Меню
Бесплатно
Главная  /  Расчет  /  Операционный анализ. Метод CVP. пример. CVP анализ как инструмент принятия управленческих решений Смр анализ cost volume profit

Операционный анализ. Метод CVP. пример. CVP анализ как инструмент принятия управленческих решений Смр анализ cost volume profit

Мне кажется, что данное направление не заслужено осталось в тени уже состоявшихся обсуждений. Приношу свои извинения за большое количество терминов и определений, но без них очень тяжело ясно и однозначно передать основные идеи статьи. Формат подачи напоминает шпаргалку и определяет направление для самостоятельного изучения темы.

Основные аспекты статьи:

  1. Термины и определения
  2. Основные механизмы CVP - анализа
  3. Отчет о прибылях и убытках
  4. Построение графика CVP (графика безубыточности)
  5. Сравнение традиционного подхода и маржинального учета
  6. Практические аспекты маржинального учета
  7. Основные задачи CVP - анализа
  8. Допущения CVP - анализа
  9. Основные элементы CVP - анализа
  10. Система информационного обеспечения

1.Термины и определения.

Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-экономической деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль» , или CVP - анализ (costs, volume, profit).

CVP - анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода .

Базовый показатель деловой активности (activity base) - некоторый фактор, вызывающий изменение переменных расходов.

Доверительный диапазон объема производства (relevant range) - уровни деловой активности, в рамках которых справедливо допущение о поведении переменных и постоянных расходов.

Постоянные расходы (fixed cost) - расходы, которые не могут существенно снижены даже на короткое время без фундаментальных изменений в способности организации вести свою деятельность.

Ступенчато-переменные расходы (step- variable cost) - затраты на ресурсы, поступающие только большими объемами, которые увеличиваются или уменьшаются только при значительном изменении уровня деловой активности.

Маржинальный доход или контрибуция (contribution margin) - величина, остающаяся после вычитания из выручки от реализации переменных расходов.

Абсорбционный учет/ учет по полным затратам (absorption costing) - метод учета, при котором все производственные затраты - прямые материальные, прямые трудовые, как переменные, так и постоянные производственные накладные расходы - относятся на каждую единицу произведенной продукции.

Маржинальный учет (учет по переменным расходам) (direct costing/ variable costing) - метод учета, при котором на себестоимость каждой единицы продукции относятся только переменные расходы - прямые материальные, прямые трудовые и переменные производственные накладные расходы.

2. Основные механизмы CVP - анализа.

Анализ взаимосвязи величины затрат, объема производства/продаж, и прибыли (CVP)- мощный инструмент, который помогает менеджерам понять механизм взаимодействия между ними. CVP- анализ фокусирует внимание на том, какое воздействие на прибыль оказывают следующие пять факторов:

1) цены на продукцию
2) объем продаж
3) переменные расходы на единицу продукции
4) общая величина постоянных расходов
5) структура реализуемой продукции.

В связи с тем, что CVP-анализ помогает менеджерам определить, как будет изменяться прибыль под воздействием этих факторов, он является жизненно важным инструментом для принятия многих управленческих решений о том, что производить, по какой цене продавать, какую рыночную стратегию использовать, какую структуру затрат поддерживать.

Маржинальный доход - это, величина остающаяся после вычитания переменных расходов из доходов от продаж. Поэтому данная величина может использоваться для покрытия постоянных расходов , а ее остаток представляет собой прибыль за период . В данном случае необходимо обратить внимание на последовательность операций: маржинальный доход сначала покрывает постоянные расходы, а его остаток будет либо прибылью , либо убытками .

Подход маржинального дохода или контрибуции (contribution approach) - это построение отчета о прибылях и убытках по принципу разделения затрат в зависимости от модели их поведения. Расходы делятся на постоянные и переменные, а не по функциональному признаку (в зависимости от деятельности, при ведении которой они понесены)

3. Отчет о прибылях и убытках в формате маржинального дохода.

Вариант №1. (На одну единицу продукции) Продажа каждой дополнительной единицы продукции в течении месяца приносит дополнительные 100 у.е., которые могут быть использованы для покрытия постоянных расходов.

Вариант №2. (Безубыточный) Продажа каждой единицы продукции приносит 100 у.е. маржинального дохода. Чтобы достичь уровня безубыточности, компания должна продавать 350 единиц в месяц. В этом случае предприятие сможет аккумулировать сумму общего маржинального дохода в размере 35000 у.е. и полностью покрыть величину постоянных затрат в размере 35000 у.е.

В этом случае продажа 350 единиц обеспечивает безубыточность деятельности в течении месяца и является точкой безубыточности.

Вариант №3. (Прибыльный) Продажа дополнительных 50 единиц продукции, позволит выйти на общий объем продаж 400 единиц продукции. В этом случае предприятие сможет полностью покрыть величину постоянных затрат в размере 35000 у.е. и получить чистую операционную прибыль 5000 у.е.

График, на котором показана взаимосвязь величины доходов, затрат, прибыли и объема продаж, называется графиком затраты-объем-прибыль . График CVP проясняет эти взаимосвязи в широком спектре видов деятельности.

4. Построение графика CVP (графика безубыточности)

Объем продаж откладывается по оси Х, а денежные показатели по оси Y. Построение графика производится в три этапа:

1-й этап. Строиться прямая, параллельная оси Х, которая представляет величину постоянных расходов.

2-й этап. Выбирается некоторая величина объема продаж (к примеру 600 единиц), и откладывается точка, соответствующая общей величине расходов (сумме постоянных и переменных расходов) при этом уровне деловой активности. Общая величина расходов при этом уровне деловой активности будет составлять:

постоянные расходы: 35000 у.е .

переменные расходы (600ед. * 150 у.е): 90000 у.е.

общая величина расходов: 125000 у.е.

После того, как эта точка отложена, строиться прямая, проходящая через нее и через точку, в которой прямая постоянных расходов пересекает вертикальную ось.

3-й этап. Снова выбирается некоторый объем продаж, и откладывается точка, представляющая объем продаж в стоимостном выражении при выбранном уровне деловой активности. В данном случае 600 ед. Выручка от реализации при этом уровне составляет 150000 у.е. (600 ед.*250 у.е). Проводится прямая, проходящая через эту точку и через точку начала координат.

Интерпретация построенного графика CVP представлена на рисунке. Величина прогнозируемой прибыли или убытков при любом заданном объеме продаж измеряется вертикальным отрезком между прямой общей величины доходов (выручки от реализации) и общей величины расходов (суммы переменных и постоянных расходов).

Уровень безубыточности расположен в точке пересечения прямых выручки и прочих расходов. Уровень безубыточности в 350 ед. соответствует уровню безубыточности, рассчитанному нами ранее.

Затраты - объем - прибыль:

1. Выручка = затраты (себестоимость) + Прибыль;

2. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные + прибыль;

3. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные на единицу * количество + Прибыль.

