Меню
Бесплатно
Главная  /  Документы  /  Племенные хозяйства по разведению коз. Племенные козы. Породы овец, разводимые в России

Племенные хозяйства по разведению коз. Племенные козы. Породы овец, разводимые в России

Козья ферма «Золотая коза» является племенным репродуктором по разведению коз зааненской и альпийской пород. Кроме этих известных молочных пород, на ферме начато разведение коз еще нескольких молочных пород - англо-нубийской и ламанча.

Всем давно известно, что хороший козел-производитель – это уже половина вашего стада.

На ферме «Золотая Коза» уделяют особое внимание поиску, отбору и завозу козлов-производителей.

Родоначальниками линий на ферме стали два чистокровных козла-производителя из ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Россия), родители которых завезены в Россию из Голландии и Германии: козлы Геерт (Голландия) и Франц (Германия).

Кроме Геерта и Франца, в хозяйстве использовались два козла – Геркулес и Иней, приобретенные в племенном хозяйстве ДП «Агрофирма «Шахтер». Это потомки известных зааненских коз (чешская белая), завезенных в совхоз имени Кирова (Полтавская обл., Лохвицкий район).

Козоматки голландской, немецкой и чешской линий, потомки этих козлов-производителей, и сегодня содержатся в племенном репродукторе «Золотая Коза».

Сегодня в племенном репродукторе «Золотая Коза» используются для племенной работы козлы-производители зааненской породы:
Франк – линия Геерта, Голландия
Маркус – линияVatzke, Германия, сын рекордсменки Динары(вн.№00257) и Маркуса (VARAS)
Мартин – линияVatzke, Германия
Цезарь II – линия Франца, Германия
Витас – немецко-литовская линия, сын рекордсменки Динары(вн.№ 02223) и Цезаря II
Так же на ферме используются козлы-производители других пород:
Самсон – козелангло-нубийской породы, линия Timbuktu, Германия
Альф – козел альпийской породы, Германия.
Марк – козел породы ламанча, Словения, уши –гофра.

Зааненская порода

Зааненская порода коз выведена в Швейцарии. Свое название получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром племенного разведения и наибольшего распространения. В настоящее время зааненская порода - одна из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире и отличается долголетием и крепким здоровьем, и благодаря своим необыкновенным молочным качествам получила огромную популярность во всем мире и была завезена во многие страны.
Если говорить о том, какое общее впечатление производят зааненские козы, то это породистые аристократки, которые отличаются таким необычным внешним видом, такой бесподобной красотой и грациозностью, что с полным основанием заслуживают права считаться лучшими во всем мире. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные.

Козы зааненской породы считаются самыми крупными. Шерсть короткая, белая, иногда с кремовым оттенком (который усиливается летом и почти исчезает зимой). Рога могут быть, могут и отсутствовать. Изначально у зааненских коз были рога, комолость – результат селекции. Отсутствие рогов совсем не означает, что коза уже породистая.

По стандарту зааненская коза должна давать ежедневно не менее 3,5 л молока. Удои наших взрослых коз в условиях фермерского содержания - до 4- 5 л молока в день. А вот козочки - первокотки, купленные у нас, в условиях домашних хозяйств дают от 3,5 л до 6-7 л, а второй лактацией и до 8-9 л вкусного молочка в день.

Например, среди лидеров фермы «Золотая Коза»:

Динара (вн.№ 02223), макс. суточный удой 1-й лактации – 7,700л, 1310 кг за лактацию

Принцесса (вн.№ 01400, дочь Динары и Умки), макс. суточный удой 2-й лактации — 9,200 л

Динара(вн.№00257,дочь Милки и Цезаря), стабильный удой 4-5 л в день на протяжении 1-4 лактаций.

Зааненская коза прославилась не только своими высокими удоями, но и изумительно вкусным молоком. Ее молоко не имеет никакого привкуса. Вкус молока насыщенно-сливочный, легкий, у некоторых животных – сладкий. Известно, что козье молоко намного полезнее коровьего, значительно лучше усваивается организмом человека и не вызывает аллергии у детей.

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 – 12-месячном возрасте. У зааненской козы может рождаться от одного до трех козлят, но чаще бывает двойня; четыре козленка – редкость. В нашей практике был один случай, когда коза Снегурочка родила 5 козлят.

