Меню
Бесплатно
Главная  /  Расчет  /  Образование почвы. Какие существуют виды почв Условия почв

Образование почвы. Какие существуют виды почв Условия почв

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.
Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Глинистые



Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Важно! Для лучшего прогрева грядок на глинистых участках их формируют достаточно высокими, семена меньше заглубляют в землю. Осенью до наступления заморозков землю перекапывают, комки не разбивают.

Оптимизируют такие грунты, внося:
  • известь для снижения кислотности и улучшения аэрации - 0,3-0,4 кг на кв. м, вносится в осенний период;
  • песок для лучшего влагообмена, не более 40 кг/метр квадратный;
  • для уменьшения плотности, увеличения рыхлости;
  • для насыщения минералами;
  • для пополнения запасов органики, 1,5-2 ведра на кв. м в год.
Торф и золу вносят без ограничений.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. и с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Знаете ли вы? Красный виноград технического сорта «Мерло » прекрасно растет на глинисто-галечных грунтах Помероля, самого маленького винодельческого региона Франции, провинция Бордо.

Суглинистые



Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, - это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина - 10-30%, песок и другие примеси - 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Песчаные



Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На таком грунте хорошо растут:

  • и ягодные деревья;
  • растения семейства тыквенных.
Для повышения урожайности под культуры вносят и

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:


Сидерация улучшает механическую структуру и насыщает его органическими и минеральными веществами.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок - глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли - суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные



Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка - до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые



Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность - низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.
Улучшают такую почву:
  • внесением
  • обогащением сульфатом аммония и для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.
Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Торфяные



Вносите удобрения, применяете пестициды, поливаете и рыхлите, с утра до глубокой ночи на грядках, а урожай не радует? Тратите деньги на районированные современные сорта и гибриды, а в результате на участке жалкие больные растения? Может, все дело в почве?

Садоводство и огородничество нацелено на получение хороших урожаев. Подходящие сорта растений, своевременное применение удобрений и пестицидов, полив – все это влияет на конечный результат.

Но правильная агротехника дает желаемый результат только при учете особенностей почвы на данном участке. Давайте разберемся с типами и видами почвы, их плюсами и минусами.

Виды почвы классифицируются по содержанию в ней:

  • минералов (основная часть);
  • органики и, в первую очередь, гумуса, что определяет ее плодородность;
  • микроорганизмы и иные живые существа, участвующие в переработке остатков растительности.

Важным качеством почвы является способность пропускать воздух и влагу, а также свойство удерживать поступившую воду.

Для растения чрезвычайно важно такое свойство почвы, как теплопроводность (его еще называют теплоемкостью). Оно выражается в периоде времени, в течение которого грунт способен нагреться до определенной температуры и, соответственно, отдать тепло.

Минеральная часть любой почвы – это осадочные горные породы, образовавшиеся в результате выветривания скальных образований. Водные потоки на протяжении миллионов лет разделяют эти продукты на два вида:

  • песок;
  • глину.

Еще одним минералообразующим видом является известняк.

В итоге для равнинной части России можно выделить 7 основных видов почв:

  • глинистая;
  • суглинистая (суглинок);
  • песчаная;
  • супесчаная (супесь);
  • известковая;
  • торфяная;
  • черноземная.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Вид почвы

характеристики

глинистая суглинистая песчаная супесчаная известковая торфяная чернозем
Структура Крупноглыбистая комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая каменистые включения рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность высокая средняя низкая средняя высокая низкая средняя
Воздухопроницаемость Очень низкая средняя высокая средняя низкая высокая высокая
Гигроскопичность низкая средняя низкая средняя высокая высокая высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) низкая средняя высокая средняя высокая низкая высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной слабокислая щелочная кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому низкий средний низкий средний высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов.
Культуры, которые могут произрастать деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта. Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. Щавель, салаты, редька, ежевика. Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все.

Основные типы почв в России

Сто с лишним лет назад В.В. Докучаев открыл, что формирование основных типов почв на поверхности Земли следует закону широтной зональности.

Тип почвы — это ее атрибуты, которые возникают в сходных условиях и обладают одинаковыми параметрами и условиями почвообразования, которые в свою очередь зависят от климата в течении геологически значимых периодов времени.