CVP - анализ - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объемом производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля, т.е. данные взаимосвязи, формируют основную модель финансовой деятельности и позволяют использовать результаты анализа для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

5. Сравнение традиционного подхода и маржинального учета

Полная себестоимость рассматривает все производственные затраты как относящиеся на каждый вид производимой продукции вне зависимости от того, являются они постоянными или переменными. Себестоимость единицы произведенной продукции, рассчитанная с использованием этого метода, включает в себя прямые материальные, прямые трудовые и как переменные, так и постоянные производственные накладные расходы. Таким образом, этот метод распределяет часть постоянных производственных накладных расходов на каждую единицу продукции наряду с переменными производственными расходами.

При использовании маржинального учета к производственной себестоимости относятся только те расходы, которые изменяются при изменении объемов производства. Они обычно включают в себя прямые материальные, прямые трудовые и переменные производственные накладные расходы. При использовании этого метода постоянные производственные накладные расходы не распределяются на продукт. Они рассматриваются как затраты периода и, подобно сбытовым и административным расходам, полностью относятся на соответствующий период. Следовательно, себестоимость единицы незавершенного производства или реализованной продукции при использовании этого метода не включает в себя какие-либо постоянные производственные накладные расходы. Метод маржинального учета иногда рассматривают как учет по переменным/прямым затратам (директ костинг)

Сравнение отчетов о прибылях и убытках, подготовленных на основе традиционного подхода и с учетом показателя маржинального дохода.


Обратите внимание, что формат маржинального дохода разделяет затраты на категории постоянных и переменных. Отчет о прибылях и убытках в формате маржинального дохода используется как инструмент внутреннего планирования и принятия решений. В нем делается упор на поведение затрат, что помогает проведению анализа «затраты-объем-прибыль» и используется для оценки качества управления и бюджетирования. Более того, данный подход помогает управленцам организовать данные для решения вопросов анализа продуктовых линий, ценообразования, использования ограниченных ресурсов, решений «покупать или производить».

Сбытовые и административные расходы

Для подведения итогов сравнения методов полного и маржинального учета необходимо рассмотреть, что происходит со сбытовыми и административными расходами. Ни в том, ни в другом случае они не учитываются в производственной себестоимости. По этому, вне зависимости от того, используется ли один метод или другой, переменные и постоянные сбытовые и административные расходы всегда рассматриваются как затраты периода, в котором они были понесены.

Классификация затрат, применяющаяся как при использовании учета по полным затратам, так и маржинального.

Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет»

6. Практические аспекты маржинального учета

Маржинальный учет позволяет не только строить прогноз объема продаж на основе статистических данных, но и прогнозировать уровень покрытия постоянных затрат, то есть оценить уровень чистой операционной прибыли на конец месяца уже в середине месяца. Однако следует сказать, что к затратам периода следует относить только постоянные затраты, так как отнесение переменных сбытовых и административных расходов по классической схеме искажает прогнозную и учетную модель в случаях, когда переменные сбытовые и административные расходы имеют в структуре затрат высокую долю. Высокий уровень переменных сбытовых затрат характерен для видов деятельности связанной с большими объемами логистики, когда стоимость доставки может существенно влиять на себестоимость.

В данном случае задача информационной системы предприятия заключается в сборе оперативной информации о стоимости погрузо-разгрузочных работ, стоимости доставки, как для планирования себестоимости предполагаемой сделки, так и для расчета фактической себестоимости. Таким образом сравнительная классификация затрат выглядит следующим образом.

Актуальность темы маржинального дохода хорошо раскрыта в книге Института типовых решений «Потери заказчика на проектах ИТ - о чем молчат «автоматизаторы»? » см. г лаву 3: "Какую продукцию производить выгоднее? О маржинальном подходе"

Приведу довольно сжатый текст из главы:

На одном из наших проектов мы наблюдали любопытную картину - финансовый директор никак не мог договориться с начальником ПЭО о том, до каких пределов можно снижать цену реализации конкретной продукции для безубыточности продаж.

Начальник ПЭО в данном прецеденте доказывал, что отпускная цена (без НДС) не может быть ниже этой себестоимости, и менеджеров продаж, которые допускают снижение отпускной цены ниже этой границы, нужно депремировать.

Финансовый директор отстаивал противоположную точку зрения.

Он настаивал, что во внимание нужно принимать не только цену, но и объем продаж каждого менеджера.

Наверное, вы уже догадались, что финансовый директор был сторонником оценки маржинальной прибыли. А начальник ПЭО не понимал принципиальной разницы между маржинальным доходом и общей прибылью от реализации.

Маржинальный подход дает мощную базу для принятия управленческих решений по ассортименту, объему реализации, ценообразованию, направлениям реализации, мотивации менеджеров!

Для того чтобы знать маржинальный доход в разрезе номенклатуры продукции - надо рассчитать производственную себестоимость по переменным затратам на единицу номенклатуры продукции и сумму коммерческих расходов на ее реализацию .

Вывод:

Для использования маржинального подхода и принятия решений на основе маржинального анализа типовое решение 1C должно рассчитывать отдельно от бухгалтерского учета фактическую себестоимость продукции по переменным затратам для каждой номенклатуры и фактические переменные коммерческие расходы по каждой операции реализации (а следовательно - по каждому складу продукции, номенклатуре, менеджеру, контрагенту, сегменту рынка).

Источники :

1. Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет» 13-е издание.

Кстати, 12-е издание встречается на просторах интернета в формате PDF, как на английском, так и на русском языках. Что весьма полезно для тех, кто изучает английский язык.

PS. Полезные шпаргалки:

7. Основными задачами CVP - анализа являются:

1. расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат - точка безубыточности (порог рентабельности);
2. исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;
3. аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);
4. определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;
5. осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;
6. осуществление принятия оптимального производственного плана.

8. Допущения CVP - анализа:

1. издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;
2. постоянные расходы остаются неизменными в зависимости от объемов производства в пределах доверительного диапазона производства ;
3. переменные расходы в указанных пределах прямопропорционально зависят от объема производства
4. существуют неизменные цены на реализованную продукцию - с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы - с другой стороны;
5. ассортимент изделий постоянный;
6. в производственной компании величина запасов не изменяется. Объем производства примерно равен объему реализации;
7. эффективность деятельности предприятия остается неизменной.

9. Основными элементами CVP - анализа являются:

1. Критическая точка;
2. Коэффициент покрытия;
3. Запас прочности;
4. Структура продаж;
5. Структура затрат;
6. Операционный рычаг;
7. Эффект финансового рычага.

Подробнее см Рей Гаррисон, Классика МБА, «Управленческий учет» 13-е издание.

Глава 6. «Взаимосвязь величины затрат объемов деятельности и прибыли»

10. Система информационного обеспечения CVP - анализа

должна включать следующие основные виды информации:

учетные источники информации:

  • данные бухгалтерского учета и отчетности,
  • управленческого учета и внутренней отчетности,
  • статистического учета и отчетности

внеучетные источники информации:

  • материалы постоянно действующих производственных совещаний;
  • собраний трудовых коллективов и акционеров;
  • информация статистических органов,
  • технико-технологических возможностях производителей и конкурентов;
  • ценах на продукцию и сырье на нее;
  • сырьевом рынке;
  • возможных рынках сбыта и их емкости;
  • возможностях внутреннего и внешнего финансирования,
  • платежеспособности потребителя и пр.

