Меню
Бесплатно
Главная  /  Другие вопросы  /  Идиотские высказывания медведева. Премьер посоветовал учителям заняться бизнесом. "Навозбуждать можно все, что угодно"

Идиотские высказывания медведева. Премьер посоветовал учителям заняться бизнесом. "Навозбуждать можно все, что угодно"

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в последнее время не радовал россиян своими яркими заявлениями, однако накануне он завершил затянувшуюся паузу ярким аккордом, оказавшись в один момент самой обсуждаемой фигурой в постсоветском сегменте Интернета.

Инцидент произошел, когда премьер-министр находился с , где ему удалось немного пообщаться с местными жителями и выслушать их жалобы на рост цен, низкие пенсии и покупательную способность людей.

Так, крымская пенсионерка пожаловалась Дмитрию Медведеву на мизерную пенсию и "бешеные цены".

На пенсию невозможно прожить, цены бешеные. Неправильно индексацию нам насчитывают", -

сказала женщина .

Индексации вообще нигде нет: просто денег нет, - ответил ей Медведев, добавив -

Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Фраза премьер-министра "Денег нет, хорошего вам настроения" в буквальном смысле взорвала интернет-пространство, породив множество картинок и высказываний на этот счет. Многие не сомневаются, что это заявление премьера войдет в тройку его лучших высказываний за всю политическую карьеру. Посты с бурными комментариями слов Дмитрия Медведева сопровождаются хештегом #денегнет.

В стороне не остались и политологи, бизнесмены-блогеры и публицисты.

Многие смеются, а ведь это лозунг ближайшей пятилетки", -

отметил в своем Facebook политолог Константин Калачев .

С одного литра бензина государство забирает 20 рублей. С 20 тысяч зарплаты работодатель платит 8 тыс. 600 рублей налогов и взносов... Денег нет? Держаться?" -

выразил свое возмущение предприниматель и блогер из Волгограда Кирилл Кусмарцев .

Нет денег на пенсии, отличного вам настроения, сказал лидер партии, потратившей 490 млн рублей на отбор кандидатов", -

так отреагировал общественный и политический деятель, публицист Николай Стариков .

Это уже не первое громкое заявление, прозвучавшее из уст Дмитрия Медведева. Так, одним из самых известных его изречений стали слова, произнесенные на заседании комиссии по модернизации экономики в декабре 2009 года .

После выступления главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, рассказавшего, в частности, о внедрении энергосберегающих ламп, Дмитрий Медведев заявил: "Но это не инновации, коллеги. Это просто производство современных, нужных нам видов продукции".

Тогда Чемезов попросил слова, чтобы ответить на замечание занимавшего на тот момент пост президента РФ Медведева, но слова чиновника вызвали у главы государства заметное раздражение и он произнес свою ставшую легендарной фразу: "Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается.

В сентябре 2008 года во время встречи с представителями российского бизнеса Медведев говорил о затянувшихся на 20 лет переговорах о вступлении в России в ВТО. С целью дать зарактеристику сложившейся ситуации, политик нашел довольно необычное образное сравнение: "ВТО — это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное".

В том же 2008 год у Дмитрий Медведев выдал еще один крылатый перл. В августе во время совещания по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин он рассказал о своем видении ситуации: "Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали кошмарить бизнес". С тех пор фраза "Перестаньте кошмарить бизнес!" стала практически девизом российских предпринимателей..

Очередную фразу Дмитрия Медведева превратили в интернет-мем. Недавно премьер-министр провел встречу с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме. Преподаватель из Дагестана спросил у главы правительства о том, почему учителя в России получают зарплату в 15 тыс. руб., а представители силовых ведомств — в 50 тыс. и больше. Дмитрий Медведев призвал слушателей не сравнивать эти профессии, поскольку работа правоохранителей намного опаснее преподавательской. А тем, кто хочет зарабатывать больше денег, премьер предложил заняться бизнесом.

«Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно. Меня часто об этом спрашивают и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно это сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю», — отметил Медведев.

После того, как запись выступления Дмитрия Медведева попала в сеть, интернет-пользователи начали размещать на своих страницах «фотожабы» с изображением премьер-министра и его цитатой про учителей. Однако нашлись и те, кто встал на сторону главы правительства и согласился с его мнением.

Саныч пишет: «В бизнес в сельской местности, в упадническом колхозе, а почему нет?»

Ему отвечает Бахтияр Гасанов : «А поскольку малый бизнес у нас вымирает, бизнесменам тоже можно предложить альтернативу: идти работать учителем».

Лис возмущается: «Да вы хоть знаете, какая зарплата у учителя? Меньше 25-30 тыс. руб. никто у нас в школе не зарабатывает. Кроме того, хочешь высокую зарплату — повышай разряд, разрабатывай методики преподавания. Этого в школе никто не отменял».

«Все умные в России пошли в бизнес, а особо одаренные — в учителя», — иронизирует пользователь Manowar .