Выделяют следующие типы почв:

  • тундровая;
  • подзолистая;
  • дерново-подзолистая;
  • серая лесная;
  • черноземная;
  • каштановая;
  • бурая.

Для земледелия совершенно непригодны тундра и бурые почвы полупустынь. Малоплодородны подзолистые таежные и каштановые почвы сухих степей.

Для сельскохозяйственной деятельности главное значение имеют средне-плодородная дерново-подзолистая почва, плодородная серая лесная и максимально плодородная черноземная почвы. Содержание гумуса, климатические условия с необходимыми теплом и влагой делают эти почвы привлекательными для работы на них.

Мы привыкли видеть красоту в облаках, в окружающей природе, и никогда — в почве. Но именно она создает те неповторимые картины, которые надолго остаются в памяти. Любите, познавайте и берегите почву на вашем участке! Она отплатит вам и вашим детям прекрасными урожаями, радостью созидания и уверенностью в завтрашнем дне.

Определение механического состава почвы:

Значимость почвы в жизни человечества:

Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности. Различают естественное и искусственное плодородие почвы.

Четыре условия плодородия

Условия освобождения питания и активности почвы следующие:

1. Оптимальная и постоянная влажность . Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает - прекращается разложение органики и фиксация азота.

При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).

2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой . Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.

3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха . Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры - стресс для корней и почвенной живности.

4. Избыток угольной кислоты 2 СО 3 ) для растворения минералов . Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.

Так образуется наилучшая среда для корней. Разверну эти пункты.

1 и 2. Влага и воздух.

«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.

Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...»

А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура - до первого дождя.

Влага и воздух - не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем - поливая.

Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.

Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, - это «поры» и «лёгкие» почвы.

Их - миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.

На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.

По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.

По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.

Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.

Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получались удивительно длинными и ровными.

1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,

2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя. Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов (о них - далее). В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».

3. Почвенная прохлада

Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).

Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее - в тени. Именно поэтому леса так водоносны - там даже рождаются ручьи.

Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.

Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.

Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго - всё лето - остаётся достаточно прохладной.

Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.

В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.

4. Углекислый газ

Опыты Дэгерена показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы - примерно, так же.

Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.

Но, главный растворитель - угольная кислота. Её источник - углекислый газ.

Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.

Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.

Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.

Но, и тут - неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда - дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.

И опять выход - в перегнойной мульче.

Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.

А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.

Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.

После ранних урожаев, под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.

Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.

Потом, раза два-три проходил посев конным полольником - тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.

Конечно, так поступал не только Овсинский.

К тому же, пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.

Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, - надо только сеять и собирать урожай ».

Так же, с помощью одной деревянной сохи, выращивали фантастические урожаи древние земледельцы Месопотамии и Египта.

Давно уже на непахотное земледелие переходят фермеры развитых стран. И в России есть дачники, успешно работающие плоскорезами.

Важно:

  • Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя - хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.
  • Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.
  • Овощи явлются наиболее полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но со временем может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего было в достатке. В каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка корректирующими удобрениями.
  • Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 12-30°C.
  • Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины - глиновании, торфянистая - песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.
  • Земля не должна оставаться голой - почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.
  • Использование рассадного метода позволяет выращивать несколько урожаев за сезон и сократить период, когда земля остается голой.

"Убывающего плодородия почвы закон"

Реакционная буржуазная теория, согласно которой каждое дополнительноевложение капитала и труда в землю даёт меньший по сравнению спредыдущим вложением эффект, а после какого-то предела всякийдополнительный эффект становится невозможным.

Почва - это особое природное образование, сформировавшееся в результате преобразования горных пород растениями и животными, т. е. в результате почвообразовательного процесса. Почва обладает особым свойством - плодородием, она основное средство производства в сельском хозяйстве (см. Плодородие почвы). В отличие от других средств производства (например, сельскохозяйственных машин) почва при эксплуатации не только не теряет своих свойств, но при правильном использовании улучшает их, становится плодороднее.

Схема строения различных почв.

Почва - колоссальное вечное природное богатство, неиссякаемый источник, обеспечивающий человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность - сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она, и умножать это богатство - долг земледельца. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовалась, её строение, состав и свойства.