Таким образом, CVP- анализ должен способствовать уменьшению риска, связанного с выбором правильного решения, усилению творческого начала в его принятии. Он должен строится на информации учета, отчетности, планов и прогнозов. Требования к анализу предъявляются из-за потребностей управления. Сам же анализ может предъявлять требования к учету, естественно, не ради анализа, а в целях его результативности для управления. Основное требование к учетной системе заключается в учете переменных затрат с максимальной степенью детализации, чтобы получить ответ на вопрос эффективности каждой сделки в отдельности, в том числе: по виду деятельности, менеджеру, региону и складу.

Следует обратить внимание, что математическая модель «затраты-объем-прибыль» должна лежать в основе как подсистем для прогнозирования финансовых результатов так и для подсистем управлением ценообразованием. Особое внимание следует уделить классификации затрат по их поведению, то есть разделению на постоянные и переменные затраты с учетом возможностей информационной системы вести детальный учет по переменным затратам. Однако, не стоит забывать, что затраты на ведение такого детального учета, могут превышать пользу от потенциальных возможностей такого учета. То есть, во всем следует соблюдать меру, тем более, что в большинстве случаев экспертное мнение внедренца имеет большой вес.

Люб выручка=пост затра+перем+прибыль

CVP анализ показывает, что прибыль изм-ся непропорционально выручке и чем б пост расходы, тем труднее получить прибыль.

ПРИМЕР: у нас 11 млн выр, пост затраты – 1500т. (13.6%), перем – 9300т (84.6),а следовательно прибыль=200т. пусть выр повысилась на 9.1 % и составила 12 млн. пост затраты остались неизм – 1500т, а переем повысятьлся на ту же величину 9.1%=10146.3, а приб=353.7т.

(353.7-200):200=76.9% на стока повысилась прибыль.

ВЫВ: чем больше уд вес переем затрат в цене, тем сильнее изменение выручки влияет на прибыль.

Операционный анализ включает расчёт трёх показателей.

Операционный рычаг. Сила воздействия операционного рычага состоит в том, что любое (даже незначительное) изменение выручки от реализации туристской продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли, она в знач мере зависит от величины пост затрат, чем выше пост затраты и фондоемкость, тем сильнее сила возд-я ОР, выше предприн риски.

когда выручка от реализации туристской продукции снижается, сила воздействия ОР возрастает, и каждый процент снижения выручки даёт всё больший и больший процент снижения прибыли, и наоборот; таким образом, выручка от реализации туристской продукции неразрывно связана с величиной ОР.

Расчёт операционного рычага проводят двумя методами:

1. С использованием показателя прибыли туристского предприятия:

Операционный рычаг = Валовая маржа / Валовая прибыль

ВМ – это результат от реализации туристской продукции после возмещения переменных затрат.

ВП=выручка – произв затраты

2. При отсутствии показателя прибыли туристского предприятия:

Операционный рычаг = 1 / (1 – Постоянные издержки / Валовая маржа)

Порог рентабельности , такая выручка от реализации, при которой туристское предприятие уже не имеет убытков, но ещё не имеет прибыли. Валовой маржи только хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль рана нулю.

Порог рентабельности = Постоянные издержки
(косв и прям) / Удельный вес валовой маржи

Удельный вес валовой маржи – это её процентное отношение к выручке от реализации туристской продукции.

В целях проведения более дополнительно рассчитывают побочный коэффициент порога рентабельности – порог безубыточности:

Порог безубыточности = Прямые постоянные затраты / Удельный вес валовой маржи

Порог безубыточности туристского товара – это такая выручка от реализации, которая покрывает переменные и прямые постоянные затраты. При этом промежуточная маржа равна нулю. Если не достигается хотя бы нулевое значение промежуточной маржи, то такой туристский товар надо снимать с производства.

Запас финансовой прочности , какой процент снижения выручки от реализации без серьёзного ущерба для своего финансового состояния способно выдержать туристское предприятие. При этом показатель ЗФП тем выше, чем ниже значение операционного рычага.

Определить ЗФП можно тремя способами, два из которых представляют результат в денежной форме, а третий в процентном выражении:

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации / Операционный рычаг

ЗФП = 100% / Операционный рычаг

CVP-анализ является ключевым в принятии многих решений, включая выбор выпускаемой продукции, установление цены на выпускаемую продукцию, маркетинговую стратегию и использование производственных мощностей. Благодаря широким возможностям использования CVP-анализ представляет собой лучший инструмент, каким только располагает менеджер, для обнаружения скрытого потенциала прибыльности, существование которого возможно в любой организации.

37. Балансовый отчет: содержание, порядок составления.

Бухгалтерский баланс (балансовый отчет) - это способ обобщения и группировки хо­зяйственных средств предприятия по составу и источникам на опреде­ленную дату.

Применительно к тур пред-ю ББ отражает его имущ. и фин. положение через систему по­казателей по состоянию на определенную (отчетную) дату в ден.выражении, давая представление о хоз.средствах тур.предприятия (активах) и его источниках (пассивах).

ББ -форма внутренней отчетности ТП и представляется в установленные сроки в нало­говые органы.

По своему строению отчет – либо в виде двухсторонней таблицы, левая часть - активы, а правая -пассивы, либо эти части следуют одна за другой. ББ показывает, как на определенный момент времени распределены активы и как осуществляется фин-ие этих активов с помощью собств. или привлеч. капитала.

Актив- имущество ТП (все, чем оно владеет) - здания, сооружения, оборудование, инвестиции в дочерние, товарно-материальные запасы, наличные средства (в кассе и на банковских счетах), ц.б., дебит. задолженность и НМА. Акти­вы показывают, как предприятие использовало средства, и дают пред­ставление о потенциале ТП, о перспективах его бу­дущей деятельности.

Пассивы – (источники и размеры финансиро­вания ТП) это совокупность его обязательств краткоср. и долгоср.характе­ра, а также собственный капитал. Возникая из-за событий, произошед­ших в прошлом, обязательства, будучи выполненными в настоящем, по­влекут отток ресурсов.

Обязательства:

Привлеченный капитал - долгосрочные долги и займы, счета к оплате (кредит.зад-ть), краткоср.долги;

Собственный капитал - средства, которые отданы владельцами в распоряжение ТП, а также средства, сформированные за счет деят-ти ТП в прошлые годы.

В зависимости от особенности содержательной части ББ выделим 2 группы предприятий туризма:

1) средства размещения (гостиницы, мотели и т.д.) и предприятия питания;

значительная доля внеоборотных акти­вов - ОС (здания, сооружения, оборудова­ние, транспортные средства и т.д.). Часто это собственные основные средства. Для функционирования гостиниц необходимо значительно большее количество объектов ОС и ресурсов для их приобретения, чем турфирмам. По­этому анализ основных средств показателен именно для таких объектов.

Доля НМА незначительна.

Особый интерес здесь представляет франчайзинг - это предоставление крупной «роди­тельской» туркомпанией лицензии (франшизы) на производство турпродукции под фирменной маркой этой компании Сначала делается первоначальный взнос за лицен­зию (покупка франшизы), составляющий 7-10% объема нач.инве­стиций, а затем производятся тек. Ежем.платежи в размере 4-7% объема продаж, а также плата в рекламный бюджет до 3% объема продаж. Основная доля заемного капитала приходится на кредиты и займы, которые могут быть получены для расширения деятельности.