Что касается содержания зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сородичей. Теплое помещение в зимнее время года, хороший выпас в сухую безветренную погоду, своевременное покрытие, достаточный отдых перед окотом (запуск за 2 месяца до родов), разнообразное и полноценное кормление, бережное отношение, забота и любовь – вот что необходимо всем козам без исключения, как породистым, так и простым, чтобы они радовали высокими удоями и хорошим целебным молоком.

Англо-нубийская порода


Нубийские козы - самые древние из разновидностей коз, прирученных человеком. Современные англо-нубийские козы были выведены в Англии, порода признана в 1896г.
Страна происхождения англо-нубийских коз и козлов фермы «Золотая Коза» - Германия и Австрия.
У этих коз очень специфическая внешность - большие висячие уши, «римский профиль» - нос с горбинкой, выразительные глаза. Они характеризуются большой живой массой, высокой плодовитостью. По характеру англо-нубийские козы очень темпераментные, эмоциональные, любопытные и жизнерадостные.
Допускается любой окрас: черный, коричневый, серый, белый, как сплошной, так и узорчатый.
Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна.
Молоко англо-нубийских коз отличается большим содержанием жира - 5% и выше, а также высокой плотностью, используется для сыроделия. Удой за лактацию составляет 750-1500 кг молока.


Порода коз ЛАМАНЧА

В начале ХХ века короткоухие козы были завезены из провинции Испании Ла Манча, откуда и пошло название породы, сначала в Мексику, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями других высокопродуктивных пород. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали ламанча. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.
Масть породы ламанча - разнообразной окраски, от чисто-белой до коричневой и черной. Козы среднего размера, крепкого телосложения. Животные могут быть как рогатыми, так и безрогими (комолыми). Отличительный признак породы ламанча – короткие уши, которые бывают 2 видов: «гофрированные» (суслик) и «эльф», размер которых не более 2,5 см, без хрящей, без сгибов.
Козы многоплодны, за одно козление приносят 2-3 козлят. Молочная производительность: суточный удой составляет 3-5 литров в сутки. Молоко вкусное, жирность 3,5– 4%.
По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.

Альпийская порода


Альпийская порода получила название в честь своих родных французских гор Альп. Альпийская порода характеризуется крупными размерами животных. Эта порода очень плодовита и, как правило, дает несколько козлят в одном помете. Козы неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. По отношению к хозяевам дружелюбны и отзывчивы.

Классической окраской считаются:

«белая шея» - белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный;
«рыжая шея» - то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища;
«гнедая» - красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами;
«сорочья» - с белой головой;
«сандгоу» - черная с белыми отметинами;
«пайд» - пятнистая или пестрая;
«кунвар» - черная передняя и белая задняя часть.

Альпийская порода высокопродуктивна при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом.


В результате селекционной работы появилась Британская альпийская порода

Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми «швейцарскими метками» (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Британская альпийская имеет хороший удой молока - в среднем 4,5 л в день.

Посещение фермы для гостей только по предварительной записи!

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Если рассматривать российское козоводство в историческом контексте, стоит отметить, что во времена Советского Союза эта животноводческая отрасль слабо поддерживалась государством, которая была представлена шерстным и пуховым направлениями.

Однако общее козье поголовье было малочисленным. Молочное и пуховое направления развивались только за счет личных домашних подворий. Это и предопределило высокую устойчивость отрасли, которая практически все время работала практически в рыночных условиях.

Козоводство России. История

История этой отрасли животноводства в нашей стране насчитывает более 100 лет. В её развитии на территории России условно можно выделить три основных этапа:

  • первым этапом связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть – зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний, а также раз в месяц начал выходить тематический журнал под названием «Российское козоводство»;
  • второй этап начался в октябре 1917 года. Господдержка козоводства сошла на нет, и отрасль, несмотря на все усилия энтузиастов, попросту угасла. И все же, благодаря уникальным генетическим качествам ранее завезенных зааненских животных, даже в это трудное для козоводов время удалось улучшить русских беспородных малоудойных коз. Появились такие отечественные породы, как горьковская и советская зааненская, увы, не сохранившиеся до наших дней. Более того, козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Руководство страны приняло «мудрое» решение и ограничило разрешенное на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком – так уж и быть, мог держать пять коз. А если человек был коммунистом или занимал руководящую должность (главный агроном или председатель), то он был вынужден в добровольном порядке отказаться от содержания на своем подворье этих животных;
  • третий этап – современное состояние этой отрасли. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться. Современное состояние этого животноводческого направления в России сильно отстает от тех же Соединенных Штатов Америки, в которых оно начало развиваться одновременно с российским, но в настоящее время значительно его опережает (поголовье чистопородных коз в США насчитывает более миллиона особей).