Почва образовалась из выходящих на поверхность земли горных пород под влиянием различных факторов. Под действием ветра, атмосферной влаги, в связи с изменениями климата и температурными колебаниями горные породы, например гранит, постепенно трескались и превращались в рухляк. На рухляке поселялись микроорганизмы, питающиеся преимущественно углеродом и азотом атмосферы и минеральными соединениями, которые они получали из горной породы. Микроорганизмы разрушали её своими выделениями, и химический состав горной породы постепенно изменялся. Затем здесь поселялись лишайники и мхи. Микроорганизмы разлагали их остатки, образуя гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям.

Животные и растения окончательно разрушали горную породу, превращая её верхний слой в почву.

Растительный опад в лесах и отмершая травянистая растительность после разложения микроорганизмами дают много органического вещества, увеличивая мощность почвы. Частично гумус минерализируется и опять под влиянием микроорганизмов переходит в доступные растениям минеральные соединения. Гумус не только обогащает почву, но и образует её структуру - прочные комочки. Лучшие почвы, влагоемкие и воздухопроницаемые, имеют мелкокомковатую или зернистую структуру из комочков диаметром от 1 до 10 мм.

От состава и свойств горной породы, на которой формируется почва (ее называют материнской породой), в значительной степени зависят состав и свойства почвы. Так как факторы почвообразования на нашей планете неодинаковы, то и почвы в разных климатических и растительных зонах различны (см. Почвенный покров).

Если посмотреть на вертикальный разрез почвы, то можно увидеть неоднородные почвенные слои (горизонты), составляющие почвенный профиль. Их строение и мощность различны. Почвенные слои позволяют проследить постепенное превращение горной породы в почву.

Верхний горизонт (его обозначают буквой А) обычно окрашен в темный цвет, который зависит от накапливающегося в нем гумуса. Чем старше почва, тем мощнее гумусовый горизонт. В зависимости от типа почвы толщина горизонта A колеблется от нескольких сантиметров (например, в тундровых почвах) до 100 см и более (в черноземах). В почвах, занятых лесной растительностью, выделяют еще горизонт A 0 , т. е. лесную подстилку, которая лежит сверху горизонта A.

В некоторых почвах, например подзолистых, под гумусовым горизонтом образуется белесый горизонт A 2 , напоминающий цветом золу. Из этого горизонта гумус и минеральные соединения вымываются в иллювиальный горизонт B, где и накапливаются. Горизонт B плотный, часто окрашен в красновато-бурый цвет. Под ним залегает слабо измененная, не содержащая гумуса горная (материнская) порода C.

Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Твердая часть - это минеральные и органические частицы. Они составляют 80–98% почвенной массы и состоят из песка, глины, илистых частиц, оставшихся от материнской породы в результате почвообразовательного процесса. Соотношение этих частиц характеризует механический состав почвы.

Жидкая часть почвы, или почвенный раствор, - вода с растворенными в ней органическими и минеральными соединениями. Воды в почве содержится от долей процента до 40–60%. Жидкая часть участвует в снабжении растений водой и растворенными элементами питания.

Газообразная часть, почвенный воздух, заполняет поры, не занятые водой. Почвенный воздух содержит больше углекислого газа и меньше кислорода, чем атмосферный воздух, а также метан, летучие органические соединения и др.

Живая часть почвы состоит из почвенных микроорганизмов (бактерии, грибы, акти-номицеты, водоросли и др.), представителей беспозвоночных (простейших, червей, моллюсков, насекомых и их личинок), роющих позвоночных. Они обитают в основном в верхнем слое почвы, около корней растений, где добывают себе пищу. Некоторые почвенные микроорганизмы могут жить только на корнях.

Почва содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо и др.) и микроэлементы (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.), которые растения потребляют в небольших количествах. Их соотношение и определяет химический состав почвы. Он зависит от содержания элементов в материнской породе, климатических факторов, растительности. Чем больше увлажнена почва, тем обычно беднее минеральными соединениями её верхние горизонты.

Из физических свойств почвы наибольшее значение имеют влагоемкость, водопроницаемость, скважность (см. Водный и воздушный режимы почвы) и теплоемкость (см. Тепловой режим почвы).

