улучшения выносливости и акклиматизации других пород. Выведен этот тип калмыцкими племенами в первой половине 17-го века в суровых климатических условиях нижней части Волги. Калмыцкий народ являлся в то время кочевым, поэтому их скот был привыкшим к холодным ветрам и морозам, содержанию на открытом пространстве, к скудным кормам. Об этом сегодня напоминает внешний вид этих быков.

Калмыцкие представители бывают только красной масти с белыми пятнами на ногах, голове и на груди. Это достаточно крупные животные со средним весом 800-1000 килограмм. Продуктивный выход мяса – от 60 до 67%. Сегодня эта порода широко распространена в сухих степных зонах России.

Герефордские быки

Еще одни крупные представители мясного типа, которые были выведены в XVIII веке в Англии (графство Герефорд). Сегодня именно эта порода занимает первое место в мире среди всех мясных. используются для улучшения мясных качеств многих других коров.

Самцы имеют очень массивное мускулистое тело, сильные ноги и мощную грудину. Мощь этих великанов просто потрясает. Сегодня также эта порода известна благодаря своим превосходным качествам акклиматизации и выносливости. Продуктивность – 65% мраморного мяса.

Шортгорнские великаны

Английские быки Шортгорны были выведены в XVI веке в Англии при скрещивании и местной английской породы. В нашей стране об этих прекрасных производителях узнали лишь в XX веке. Сегодня породу используют в мясном и комбинированном направлении.

Отличительная черта этих быков немного рыхлая конструкция, красная пестрая масть (бывает и черного цвета), большой вес – до 1200 килограмм. Сегодня Шортгорны известны по высоким показателям убойного выхода мяса – свыше 70%. Однако важно отметить, что эти животные прихотливы в содержании. Они не дают хорошего прироста массы на скудных кормах и не терпят плохого ухода.

Шароле

Выведены в XVIII веке во Франции, эти прекрасные бычки до сих пор известны и популярны в мире мясного животноводства. Сегодня порода представляет собой улучшенный тип скота в результате скрещивания Шароле с Шортгорнскими коровами.

Самцы Шароле крупные, имеют широкую голову, длинный и глубокий корпус, короткую шею, широкую поясницу с округленными мускулами. Масть белая с кремовым оттенком. Средний вес животных – 1000-1200 килограмм, иногда достигают очень высоких показателей – 1500 килограмм. Несмотря на свои габариты быки спокойные, уравновешенные, весьма неприхотливы в кормлении. В США, Канаде и Франции успешно скрещиваются с другими породами для улучшения мясных показателей.

Пьемонтезе

Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.

Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.

Немецкий Гелбфи

Еще одна известная немецкая порода быков, которая на сегодняшний день имеет двойное использование. Развивается особенно интенсивно в северной части Баварии. Немецкие Гелбфи, как вы уже увидели на фото, имеют одноцветную коричневую масть. Бычки крепкие, выносливые, крупные и очень уравновешенные. В частном приусадебном хозяйстве их используют для улучшения других пород. В частности, Гелбфи передают высокий процент отела, долгую продолжительность жизни, хороший иммунитет.

Быки этой породы имеют широкий удлиненный корпус, выраженную мускулатуру задней части тела, спадающий зад. Именно последнее качество передается самкам для более облегченного отела. Высокая жизнеспособность – еще одна важная черта Гелбфи. Эти быки очень популярны в тех регионах, где из-за климатических условий скудные луга и пастбища.

Видео «Лучшие бычки Ставрополья»

В этом видео из новостного сюжета вы сможете увидеть еще одних самцов-представителей мясного и молочного скотоводства, в частности, самого дорогого бычка Ставропольского края.

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

Описание:

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

Внешнее описание:

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

В производстве говядины важны не только условия содержания и кормления животных, но и их происхождение. Мясные породы КРС известны уже с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с такими характеристиками достаточно быстро завоевал популярность.

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

  1. Интенсивно растущие породы коров. Вес закладывается еще в раннем возрасте. С рождения и до момента убоя телята быстро доходят до кондиции. Сочная и жирная говядина пользуется большой популярностью, у нее нежный вкус. Как правило, телята растут еще лучше при введении в рацион значительного процента концентрированных кормов, и обеспечении комфортных условий содержания. К ним относят Абердин-ангусских, Галловейских, Калмыцких и Казахских белоголовых коров, знаменитых Герефордов и Шортгорнов.
  2. Мясные породы, которые медленно набирают кондицию. Неприхотливые коровы, отличающиеся хорошим иммунитетом, способны полностью обеспечить себя самостоятельно при полноценном выпасе. Затраты кормов минимальные. Кондиционным вес у бычков и коров становится примерно в 1,5–2 года. Мясная продукция имеет отличительные характеристики – она постная, часто с разной степенью «мраморности». Наиболее известная Шаролезская порода коров.
  3. Помесные породы, произошедшие в результате скрещивания домашних быков и диких зебу. Обладают хорошими характеристиками скороспелости. Адаптированы к жаркому климату. Типичный представитель – мясная порода Санта-Гертруда.