Несмотря на появление в нашей стране первых крупных козоводческих предприятий, эта отрасль все-таки пока развивается в основном за счет личных подсобных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время (согласно информации Росстата), именно в них находится больше 91-го процента всего козьего стада страны.

Ни в одной больше животноводческой отрасли нет такой концентрации поголовья у населения. К примеру, в овцеводстве этот показатель составляет 80 процентов.

Следует сказать, что разведение мелкого рогатого скота (коз и овец) включено отдельным разделом в госпрограмму по развитию отечественного сельского хозяйства. Это позволяет надеяться на то, что козоводство начнет постепенно развиваться и в нашей стране, в особенности молочное его направление.

Для успешного развития пухового козоводства (включая грубошерстное направление), нужно организовать развитую сеть сбытовой кооперации. Это позволить создать производственные предприятия по типу народных промыслов, организовать грамотную маркетинговую и рекламную компанию как в нутрии страны, так и за её пределами. Можно организовать переработку козьего пуха в пряжу прямо на местах его производства, там же создать небольшие цеха для пошива изделий из него, привлекая для этого школьников и молодежь. Это значительно повысит занятость населения и повысит уровень его доходов.

Шерстное козоводство, скорее всего. будет ограничено сравнительно небольшой численностью поголовья. Его основной продукт – шерсть, будет применяться в целях удовлетворения потребностей некоторой части российского населения, у которой использование козьих шерстяных изделий связано с местными традициями.

Самым перспективным выглядит молочное козоводство в России, поскольку козье молоко представляет собой ценный диетический продукт, который хорошо подходит для детского питания и полезен для людей пожилого возраста. К слову, спрос на такое молоко постепенно и стабильно увеличивается.

Уже сейчас отечественные предприниматели начали инвестировать в эту отрасль значительные средства. Первые молочные козьи фермы промышленного типа созданы в Ленинградской области (ЗАО «Приневское»), в районе Подмосковья (СПК «Красная Нива»), планируется создание подобных предприятий в Сибири и в Татарстане («ЛукозСаба»). Крупные племенные хозяйства уже работают в республике Мари-ЭЛ («Лукоз»), в Ставрополье (СНИИЖК и КХ «Русь-1») и другие. Такие племхозяйства, кроме непосредственного производства молока, также выращивают племенных животных, спрос на которых сейчас значительно превалирует над предложением.

Однако, поскольку завезенное сто лет назад чистопородное стадо практически перестало существовать, импорт племенных молочных коз все же необходим. Пока что он ограничен из-за высокой цены на таких животных, обусловленной дефицитом предложений. Однако выход из такой ситуации, несомненно, есть. Это – широкое селекционное скрещивание местных пород с высокопродуктивными производителями либо зааненской, либо родственной ей породной группы. Руководство ООО «Лукоз», пойдя по этому пути, за довольно короткое время смогли получить племенное поголовье, средний удой в котором за одну лактацию превышает 800 килограмм.

Несмотря на то, что есть примеры успешного перевода козоводства на промышленную основу, в ближайшем будущем все-таки его развитие будет происходить за счет личных подворий и мелких КФХ. Это связано с тем, что молочное козоводство как бизнес прекрасно подходит под многие действующие программы по социальному развитию российского села (например, программа переселения с Крайнего Севера, программа «Семейная молочная ферма», проект повышения занятости населения села и так далее).Основными преимуществами, которое позволяет использовать молочное козоводство под эти программы, являются небольшой размер необходимого стартового капитала и довольно быстрая окупаемость предприятия.

Проблем в отечественном козоводстве молочного направления еще много. Это и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы обеспечить качественную переработку и последующую реализацию продукции, и отсутствие сбытовой и снабженческой кооперации, и, наконец, неспособность отечественной промышленности выпускать маломощное доильное и перерабатывающее оборудование. Однако, все эти проблемы вполне решаемы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что российское козоводство живо и постепенно развивается, однако каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самым динамично развивающимся на данный момент является молочное направление.

Продолжается и научная работа в этой отрасли. Она посвящена совершенствованию технологий кормления и содержания этих домашних животных, проблемам выращивания молодняка, вопросам воспроизводства и улучшения существующего стада, а также разработке новых и улучшению существующих методик искусственного оплодотворения. Не забыта и селекционная работа по созданию новых отечественных козьих пород. Помимо этого, разработан комплекс необходимых нормативных документов (которые еще требуют утверждения на государственном уровне). К ним относятся нормы оценки, система племенного и зоотехнического учета животных и так далее. Существует вероятность появления в нашей стране такого направления, как мясное козоводство.