Состав и свойства почвы постоянно меняются под влиянием жизнедеятельности организмов, климата, деятельности человека. При внесении удобрений почва обогащается питательными для растений веществами, изменяет свои физические свойства. Неправильная эксплуатация почвы может привести к нарушениям почвенного покрова - к эрозии почвы, засолению, заболачиванию её.

Наука, изучающая почву, называется почвоведением. Она изучает многообразие почв на земном шаре, их происхождение, состав, свойства, в том числе плодородие, распространение и рациональное использование. Современное научное почвоведение возникло в России в конце XIX в. Основателем его был В. В. Докучаев. Он впервые показал, что почва обладает особым свойством - плодородием и состоит из живой и неживой частей. Это и отличает почву от горной породы. Большую роль в создании научного почвоведения сыграл современник В. В. Докучаева - П. А. Костычев, развивший агрономическое направление в почвоведении. Он исследовал взаимоотношения почвы и растений, процессы создания почвенного плодородия. Эти исследования продолжил В. Р. Вильямс.

Особо важное значение имеет почвоведение для сельского хозяйства. Эта наука помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения удобрений, проведения мелиорации, разработки агротехнических приемов.

Каждому региону нашей страны присущи свои типы почв. На их формирование повлиял не только климат, рельеф, но и растительный и животный мир. Сегодня мы поговорим о видах почв, о том, какие культуры на них можно выращивать.

Что такое почва?

Первым, кто начал заниматься вопросом изучения почвы, был советский ученый В. В. Докучаев. Он выяснил, что каждому региону присущи свои породы почв. После долгих исследований ученый сделал вывод о том, как рельеф местности, растительность, животные, подземные воды влияют на плодородие земли того или иного региона. И, исходя из этого, предложил свою классификацию. Им и была дана полная характеристика почв.

Конечно же, каждая страна руководствуется международной или же своей, местной таблицей дифференциации верхнего слоя земли. Но мы рассмотрим сегодня именно классификацию Докучаева.

Разновидности почв и подходящие для них растения

Характеристика супесчаных почв

Супесчаные почвы - это еще один из видов почв, которые являются благоприятными для выращивания культурных растений. В чем заключается характеристика земель такого типа?

Благодаря своей легкой структуре, такая земля отлично пропускает через себя воздух и воду. Стоит также отметить, что она хорошо удерживает влагу и некоторые минеральные вещества. Таким образом, супесчаные почвы могут обогатить этим все растущие в них растения.

Во время дождей или полива такая земля быстро поглощает воду и не образует на своей поверхности корку.

Супесчаные почвы быстро прогреваются. Таким образом, уже ранней весной их можно использовать как грунт для посадки семян или высадки черенков.

Для того чтобы ваша земля стала более плодородной, рекомендуется вносить в нее торф. Он поможет улучшить структуру данного грунта. Что касается питательных веществ, то для обогащения ими земли необходимо добавлять в нее компост или же навоз. Это нужно делать часто. Как правило, дачники подливают подготовленный и разбавленный с водой гумус на корни растений, что обеспечивает быстрый рост и обогащение минеральными и питательными веществами.

Как можно определить плодородие почвы?

Мы уже разобрались, что все типы почв отличаются друг от друга не только по составу, но и по пригодности для выращивания в них тех или иных растений. Но можно ли определить плодородие земли у себя на даче самостоятельно? Да, возможно.

В первую очередь вы должны понимать, что именно от кислотности зависит количество питательных минеральных веществ в земле. Поэтому для того, чтобы определиться, нужно ли улучшать ее состав или нет при помощи добавления удобрений, необходимо знать ее кислотность. Нормой для всех почв является показатель рН 7. Такая земля отлично впитывает необходимые питательные вещества и обогащает ими все растущие в ней растения.

Итак, для того чтобы определить рН почвы, необходимо воспользоваться специальным индикатором. Но, как показывает практика, иногда такой способ не является надежным, так как результат не всегда правдив. Поэтому специалисты рекомендуют собрать небольшое количество почвы в разных местах дачи и отнести на анализ в лабораторию.