«Советы учителям идти в бизнес особенно приятно читать в Нью-Йорке, где средняя зарплата школьного учителя $57 тыс. в год», — отмечает Вадим Дергачев .

«А если полицейские будут работать по четыре часа в день три-четыре дня в неделю, как учителя? К сожалению, и учителя, и врачи давно перестали работать на совесть. Да и что такое работать полный рабочий день, они не знают, и не надо про проверку тетрадок дома — чушь это», — уверен Алексей Пономарев .

В ответ анонимный пользователь вспоминает: «В 90-е подобное слышали от Хакамады, она советовала шахтерам после работы идти по ягоды и грибы, чтобы были деньги».

Высказывания Медведева становятся «крылатыми» уже не в первый раз. К примеру, шквал шуток в интернете вызвали недавние слова премьера: «Просто нет денег. Вы держитесь здесь». В подобных фразах главы правительства нет ничего провокационного, однако иногда он недальновиден. Так считает специалист по политическому пиару Андрей Зверев.

«Высказывания Дмитрия Анатольевича Медведева показывают, в первую очередь, его искренность. Дмитрий Анатольевич эти высказывания делает на публику. Соответственно, это выходит из того контекста, как он эти выражения говорит. Возникает другой вопрос: в публичной политике мы не все можем сказать. Возможно, некоторые фразы должны быть ориентированы на более широкую аудиторию, чем в данном случае эта фраза направлена. Допустим, для молодежной аудитории его призыв идти в бизнес является достаточно важным показателем того, что через бизнес молодежь может самореализоваться. А если мы уже берем адресацию ко всей когорте учителей, особенно тех, кто сделал определенный стаж, карьеру, то это выглядит так, как в соцсетях, собственно, разбирают», — заявил «Коммерсантъ FM» Зверев.

Также среди известных цитат Дмитрия Медведева: «ВТО — это не морковка, а набор довольно сложных обязанностей», «Свобода лучше, чем несвобода» и «Моя — не реплика уже, а приговор. Реплики — у вас. А то, что я говорю, — в граните отливается».

Анастасия Парфенова

Денег нет, но вы держитесь — фраза Дмитрия Медведева, которую он сказал на встрече с крымскими пенсионерами. Мем иллюстрирует жизнь в России и используется для шуток про власть.

Происхождение

23 мая 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на встрече с пенсионерами в Крыму. Жители стали жаловаться ему на маленькие пенсии, на что Медведев ответил:

Фраза была быстро растиражирована в интернете и стала мемом. В декабре 2016 года вошла в ТОП-10 самых быстрорастущих запросов Google в категории «Мемы года».

Цитата Медведева ушла в народ, ее использовали в рекламе, а комик Семен Слепаков даже написал по ее мотивам песню «Обращение к народу».

В русской озвучке мультфильма «Зверопой» есть фраза «Денег нет, но ты держись», про которую «Ведомости» написали, что на ней «в зале хохочут взрослые, а дети поймут, про что это, когда подрастут».

Слова Медведева использовала компания Tele2 для рекламы своих услуг в слогане «Конкуренты, но вы держитесь там! Хорошего вам настроения, здоровья». В начале июня слоган был убран без объяснения причин.

В мае 2018 года журналисты «Новой газеты» , чей вопрос спровоцировал очередной мем от Дмитрия Медведева. Анна Буянова живет в селе под Феодосией и продает на рынке фрукты, овощи и кур. Все это женщина выращивает на участке около своего дома. Анна рассказала, что у нее 30 лет трудового стажа, но пенсия минимальная — чуть более 8 тысяч рублей.

Значение

Выражение «Денег нет, но вы держитесь» может использоваться как универсальная иллюстрация к жизни в России. Денег нет на здравоохранение, дороги, пенсии и так далее. То, что это сказал премьер-министр для многих является демонстрацией цинизма власти и ее равнодушия к проблемам людей.

Галерея

Business FM вспоминает самые яркие высказывания главы правительства: призыв «не кошмарить бизнес» и фразы, ставшие известными

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву исполняется 50 лет. В политику он пришел в начале 90-х, войдя в команду Анатолия Собчака. В 2008-м на 4 года Дмитрий Анатольевич занял пост президента страны. За это время он успел сделать много заявлений, которые, как выразился сам Медведев, цитата: «отливают в граните». Это были и запоминающиеся шутки и резкая критика подчиненных, и фразы, ставшие крылатыми, — например, «Хватит кошмарить бизнес».

Февраль 2008-го, Красноярский экономический форум, Дмитрий Медведев — кандидат в президенты.

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Этот принцип — свобода лучше, чем несвобода».

Дмитрий Медведев во время присяги на торжественной церемонии вступления в должность президента России в Большом Кремлевском дворце в Москве, 7 мая 2008. Фото: Владимир Родионов/ТАСС

Сентябрь 2011-го, президент Медведев отправляет в отставку министра финансов Алексея Кудрина, а потом комментирует свое решение в интервью федеральным телеканалам:

«Случай с Алексеем Леонидовичем — это случай государственной дисциплины и не более того. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен — в сторону».