В 2015 году была в нашей стране была создана «Ассоциация промышленного козоводства».

Её учредили известные отечественные козоводы, братья Кожановы. Возглавляемые ими козоводческие предприятия «Лукоз» (Марийская республика) и «ЛукозСаба» (Татарстан) стали её первыми членами, а затем к ним присоединилась чувашская агрофирма «Путиловка». В настоящий момент в её составе более 10-ти членов из Подмосковья, Ленинградской и Калужской областей и других регионов России.

Зааненские козы, признанные самыми крупными в мире, были выведены более 100 лет назад методом народной селекции в Швейцарских Альпах. Эти животные получили широкое распространение из-за своей высокой плодовитости, отличного здоровья и рекордных удоев. Зааненская порода коз по праву считается лучшей молочной породой – годовой удой с одной особи достигает 1000 литров в год.

Особенности породы

Козы зааненской породы отличаются крупным размером – вес среднего козла составляет 75–85 кг, козы – 55–65 кг. Некоторые особи вырастают до 90–100 кг. Высота этих животных в холке составляет 75–85 см.

Их туловище крупное с широкой грудью и прямой длинной спиной, голова средней величины, немного вытянутая по сравнению с другими швейцарскими породами.

Чаще всего зааненские козы имеют короткую белую шерсть, но заграницей можно встретить и представителей кремового окраса.

Отличительной особенностью этих животных является комолость. Но нужно иметь в виду, что безрогими рождается только 40% особей, остальным рога прижигают в первую неделю после рождения, чтобы они не могли поранить друг друга.

На шее часто встречаются сережки – небольшие кожные отростки, покрытые шерстью. У некоторых представителей породы есть небольшая борода.

Зааненские козы являются неприхотливыми животными, уход за ними не представляет особого труда. Главными условиями содержания являются:

  • разнообразное и полноценное кормление;
  • регулярный выгул на свежем воздухе;
  • обеспечение сухим помещением без сквозняков.

Для поддержания иммунитета этих животных необходимо обеспечить их разнообразным и качественным питанием. В их рацион обязательно должна входить свежескошенная трава (зимой – сено), отруби, картофель и свёкла.

При регулярном выгуле на свежем воздухе козы зааненской породы получают дополнительные витамины из съеденных берёзовых и ивовых прутиков, листьев и коры деревьев.

Животные этой породы приспособлены к содержанию в условиях средней полосы. Они легко содержатся в холоде, но не переносят сырые помещения со сквозняками или плохой вентиляцией.

Разведение зааненских коз

Козы зааненской породы скороспелы, козочки готовы к покрытию уже в 10-месячном возрасте. Эти животные отличаются высокой плодовитостью – у 80% особей рождаются двойни.

В 1989 году в СССР из Австралии были завезены козы зааненской породы. В России они были размещены в ГПЗ «Никоновское» Московской области. В связи с трудным экономическим положением в сельском хозяйстве страны в 90-х годах прошлого века ферма по разведению молочных коз в этом хозяйстве прекратила существование. Чтобы сохранить уникальный генофонд этих животных, в 1994 году в опытное хозяйство Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из ГПЗ «Никоновское» были завезены чистопородные козы зааненской породы в возрасте 4 месяцев – 4 козлика и 21 козочка.
Перед учеными института была поставлена задача создания племенного репродуктора. В связи с этим требовалось увеличить поголовье и разработать систему содержания животных на период расширенного воспроизводства стада.
Была применена стойлово-пастбищная система содержания коз (рис. 7, 8.)

Рис. 7. Козы племенного репродуктора на пастбище.
Приплод после козления не отбивался от маток и содержался на подсосе до 4-месячного возраста. По мере развития рубцового пищеварения в рацион нормированно вводили грубые, сочные корма и концентраты. В месячном возрасте живая масса молодняка составляла 10–12 кг. В процессе развития козлята высасывали больше молока и тем самым раздаивали козу. Но у специализированных молочных коз зааненской породы козлята не способны полностью высосать молоко из вымени. Поэтому коз ежедневно додаивали, хотя способность не отдавать полностью молоко при дойке сохранялась у маток и после отбивки от них козлят. В наших опытах при повторном доении маток через 30–40 мин. после первого доения удавалось дополнительно получить 0,2–0,4 кг молока.
Лактационный период у коз, находящихся на подсосе, составляет 210–240 дней, что на 30–60 дней меньше, чем генетически заложенная возможность зааненских коз. Поэтому при этом методе выращивания козлят продолжительность лактационного периода и молочная продуктивность маток были не столь высокими, как при отбивке козлят с момента рождения. Однако при этой технологии к 4-месячному возрасту козлики весили 32,5 кг, а козочки – 27,6 кг. К 7-месячному возрасту средний живой вес козочек достигал 36 кг.