2) туристские фирмы (туроператоры и турагенты).

для них в большей степени показательно исследование состава НМА. Это связано с тем, что у них значительные средства вложены именно в информац.базы, в программные продукты, в деловую репутацию ТП с помощью рекламы. По­следнее согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгал­терской отчетности репутацию туристского предприятия предписано учитывать в составе нематериальных активов в стоимостном виде. Фирмы имеют дело не только с юридическими лицами, но и с большим числом физических лиц, для которых надежность, устойчивость, респектабельность ТП играют опред. роль при выборе турфирмы.

Что собой представляет операционный анализ предприятия? Для чего он используется? Что позволяет узнать?

Общая информация

Операционный анализ направлен на выявление зависимости финансовых результатов предприятий от объемов реализации и издержек. Для него используется соотношение затраты/объем/прибыль. Благодаря этому можно определить взаимосвязи между существующими издержками и доходами при различных объемах производства. Операционный анализ направлен на то, чтобы обнаружить наиболее выгодное сочетание переменных. Такой подход считается одним из самых эффективных средств планирования и прогноза деятельности компании. В качестве альтернативы для его обозначения часто также употребляется словосочетание «CVP-анализ». Подобное чаще всего можно встретить в зарубежной литературе. Анализ имеет такие категории:

  1. Производственный рычаг.
  2. Точка безубыточности.
  3. Запас финансовой прочности.
  4. Маржинальный доход.

Производственный рычаг

Этот показатель даёт представление о том, как изменится прибыль, если выручка от реализации поменяется на один процент. Производственный рычаг определяется как соотношение валовой маржи с прибылью. Чем больший удельный вес имеют постоянные издержки, тем больше у него сила. Следует отметить, что операционный анализ и предусматривают не только расчет коэффициентов, но и их правильное толкование. То есть следует сделать выводы, которые позволят улучшить ситуацию в будущем. На основании полученных коэффициентов следует разработать вероятные сценарии развития предприятия, где будут просчитаны конечные результаты на определённом временном промежутке. Для этого следует искать самое выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, объемом производства и ценой продукции. Также на основании коэффициентов можно сделать заключение о том, какое направление деятельности предприятия следует расширять, а какое сворачивать. Также CVP-анализ даёт представление о положении дел, из-за чего его результаты зачастую относят к коммерческой тайне предприятий.

Точка безубыточности

Это выручка или количество продукции, позволяющие обеспечивать полное покрытие всех существующих затрат и когда наблюдается нулевая прибыль. Может быть найдена как аналитическим, так и графическим способом. Любое изменение приведёт к тому, что возникнет убыток или прибыль. Это особенно хорошо видно при использовании графического способа. Аналитический подход является более удобным в вопросе нахождения значения и относительно потраченной трудоёмкости. Точку безубыточности можно рассчитывать не только для всего предприятия, но и для отдельных видов услуг и продукции. Как только фактическая выручка начинает превышать пороговую, предприятие получает прибыль. Чем больше этот показатель, тем доходнее компания. И это всё нам позволяет определить операционный анализ.

Запас финансовой прочности

Этот параметр говорит о том, насколько фактическая выручка выше порога рентабельности. Также может проводиться поиск разности между фактическим и пороговым Это позволяет говорить о том, сколько необходимо реализовывать предприятию продукции, чтобы поддерживать свою работу на нынешнем уровне, а также узнать, насколько можно уменьшить её стоимость в случае необходимости конкурировать. Чтобы определить этот коэффициент, используется такая формула:

запас финансовой прочности = выручка компании - порог рентабельности (обязательно в денежном выражении).

При рыночной экономике ответ на вопрос о том, насколько будет процветать предприятие, зависит от величины получаемой им прибыли. Поэтому необходимо обоснованно и взвешенно принимать стратегические и тактические решения. Запас финансовой прочности же позволит узнать, какая страховая подушка есть у предприятия на случай ошибки.

Маржинальный доход

А теперь давайте рассмотрим последнюю категорию. В данном случае для нас интерес представляет коэффициент валовой маржи. Он определяется как разница выручки и переменных затрат. Необходим данный коэффициент для характеристики изменения объема валовых продаж, совершенных в текущем периоде по отношению к прошлому. По нему можно судить о том, насколько эффективно работает команда управленцев и аналитиков. Дополнительно на основе маржинального дохода могут быть рассчитаны коэффициенты производственной себестоимости для реализованной продукции и общих и административных издержек.

Дополнительная полезная информация

Операционный анализ позволяет получить широкий спектр показателей, на основании которых можно эффективно влиять на конечную результативность деятельности компании. Среди них следует отметить:

  1. Наиболее выгодный в плане реализации ассортимент при ограниченном количестве ресурсов.
  2. Безубыточный объем продаж.
  3. Минимальную цену реализации.
  4. Возможность снижения цены при увеличении объема сбыта продукции.
  5. Возможность проследить, как структурные сдвиги в ассортименте влияют на прибыль предприятия.
  6. Решение задач по типу покупки/производства деталей и/или полуфабрикатов.

Также использование операционного анализа позволяет судить о минимальных величинах заказов, за которые следует браться при наличии определённых обстоятельствах.

На что можно обратить внимание?

Для начала можно посоветовать книгу авторства И. Еремеева «Операционный анализ как базовый элемент процесса управления модель CVP». Здесь очень хорошо рассматривается, каким же образом этот подход позволяет оценивать эффективность работы организации, а также вырабатывать рекомендации для улучшения показателей. Это не единственная работа, с которой можно порекомендовать ознакомиться. Также следует упомянуть и книгу А. Брауна «Операционный анализ как подход к ценообразованию». Ознакомление с этой литературой позволит разобраться если и не во всех, то как минимум в подавляющем большинстве аспектов и нюансов использования операционного анализа. Наиболее важную роль авторы уделяют показателю маржинального дохода. Затем проводится расчет значения точки безубыточности, ищется производится формирование запаса прочности и рассчитывается Чем правильнее будет принятое руководством решение, тем больший получит предприятие. С помощью оперативного анализа можно определить резервы, обеспечить их объективную оценку и степень использования, ознакомиться с потенциальным или реальным дефицитом или изобилием ресурсов на складах и так далее. Этот подход носит оперативный и внутренний характер, благодаря чему можно оценивать реальное положение дел.

Заключение

Неотъемлемой частью операционного анализа является внимательное рассмотрение и изучение структуры затрат предприятия. Дать здесь конкретные рекомендации не представляется возможным (даже если рассматривать не всю экономику, а только одну отрасль). Для оптимизации соотношения необходимо учитывать имеющиеся условия работы, воздействующие факторы, долгосрочную тенденцию и множество других переменных. Для наилучшего результата анализ разбивается на отдельные этапы, на каждом из которых специалист занимается изучением определённых вопросов и предоставлением на них ответов. При этом следует соблюдать грань разумного и не прорабатывать их чрезвычайно скрупулезно, ибо это не даст в конечном итоге требуемого результата, но потребует много ресурсов.

Ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет оценить прибыльность отдельных видов продукции, установить «запас прочности» предприятия и спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

СVР-анализ. Базовые положения

Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне, близком к уровню полной производительности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин убыточности предприятий может быть много (задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья и т. д.).

Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Анализ безубыточности , или анализ «издержки - объем продаж - прибыль» (Cost-Volume-Profit, СVР-анализ, как его часто называют) - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях продаж. Читайте также про свот матрицу .

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет:

  • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции;
  • установить «запас прочности» предприятия в его текущем состоянии;
  • спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие д опущения.

  1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.
  2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
  3. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений. Важно подчеркнуть, что допущение 2 не является критичным в рамках данного анализа.

Дело в том, что СVР-анализ призван оценить экономическую эффективность деятельности предприятия с точки зрения получения операционной прибыли, т.е. потенциал для генерирования денег. Ясно, что если операционная прибыль велика, а товары залеживаются на складе, то это приводит к нехватке денег в компании. Но эту задачу анализ безубыточности не рассматривает. Сколько бы ни оставалось товара на складе, прибыльность предприятия не изменяется.

Следует еще раз подчеркнуть практическую направленность методологии СVР-анализа. В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования:

  1. базис начислений (или ресурсный);
  2. денежный базис.

В соответствии с базисом начислений объектом анализа и планирования являются выручка как поток входных ресурсов предприятия, и валовые издержки как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных и выходных ресурсов рассматривается как конечныйрезультат анализа.

СVР-анализ работает исключительно в рамках базиса начислений, измеряя результат деятельности предприятия его операционной прибылью. Величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет анализа, который проводится с использованием денежного базиса. Этот вопрос рассмотрен в следующей главе данной книги. Пока же мы будем анализировать и планировать исключительно операционную прибыль. Наличие операционной прибыли в конкретный период времени еще не означает, что предприятие будет иметь адекватный денежный поток, так его величина определяется динамикой состояния оборотных средств и задолженностей предприятия. Но если предприятие в течение ряда периодов не в состоянии генерировать операционную прибыль, то ожидать положительного денежного потока не приходится.

  • Стратегический учет и оценка результативности бизнеса

Отчет о прибыли в рамках CVP-анализа

В рамках CVP-анализа используется формат отчета о прибыли , который отличается от традиционного формата МСФО. Традиционный формат следует основной классификации издержек на производственные (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные издержки) и непроизводственные (административные издержки и издержки, связанные с продажей). Эти издержки последовательно вычитаются из выручки, в результате чего получается чистая операционная прибыль.

Формат этого отчета представлен в табл. 1. Следует отметить, что использованные в данном формате издержки включают как переменную, так и постоянную компоненты. Данный формат не может быть использован для целей планирования, поскольку не позволяет проследить изменение издержек в связи с изменением объема реализации товара.

Таблица 1. Традиционный формат отчета о прибыли

Выручка от продажи (без НДС) 120 000
Минус производственные издержки 60000
Валовая прибыль (см. что это) 60000
Минус непроизводственные издержки:
реализационные 31 000
административные 19 000
Чистая операционная прибыль (до налогов) 10 000

Для целей планирования используется формат отчета о прибыли (табл. 2) на основе Сontribution Margin . Этот термин обычно переводится как маржинальная прибыль или вложенный доход.

Таблица 2. Формат отчета о прибыли на основе маржинальной прибыли

Конечный результат получился закономерно таким же, как и в предыдущем случае. Но теперь у нас появляется возможность планировать значение прибыли, так как с изменением объема реализации изменяются только переменные издержки, в то время как постоянные остаются неизменными. В данном формате появился новый элемент - маржинальная прибыль. По смыслу этой характеристики, маржинальная прибыль должна покрыть все постоянные издержки и обеспечить заданное значение прибыли.

Важность маржинальной прибыли для анализа портфеля товарной продукции предприятия трудно переоценить. Этот показатель является своеобразной экономической производительностью продукции или продуктового портфеля. В самом деле, если маржинальная прибыль на единицу продукции составляет 200 руб., то с каждой новой единицей проданного товара компания получает 200 руб. прибыли. В такой ситуации компании должны стремиться к тому, чтобы иметь в составе своего портфеля по возможности больше продуктов с высоким значением маржинальной прибыли.

Существенным фактором проведения СVР-анализа является деление издержек на переменные и постоянные. Переменные издержки, по определению, меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). В противоположность переменным издержкам, постоянные издержки не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год).

К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные от продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она начисляется по сдельной системе оплаты). Примерами постоянных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяются при изменении уровня производства), общие административные расходы.

Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать эти компоненты отдельно.

В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей неизменности инварианты являются основой решения задач планирования.

По определению, суммарные (за период времени) переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, а издержки на единицу продукции остаются неизменными. На основании этого свойства в качестве инварианта при анализе переменных издержек принимаются затраты, приходящиеся на единицу продукции, которые не изменяются при изменении объема производства и реализации.

При анализе постоянных издержек следует всегда учитывать, что определение «постоянный» имеет связь только с объемом проданных товаров. Другими словами, «постоянные издержки» могут не быть постоянными, если изменяется какой-либо другой фактор бизнеса, например ставка амортизации или стоимость единицы энергетического ресурса, который используется для поддержания температуры в производственном помещении. По определению постоянных затрат при изменении объема производства продукции общие за период времени постоянные издержки остаются неизменными, а постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, изменяются: увеличиваются при уменьшении объемов и сокращаются при увеличении объемов. Следовательно, в качестве инварианта при анализе постоянных издержек используются суммарные за период времени затраты предприятия.

Существует еще одна особенность постоянных затрат: они могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого суммарные постоянные затраты остаются неизменными.

В реальной практике часто встречаются издержки, содержащие в себе компоненты переменных и постоянных затрат. Классическим примером таких издержек является следующий вид арендной платы, которая, согласно договору между арендатором и арендодателем, разделяется на две части: арендатор должен платить 10 000 руб. в месяц и 5 руб. за каждый час работы производственного оборудования, установленного на арендуемых площадях.

Подобные примеры, в которых идеально точно происходит разделение смешанных издержек, встречаются крайне редко. На практике часто трудно непосредственно и однозначно выделять переменную и постоянную компоненты затрат, анализируя результирующие издержки по их отдельным элементам, число которых может достигать нескольких десятков.

Для решения задачи классификации издержек и разделения смешанных издержек используются два подхода: субъективный и статистический. Субъективный подход предполагает волевое отнесение издержек к переменным или постоянным на основании неформального опыта менеджера. Статистический подход базирует свои выводы на анализе имеющихся статистических данных. Данный подход принято считать более объективным, так как он заключается в анализе конкретных данных за несколько прошедших периодов (месяцев) и построении на этой основе зависимости суммарных затрат от объема реализации продукции.

Для целей более детального структурного анализа используется формат, представленный табл. 3. Здесь появляется новый элемент для анализа - маржинальная прибыль на единицу продукции, который остается постоянным, пока не изменится цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 3. Аналитический формат отчета о прибыли на основе вложенного дохода

Если объем реализации составляет 400 единиц продукции, отчет о прибыли на основе маржинальной прибыли имеет следующий вид:

Из приведенных численных данных следует, что если компания продает 400 единиц товара, она получит нулевую прибыль (ни прибыли, ни убытков). Этот объем продаж и называется точкой безубыточности (Break-even point).