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Преимущества Абердин-ангусской породы коров:

  1. Скороспелость.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  4. Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская корова

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордов. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

Нежная и сочная «мраморная» говядина обладает отменными вкусовыми характеристиками. Телята появляются на свет с массой до 36 кг. В зависимости от способа откорма привесы достигают 1,5 кг. Коровы набирают от 600 кг, в то время как быки – от 1 т.

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  1. Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  2. Устойчивость иммунной системы.
  3. Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются - низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

Калмыцкая порода

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  1. Неприхотливы, могут круглогодично содержаться на выпасе.
  2. Выносливы. Легко приспосабливаются к нестабильному температурному режиму.
  3. Самостоятельный отел.
  4. Жирное молоко (до 4,5%).
  5. Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатки:

  1. Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.
  2. Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Казахская белоголовая

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

  1. Неприхотливости.
  2. Выносливости.
  3. Приспособленности к суровому климату и скудным кормам.
  4. «Мраморности» мяса.

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Вес теленка при появлении около 30 кг. Быки набирают 0,8–1 т. Коровы немного меньше – до 600 кг. Благодаря хорошему уровню среднесуточных привесов (до 1,2 кг) телят можно резать уже в 8-ми месячном возрасте. Бычки в среднем к этому моменту весят 230–250 кг. Молочность средняя, чаще всего молока хватает только на телят.

Положительные черты мясных коров:

  1. Выносливость.
  2. Способность совершать длительные переходы.
  3. Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  4. Быстрый набор кондиционного веса.
  5. Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Достоинства:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Высокая молочность.
  3. Отменные диетические характеристики мясной продукции.

Недостатки:

  1. Слабые воспроизводственные способности.
  2. Низкий иммунитет.
  3. Требовательность к условиям содержания.

Как правило, характеристики мясной продукции во многом зависят от условий содержания: при интенсивном откорме получается более жирная говядина. При откорме в естественных условиях, на выпасе, постная. При чередовании кормов – «мраморная». Обычно телята мясных коров достаточно долго остаются на подсосе, что обеспечивает им иммунитет и быстрый рост.

Самый выгодный сельскохозяйственный бизнес во многих странах – откорм быков и коров на мясо. Максимально высокую прибыль получают при условии правильного выбора породы животных. Мясные породы быков отличаются быстрым набором мышечной массы, что снижает затраты на корм и экономит время.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Популярные зарубежные виды

Мясная порода крупного рогатого скота подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями питания. Некоторые виды, популярные за рубежом, не смогут набрать необходимой мышечной массы в условиях России и наоборот. Был сформирован список популярных мясных пород для стран зарубежья: шортгорнская корова, шароле, салерс, британский, бельгийская.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

Характеристика вида:

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

Характеристика породы:

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие - высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Российские мясные виды

Мясные породы коров в России представлены видами, которые смогли приспособиться к условиям нашей страны. Самые популярные породы: герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая, аквитанская светлая.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

Характеристика:

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Абердин-ангусский

У потомства этой породы был отмечен высокий генетический потенциал к акклиматизации в разных областях России. Преимущества породы:

  • высокое качество мяса;
  • хорошая воспроизводительная способность;
  • экономичность в содержании.

Рацион состоит из подножного корма. Экстерьер мясной породы мощный. Бычки обладают хорошо развитой грудиной, мощной мышечной массой. Туловище широкое.

Масса тела сравнительно небольшая – 800 кг. Телята рождаются весом в 16 кг. Вес молочной коровы – 600 кг. Мелкоплодность позволяет легко проходить отелу. Воспроизводительная способность сохраняется на протяжении всей жизни, удои остаются стабильно высокими в пределах 40-50 л в день.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Калмыцкий

Приспособлены к теплому климату, поэтому чаще встречаются на юге России, на Украине. Основной рацион – подножный корм. Запасы жира быстрее всего накапливаются осенью и весной. По качеству мясо относят к мраморным сортам.

Масса самой крупной взрослой туши – 900 кг. Животных активно применяют при выведении новых разновидностей, а также для улучшения качества выродившегося поголовья скота. Калмыцкие представители сохраняют способность к воспроизведению на протяжении всей жизни.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.