Рис. 8. Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе.
Для ускоренного воспроизводства стада применялось раннее осеменение козочек в 7–8-месячном возрасте, достигших живой массы не менее 32,5 кг. Первое козление проходило в 12–13 месяцев. Приплод от годовалых коз практически не отличался по живой массе, росту и развитию от сверстников, полученных от маток старшего возраста. Однако у маток, осемененных в 7–8-месячном возрасте, рождалось больше одинцов. Молочная продуктивность этих животных по 1 лактации была невысокая и составляла 0,5–0,9 кг молока в сутки.
На начальном этапе воспроизводства стада применялся метод ручной случки. Нагрузка на одного взрослого козла-производителя составляла 40–50 голов за случной сезон, на ремонтного козлика 7–8-месячного возраста –– 10–15 голов. В последующем были разработаны методы искусственного осеменения и синхронизации половой охоты у молочных коз. Это дало возможность проводить случную кампанию в сжатые сроки с использованием лучших производителей.
Отечественная промышленность не выпускает оборудование для машинного доения коз. Поэтому были проведены исследования по определению оптимальных режимов доения коз с использованием аппаратов индивидуального доения для коров типа АИД. Примерное время дойки одного животного при машинном доении 2,5–3,0 мин. Разработаны станки для доения коз. Машинное доение коз с успехом применяется на молочной ферме института.
В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в 2001 году ферма молочных коз получила статус племенного репродуктора и лицензию на право разведения коз зааненской породы. В 2005 году общее поголовье молочных коз составило 250 голов, из них маток – 57,6%. Средняя молочная продуктивность за лактацию 546 кг, среднесуточный удой – 2,2 кг при средней жирности молока 3,81%. Средняя молочная продуктивность козоматок класса элита составила 637 кг молока за 250 дней лактации. Для проведения селекционно-племенной работы в стаде выделена селекционная группа козоматок с молочной продуктивностью за 250 дней 704,5 кг.
Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК – довольно крупные животные (рис. 9).


Рис. 9. Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК.

Высота в холке взрослых маток 73–75 см, средняя живая масса 51 кг. У козлов-производителей высота в холке 80 см, средняя живая масса 89 кг. Конституция животных крепкая сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Козы белой масти, их шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного подшерстка.
Специалисты племрепродуктора ведут селекционно-племенную работу, направленную на повышение молочной продуктивности, улучшение классного состава коз и воспроизводительных способностей животных. При этом применяются методы целенаправленного отбора и подбора, ведется работа по выявлению родоначальника линии высокой молочности и высокой плодовитости. На базе племрепродуктора проводится экспериментальная работа по уточнению селекционных показателей и технологических параметров для разработки нового ОСТа по бонитировке молочных коз.
В племрепродукторе накоплен опыт по различным технологиям выращивания козлят и дойки коз. Проведены эксперименты по выращиванию козлят методами подсоса, подсосно-поддойным и ручной выпойки. Определены оптимальные варианты выращивания козлят в зависимости от условий и целей содержания. Установлена скорость молокоотдачи при ручной и машинной дойке коз.
Племрепродуктор является постоянным участником и победителем Российских выставок племенных животных. Его создание оказало положительное влияние на развитие молочного козоводства во многих регионах Российской Федерации и стран СНГ. За период существования репродуктора было реализовано на племя более 150 голов козлов и ремонтных козликов с целью улучшения местных молочных коз. В этом направлении ведется сотрудничество с государственными организациями, частными и фермерскими хозяйствами следующих субъектов Российской Федерации: Республик Саха (Якутии), Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Мари Эл, Мордовской, Алтай, Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарии; Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев; Астраханской, Вологодской, Волгоградской Калужской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Читинской областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также государств Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии.

Интервью со Светланой Новопашиной зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства

На вопросы портала «agroxxi» отвечает Светлана Новопашина, зав. лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК)


- Почему козоводство не особенно популярно сейчас в нашей стране?

Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Все это привело к тому что, племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла», ООО «Путиловка» и др. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

Рис1. ПЛЕМРЕПРОДУКТОР ООО «ЛУКОЗ», РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ


- Какие направления развиваются в нашей стране и на какой стадии находится это развитие?

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в стране насчитывалось 2,8 млн. голов коз, в том числе 2,5 млн., или более 86% в хозяйствах населения.
В России больше разводят молочных коз - 36%, доля пуховых коз составляет 33%, шерстных - 20% и местных грубошерстных коз - 11%. Наибольшее распространение получили следующие породы коз:

молочного направления:

Зааненская и в типе зааненской породы (горьковская, русская белая и др.);

пухового направления:

Горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, тувинская пуховая; шерстного направления - дагестанская шерстная, советская шерстная.


- Развивается ли в России мясное козоводство?

Мясное козоводство развито в большинстве стран мира. Основной породой в этом направлении является бурская мясная. По распространенности эта порода коз является второй в мире после зааненской молочной.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным ФАО в России насчитывается около 1,0 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные, относимые по классификации принятой в нашей стране к грубошерстным козам. Эти животные могут быть основой для создания в нашей стране мясного козоводства.



Рис 2. ООО «КХ «Русь-1», Буденновский р-н, Ставропольский край

Нам представляется, что мясное козоводство в России будет развиваться. А причиной этого является то, что большую угрозу животноводству России представляет быстрое распространение по территории страны африканской чумы свиней (АЧС). Для защиты промышленного свиноводства большинство экспертов предлагает ввести ограничения вплоть до полного запрета содержания свиней в К(Ф)Х и ЛХН, в наибольшей степени подверженных . В проекте государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы на эти цели будут направлены значительные средства. Учитывая технологические аспекты содержания и кормления, мясные козы в наибольшей степени подходят для разведения в личных хозяйствах населения как альтернатива свиноводству.


- Где сосредоточены основные центры разведения коз?

В Южном федеральном округе наибольшее количество коз разводится в Республике Дагестан - 12,4% от общего поголовья коз, разводимых в Российской Федерации. Также существенное поголовье коз находится в Волгоградской области - 6,8%, Ростовской области - 3,8%, Республике Калмыкия - 3,7%, Астраханской области - 3,3%.

В Приволжском федеральном округе наибольшая численность коз находится в Республике Башкортостан - 3,1% и Оренбургской области - 2,3%.

В Сибирском федеральном округе больше всего коз разводят в Республиках Тыва - 14,0%, Алтай - 6,1% и Читинской области - 2,5%. Это зоны традиционного разведения коз.


- Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

Главной задачей селекционной работы в козоводстве является сохранение в стране имеющихся родительских племенных стад и создание новых племенных хозяйств и ферм. В пуховом и шерстном козоводстве необходимо наладить производство больших партий высококачественного пуха и могера разных сортиментов для создания товарных партий сырья и развития рынка пуха и шерсти. Существенную роль в повышении эффективности козоводства может сыграть повышение производства козлятины и кожевенно-мехового сырья.

Перспективным направлением селекции в пуховом козоводстве является создание новых типов коз кашмирского типа (тонина пуха до 19 мкм), ориентированного на экспорт сырья. Для развития внутреннего рынка необходимо увеличить производство пуха коз придонского типа (грубый пух с тониной выше 19 мкм).

Шерстное козоводство, вероятно, стабилизируется на сравнительно небольшом поголовье, и шерсть - могер будет использоваться для удовлетворения потребностей определенной части населения в соответствии с местными традициями.

Рис 3. КОЗЛИКИ РЕПРОДУКТОРА СНИИЖК

Молочное козоводство имеет хорошие перспективы развития в нашей стране. Его развитие сдерживает отсутствие в России достаточного количества высокопродуктивных животных специализированных молочных пород, отечественного оборудования для содержания и доения животных, мощностей по переработке малых партий козьего молока и слабая кооперация при сбыте сырья.

На повестке дня назрел вопрос создания отечественных пород молочных коз с высокими продуктивными показателями (1000 кг молока за лактацию и выше), приспособленных к разведению в разных регионах России. Одним из направлений является преобразование местных коз в молочные путем поглотительного скрещивания с высокопродуктивными племенными животными.

Для повышения эффективности отрасли учеными ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, головного института по козоводству, разработан ГОСТ «Козы молочных пород. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) животных». Разрабатывается промышленная технология содержания молочных коз, получившая несколько золотых медалей на международных и российских инновационных конкурсах и выставках.

как пускать коз в случку? Узнаете