По определению, точка безубыточности - это:

  • объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам;
  • объем продаж, при котором маржинальная прибыль равна постоянным издержкам.

Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приноситдополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

СVР-анализ для одного продукта

Для расчета точки безубыточности используются простое соотношение, основанное на балансе выручки и издержек предприятия:

Пусть для примера исходные данные имеют следующий вид:

Постоянные издержки составляют 80 000 руб. в месяц.

Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью основного уравнения получим

500X= З00X + 80 000 + 0,

откуда X = 400 единиц продукции; 500 руб. × 400 = 200 000 руб.

Нуль в этой формуле подставлен потому, что мы находим точку безубыточности, т.е. величину продаж, при которой прибыль равна нулю.

Из полученного соотношения видно, что для того чтобы рассчитать точку безубыточности, необходимо постоянные издержки разделить на разницу между ценой продаж продукции и величиной переменных издержек на единицу продукции. Эта величина называется единичной маржинальной прибылью (Unit Contribution Margin).

Точку безубыточности принято представлять в натуральном (единицах продукции) или в денежном измерении. Со всей очевидностью можно утверждать, что чем ниже точка безубыточности, тем более эффективно работает предприятие с точки зрения получения операционной прибыли.

Задача определения целевого объема продаж, т.е. такого значения объема продаж, которое соответствует заданному значению прибыли, решается аналогичным образом с помощью соотношения

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

Если Y - искомый целевой объем продаж в единицах продукции, то с помощью основного уравнения, получим

500Y = З00Y+ 80 000 + 20 000, откуда Y = 500 единиц продукции; 500 руб. × 500 = 250 000 руб.

В этой формуле вместо нуля мы использовали целевой объем прибыли. С помощью этого простого соотношения мы установили следующее: чтобы получить 20 000 руб. операционной прибыли, необходимо продать товара на 250 000 руб.

Важной характеристикой успешной работы предприятия является запас безопасности (Safety Margin), который в относительной форме определяется как разность между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

Содержание анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (рис.1). Этот график показывает объем проданной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода (или издержки) в стоимостном выражении на вертикальной оси. Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема реализации, проходит параллельно оси Х. Расстояние между линией АВ и линией АС по оси ординат при любом определенном объеме реализации характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а расстояние между ОА и АС по оси ординат при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, т.е. ХВ + ВС (ХВ - постоянные издержки, ВС - переменные издержки).

Рис. 1. Графическое представление точки безубыточночти

Для каждой конкретной цены продажи единицы продукта линия OD показывает доход при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (ВЕР), т.е. N - точку, в которой совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от ВЕР показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от ВЕР, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

Пример

Рассмотрим один из продуктов компании «ЧИСТА» - жидкость для мытья посуды. Средние месячные продажи компании составляют 52 700 единиц продукции, отпускная цена продукции без НДС планируется на уровне 21,7 руб. за единицу продукции, в то время, как переменные издержки на единицу продукции оценены на уровне 17,3 руб. Финансовый менеджер локализировал постоянные годовые затраты и они составили около 102 тыс. руб. в месяц.

Прогнозный отчет о прибыли производства и продажи средства для ванн имеет следующий вид:

Расчет точки безубыточности позволяет оценить безубыточный объем продаж ВЕР = 102 000 / 4,4 = 23,18 тыс. единиц продукции, т.е. 503 тыс. руб. Запланированный объем продаж позволяет спрогнозировать операционную прибыль на уровне 114 тыс. руб. Запас безопасности (%) составит при этом (1144 – 503)/1144 = 56, т.е 56%.

Судя по проведенным расчетам, средство, взятое как отдельный продукт, т.е. вне портфеля, является весьма прибыльным продуктом для компании «ЧИСТА». Но это еще не означает, что все остальные продукты портфеля одинаково прибыльны.

Анализ безубыточности для многономенклатурного производства

Особенностью анализа безубыточности для нескольких видов продукции является совмещенность постоянных непрямых (или косвенных) издержек. Эти издержки часто называют накладными. Следующий простой пример показывает влияние структуры продуктов в портфеле на прибыльность и точку безубыточности.

Данный пример иллюстрирует классическую схему анализа безубыточности для портфеля продукции. Пусть в портфеле предприятия имеются два продукта А и В, выручка от которых распределена в соотношении 1:3.

Совмещенный анализ безубыточности может быть представлен следующим образом:

Существенно то, что по структуре затрат продукты существенно отличаются один от другого. Постоянные издержки не будем разделять между продуктами. Рассчитаем точку безубыточности для всего портфеля:

С изменением структуры производства и продаж общая относительная маржинальная прибыль и точка безубыточности изменяются:

Изменяется также точка безубыточности:

С помощью этого формата можно анализировать структуру производства и продаж предприятия и выстраивать наиболее эффективную, приняв в качестве критерия минимум значения точки безубыточности и суммарную прибыльность продаж.

На практике, особенно при небольшой номенклатуре производства и продаж, нередко прибегают к раздельному анализу безубыточности различных видов продукции. Постоянные косвенные издержки при этом условно распределяют по видам продукции сообразно некоторому выбранному принципу.

Основная проблема, которую необходимо решить при построении методики, состоит в том, стоит ли локализировать постоянные накладные издержки по видам продукции или без этого можно обойтись. Соответственно возможны два подхода: в рамках первого подхода происходит локализация постоянных накладных издержек по видам продукции, в рамках второго - эти издержки устанавливаются в целом на группу продукции или на производственное подразделение.

Более подробно основные допущения первого подхода состоят в следующем:

  • переменные издержки локализируются по продуктам;
  • постоянные издержки рассматриваются общим итогом для подразделения предприятия;
  • запас безопасности и прибыльность оцениваются для всего подразделения.

Первый подход имеет очевидные преимущества. Это простота вычислительного алгоритма и отсутствие необходимости собирать большой объем данных. В качестве недостатка первого подхода следует отметить невозможность произвести сравнительную оценку прибыльности отдельных видов продукции.

Пример

Вернемся к портфелю продукции компании «ЧИСТА» в его текущем состоянии. Имея в портфеле четыре продукта, менеджеры компании приняли решение проанализировать прибыльность портфеля. Поначалу они воспользовались первым подходом, т.е. не стали разделять косвенные затраты по элементам продуктового портфеля. Добросовестно выделив основные переменные затраты, они получили следующую таблицу сравнительного анализа прибыльности продукции:

Выручка, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб. Маржинальная прибыль, % Постоянные издержки Запас безопасности, % Операционная прибыль Прибыльность,%
Жидкость для мытья посуды 13 702 1 0 966 2 736 20
Средство для чистки раковин 7 940 6 580 1 360 17
Жидкость для чистки унитазов 5 823 4 655 1 168 20
Средство для мытья окон 9 045 8 496 549 6
Смесь 36510 30 697 5813 16 3 325 20 881 43 2488 7

Судя по данным этой таблицы, особенностью портфеля является его недостаточная сбалансированность. В самом деле, средство для мытья окон имеет сравнительно низкий маржинальный доход, в то же время этот вид продукции занимает второе место по объемам продаж. В результате, прибыльность портфеля «оставляет желать лучшего». Менеджерам компании следует сосредоточить свои усилия на повышении прибыльности средства для мытья окон.

Если менеджменту компании для принятия управленческих решений требуется более полная информация, финансовый менеджер должен локализировать косвенные затраты по видам продукции, т.е. воспользоваться вторым подходом.

Основные допущения второго подхода:

  • переменные издержки локализуются по продуктам;
  • постоянные издержки локализуются по продуктам;
  • маржинальная прибыль оценивается для каждого продукта;
  • запас безопасности и прибыльность оцениваются для каждого продукта.

В этом случае предприятие получает возможность произвести полную сравнительную оценку прибыльности отдельных видов продукции, что является несомненным достоинством второго подхода. В то же время второй подход приводит к более сложному вычислительному алгоритму и необходимости сбора большого объема данных для анализа.

Для подобного разнесения может быть использован один из двух методов:

  • метод базовых показателей;
  • метод под названием Activity Based Costmg (или АБС-метод).

Метод базовых показателей. Предположим, что на N видов продукции приходится некоторый общий объем косвенных издержек S. Предположим также, что некоторый показатель В, значение которого сильно связано с рассматриваемым видом издержек, принимается в качестве базы для локализации издержек. В процессе производства выполняется измерение значений базового показателя, соответствующее выпуску каждого отдельного вида продукции: Вг В2, , BN. Значение косвенных издержек, приходящееся на ft-й вид продукции, определяется по формуле:

Процедура локализации издержек предполагает выполнение как минимум двух видов дополнительных работ:

  1. предварительного анализа взаимосвязи локализуемого вида издержек с одним из выбранных базовых показателей;
  2. организации измерения и учета значений выбранного показателя для корректности последующего определения доли локализуемого вида накладных затрат, приходящейся на тот или иной вид продукции.

АБС-метод. Основной принцип АБС-технологии состоит в следующем: косвенные издержки приписываются к продукту по мере их проявления в процессе реализации соответствующего бизнес-процесса, а не локализуются по видам продукции после завершения процесса производства или продаж. Принципиальное отличие данного метода состоит в том, что основанием для распределения общих косвенных издержек по видам продукции является работа (вид деятельности), выполненная для соответствующего вида продукции.

На рис. 2 показано, каким образом издержки вспомогательных подразделений (т.е. косвенные затраты) посредством видов деятельности (процессов, работ, activity) переносятся на отдельные виды продукции.

Рис. 2. Распределение косвенных издержек с использованием АВС-технологии

Для сравнения приведем традиционную схему локализации накладных издержек (рис. 3). На ней показано, каким образом статьи издержек, классифицированных как косвенные, распределяются между центрами затрат и далее распределяются между отдельными видами продукции.

Рис. 3. Распределение накладных издержек посредством их локализации по базовым показателям

Для иллюстрации точки зрения, под которым в системе АВС видятся накладные издержки, приведем пример простейшего отчета «план/факт» для торгового предприятия, сделанного в рамках АВС-технологии (рис. 4) и в рамках традиционного подхода (рис. 5).

Рис. 4. Распределение накладных издержек с использованием АВС-технологии для торгового предприятия (пример)

Рис. 5. Распределение накладных издержек с помощью метода базового показателя для торгового предприятия (пример)

Сравнение данных приведенных выше таблиц однозначно свидетельствует в пользу АВС-технологии: таблицы обладают большей информативностью для принятия решений, так как руководитель сразу же видит, с кого можно спросить за такое существенное превышение затрат.

По опыту автора, перераспределение оценки прибыльности товарных групп и отдельных товарных позиций в результате применения АБС-технологии может значительно изменить взгляд на реальную долю прибыли, которую приносит компании тот или иной вид продукции или целое направление. Особенно показательным бывает выявление в ходе анализа видов продукции, которые волею связанных с ними косвенных издержек оказываются убыточными для бизнеса. Однако роль АВС не ограничивается только уточнением. Метод базового показателя принципиально недает возможности ни проследить накладные издержки, ни аргументированно управлять ими.

Как правило, предприятию не нужно иметь совершенную АБС-систему для того, чтобы существенно улучшить показатели. Хорошо известный принцип Парето, или «принцип 80/20», применим и к процессу освоения АВС. В нашем случае этот принцип мог бы называться принципом разумной необходимости в отношении усилий, потраченных на получение необходимой точности. Как всегда, при решении экономических задач изначально должен быть определен порог, ниже которого издержки на данном этапе рассматриваются общим итогом, без детализации.

Принцип разумной необходимости как раз и состоит в том, что потенциальные выгоды от более подробного рассмотрения и распределения косвенных расходов должны превосходить связанные с таким углублением усилия.

Обобщая опыт реализаций систем управления косвенными издержками, можно сформулировать критерии того, какую систему выбрать, ориентируясь на текущие потребности и возможности бизнеса.

Систему локализации по базовым показателям можно рекомендовать в следующих случаях:

  • простые и аналогичные продукты и виды сервиса;
  • однородные процессы;
  • однородные запросы потребителей и каналы распределения;
  • невысокий уровень и простая структура накладных издержек;
  • невысокие реализационные и административные издержки;
  • высокая прибыльность продаж.

Условия целесообразности использования АБС характеризуются следующими особенностями бизнеса:

  • многообразие продукции предприятия;
  • высокая доля косвенных издержек;
  • значительная разница в объемах продаж отдельных видов продукции;
  • отсутствие доверия к информации о себестоимости со стороны операционных менеджеров;
  • желание менеджеров более глубоко разобраться в структуре себестоимости.

Главной причиной того, что АБС-система, активно поддерживаемая принципиально, не нашла широкого распространения на практике (в том числе, на западных предприятиях) состоит в сложности перехода от существующей на предприятии системы (традиционной локализации по базовым показателям) к АБС-системе.

Пример

Вернемся к портфелю продукции компании «ЧИСТА». Руководитель компании не вполне может ориентироваться в сравнительной прибыльности продукции, используя маржинальную прибыль. Он потребовал представить «полную линейку» прибыльности по элементам портфеля. Финансовый менеджер произвел локализацию постоянных косвенных затрат по видам продукции и получил результаты, сведенные в таблицу, представленную ниже.

Сразу же все стало на свои места. Средство для мытья окон оказалось «слабым звеном» в портфеле продукции компании. Этот продукт генерирует убыток и «тянет на дно» весь портфель товарной продукции завода. Заметим, что принципиально нового мы ничего не узнали: ранее такой же вывод был сделан с помощью показателя маржинальной прибыли. Но тогда этот вывод звучал как-то неубедительно, а сейчас мы видим, что убыток составляет существенную денежную сумму. Это говорит гораздо красноречивее, чем просто низкое значение маржинальной прибыли. Но, возможно, все дело не в красноречивости, а в культуре принятия решения?

Выручка, тыс. руб. Переменные издержки, тыс. руб Маржинальная прибыль, тыс. руб. Маржинальная прибыль, % Постоянные издержки, тыс. руб. Точка безубыточности, тыс. руб. Запас безопасности, % Операционная прибыль, тыс. руб. Прибыльность, %
Жидкость для мытья посуды 13 702 10 966 2736 20 1227 6 145 55 1509 11
Средство для чистки раковин и труб 7 940 6 580 1360 17 703 4104 48 657 8
Жидкость для чистки унитазов 5 823 4 655 1168 20 542 2 703 54 626 11
Средство для мытья окон 9 045 8 496 549 6 853 14 052 –55 –304 –3
Смесь 36 510 30 697 5813 16 3325 20 881 43 2488 7

Если бы руководство компании использовало для сравнения показатель маржинальной прибыли, то не нужно было бы локализировать постоянные косвенные затраты, тем более что объективность базового показателя для разнесения накладных затрат принципиально не может быть обеспечена, а для использования АВС-технологий нет показаний ввиду низкой доли косвенных постоянных затрат в структуре себестоимости.

Издержки производства являются отправной точкой при установлении цены на производимую предприятием продукцию. Вся необходимая информация о затратах на производство и реализацию продукции в полной мере имеется на предприятии, поэтому управление издержками становится одним из наиболее доступных стратегических инструментов при принятии решений в области ценовой политики предприятия.

Изменение объема производства имеет различное влияние на величину совокупных издержек. Поскольку часть расходов остается относительно неизменной (постоянные затраты), а другая часть изменяется пропорционально с изменением объема производства (переменные затраты).

Установление зависимости между объемом продаж, постоянными, переменными затратами и прибылью осуществляется с помощью CVP-анализа (от англ. Costs – Volume – Profit) – анализ соотношения «издержки – объем – прибыль». Этот метод в международной практике получил название маржинального дохода благодаря показателю маржинального дохода, который является основным а рамках данного подхода.

Маржинальный доход (сумма покрытия) представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. Он определяется как на единицу продукции, так и на весь объем производства (реализации). Рассчитанный на единицу данный показатель называется удельным доходом или ставкой маржинального дохода.

Преимуществом маржинального анализа является то, что он позволяет сравнивать различные варианты цен на продукцию и выбирать те из них, которые приносят максимальную прибыль, а также отыскивать наиболее выгодные соотношения между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции.

Главной предпосылкой использования аналитических возможностей маржинального дохода является разделение затрат с высокой степенью точности на постоянные и переменные.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

    совокупные затраты и выручка от реализации имеют линейную зависимость от уровня деловой активности (производства);

    постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства;

    переменные затраты прямо пропорциональны объему производства;

    на протяжении рассматриваемого периода переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;

    цена реализации единицы продукции не меняется;

    цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;

    производительность труда не меняется;

    объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;

    объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);

    ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.

СVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP-анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов.

Определение точки безубыточности является одной из наиболее важных процедур CVP-анализа. Ее нахождение является начальным этапом анализа и служит для принятия ряда управленческих решений, в т.ч. – в области ценовой политики. Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытка.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли).

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Задача заключается в определении критического объема выпуска продукции, который необходим для достижения «порога» прибыли при заданной цене, а также объема выпуска, которому соответствует заданная (целевая) сумма прибыли.

«Порог» прибыли достигается тогда, когда полные затраты равны валовой выручке, т.е.:

FC+VC×q=p×q, (1)

Откуда критический объем, при котором достигается «порог» прибыли (прибыль равна нулю), равен:

q крит = . (2)

Объем выпуска, которому соответствует заданная величина прибыли, определяется исходя из того, что:

FC+VC×q+δ = pq, откуда (3)

где q, q крит - объем выпуска продукции;

p – заданная цена;

FC – постоянные затраты;

VC – переменные затраты;

δ – заданная сумма прибыли.

На основании приведенных выше формул можно вывести зависимости между изменением цен, изменением объемов продаж и массы прибыли:

δ = (p-Δp)×(q-Δq) - VC×(q-Δq) – FC, (5)

где Δp – изменение цены;

Δq – изменение объема продаж.

Прировняв уравнения, получим зависимости изменения цены и объема продаж, позволяющие обеспечить сохранение имеющейся прибыли:

Δq = (p - VC) / (p – Δp – VC); (6)

Δp = (p – VC) - [(p – VC) / Δq]. (7)

Таким образом, не всякое снижение цены приносит увеличение прибыли за счет роста объема продаж. Для того, чтобы при изменении цены сохранить имеющуюся прибыль, нужно соответственно увеличить объем продаж такими темпами, которые будут зависеть от соотношения переменных и постоянных затрат. Причем, чем больше доля переменных затрат в себестоимости, тем соответственно больший нужен прирост объема продаж для сохранения имеющейся прибыли при снижении цены. И наоборот, принимая решение об увеличении объема продаж, можно рассчитать, на сколько можно снизить цену, чтобы сохранить имеющейся размер прибыли.

Взаимосвязь "затраты-объем-прибыль" может быть выражена графически. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Рисунок 1.1 - Анализ поведения затрат, прибыли и объёма продаж

На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

При обосновании ценовой политики метод безубыточности может успешно использоваться для определения цен с ориентацией на сумму маржинальной прибыли (сумму покрытия). Поскольку постоянные затраты внутри планового периода не являются решающими, то они не оказывают влияния на актуальные ценовые решения. При этом выделяют следующие шаги:

    задается возможная цена;

    определяется сумма покрытия на единицу продукции;

    определяется критический объем продукции путем деления постоянных затрат на сумму покрытия;

    оценивается возможность его достижения при заданной цене.

Если фактический объем превышает критическое значение, продукция приносит прибыль, если же нет, то возникнут убытки.

Поиск цены на основе этого метода начинается с оценки предполагаемого объема продаж по каждой возможной цене. Из всех комбинаций «цена – объем продаж» выбирается та, которая обеспечивает получение наибольшей суммы покрытия.

Сумма покрытия является хорошим средством оценки связи между объемом выпуска, выручкой и ценой, необходимой для определения «порога» прибыли в случае изменения цены. Для этого используются следующие показатели: DR и TR критич. :

где DR – доля суммы покрытия в цене.

Критическая величина выручки (TR критич.), которой соответствует «порог» прибыли (прибыль при прежней цене):

TR критич. = . (9)

Определение цен на основе расчета маржинального дохода имеет ряд преимуществ, т.к. метод основывается на более надежных сведениях о прямых (переменных) затратах и способствует в условиях конкуренции определению оптимальной цены. Переменные затраты в рамках данного метода рассматриваются как нижний предел цены, или, иначе, как минимальная цена, ниже которой производство продукции невозможно.

Таким образом, деление затрат предприятия на постоянные и переменные предоставляет возможности для финансового анализа его деятельности. Информация о затратах (постоянных и переменных) позволяет оценить их влияние на конечные финансовые результаты и на этой основе выбрать ту альтернативу, которая обеспечивает максимально возможную в данной ситуации прибыль, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее увеличение прибыли от реализации продукции.

Использование методики CVP-анализа для обоснования ценовых решений показало его практическую значимость и эффективность по сравнению с традиционными управленческими методами. Реализация маржинального дохода на предприятии требует тесного сотрудничества специалистов отдела продаж или маркетологов, которые предоставляют информацию об изменении состояния спроса в ответ на изменение цен, и специалистов аналитического отдела, владеющих информацией о затратах на производство и реализацию продукции. В результате такой совместной работы оценивается вероятная выручка, затраты и выявляется ожидаемый финансовый результат деятельности, показывающий эффективность или неэффективность принятия решений по ценам.