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин (справа налево), 2011 год. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Все тот же 2011-й. Медведев объявляет о том, что не пойдет на второй срок. В том же интервью он комментирует рокировку:

«Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент — самый авторитетный политик в нашей стране. И его рейтинг несколько выше, почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (справа налево) во время посещения Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», 2013 год. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Ранее в декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики в диалоге с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым Медведев сам комментировал свои высказывания:

— Часть продуктов, которые вы здесь презентовали, — это, безусловно, новые, современные, инновационные, что называется, разработки. Но часть из того, что вы показывали в презентации, ну, вот лампочки эти светодиодные... Ну, это хорошо, что мы их будем производить, но это не инновации, коллеги.
— Дмитрий Анатольевич, можно я отвечу? На вашу реплику хотел бы дать пояснение.
— На мою — не надо, моя не реплика уже, а приговор.
— Понятно, спасибо.
— Реплики у вас. А все, что я говорю, в граните отливается.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. « Меня часто спрашивают по поводу учителей и преподавателей. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес» , — заявил господин Медведев.

Заявление премьер-министра стало ответом на вопрос учителя из Дагестана о том, почему в России зарплаты силовиков намного больше зарплат учителей.

Медведев в ответ рассказал, что когда он после окончания университета работал преподавателем, то получал 90 рублей в месяц, в то время как начинающие милиционеры — по 250 рублей.

Выступление премьер-министра вызвало оживленную реакцию в соцсетях — среди высказываний по этому поводу было немало критических замечаний.

«Дмитрий Анатольевич путает пресное со сладким. Учитель не должен сводить концы с концами, как он произнес в своей речи. Учитель не должен искать способ заработка на стороне. Учитель должен нормально, комфортно работать. Можно наплевать на нашу профессию, как, собственно, и делается в течение многих лет, но история показывает, что национальная безопасность и учительство очень сильно взаимосвязаны, даже более, чем с силовиками», — сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» «Учитель года-2009», преподаватель физики в ногинской школе № 5 Вадим Муранов.

«Отдельно интересно — в какой чудо-стране милиционеры получали по 250 рублей? Я вот у станка стоял, перевыполнял план и не всегда получалось 250, и не у всех. Кстати, потом я уже в другой стране служил в милиции. В 1992 году зарплата у меня была 26 (двадцать шесть) долларов США, а в 1998 целых 180 долларов США», — написал на своей странице в Facebook известный публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков , в прошлом сотрудник МВД.

О «хорошем настроении и здоровье»

Дмитрию Анатольевичу Медведеву принадлежит большое количество фраз, запомнившихся народу и ставших практически афоризмами.

В мае 2016 года, во время посещения премьер-министром России Крыма к Медведеву обратилась пенсионерка, пожаловавшаяся на низкий уровень пенсий.

Отвечая женщине, премьер-министр, в частности, сказал: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Это высказывание немедленно вошло в народный фольклор и гуляет по стране до сих пор.

Комментируя данное выступление, президент России Владимир Путин сказал: «Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич говорил нечто подобное по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, или взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу, смысл, может быть, может как-то иначе представляться».

Глава государства абсолютно прав — речь идет просто не о самым удачным образом построенной фразе. Однако не зря пословица говорит: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь!».

О «молодой стране России»

31 декабря 2010 года, выступая с новогодним обращением к народу в качестве президента, Дмитрий Медведев сказал: «У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия — молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет».

Как и в случае с недавним выступлением Медведева в Крыму, политик не имел ввиду ничего плохого. Однако формулировка «Россия — молодая страна, ей всего 20 лет» удивила многих. Получалось, что РФ не отождествляет себя не только с советским периодом, но и отстраняется от тысячелетней истории российской государственности в целом. Между тем, Российская Федерация, к примеру, официально является правопреемницей СССР по международным соглашениям.

Слова Медведева о «молодой стране, которой всего 20 лет» также вошли в «золотой фонд» его высказываний.

О словах, «отлитых в граните»

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов после выступления президента РФ Дмитрия Медведева попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» главы государства.

Замечание Чемезова не понравилось Медведеву, и он отрезал: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается».

Согласно справочникам, гранит — это кислая магматическая интрузивная горная порода, состоящая из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, из них слагают основание большей части всех континентов.

Гранит используется как облицовочный камень, как основной материал для изготовления памятников, однако вот отливка из него чего бы то ни было — дело довольно проблематичное.

Разумеется, речь в очередной раз идет о неточной формулировке.

О «больших и жирных котах» в спорте

В 2010 году, после неудачной для России Олимпиады-2010 в Ванкувере, Дмитрий Медведев произнес слова, которые чрезвычайно актуальны с учетом нынешней ситуации в российском спорте.

На встрече с руководством «Единой России» Медведев сказал: «Во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов — они должны быть эпицентром внимания».

К сожалению, эти слова не были услышаны и поняты. «Большие и жирные коты» от спортивного чиновничества поставили Россию на грань отстранения от Олимпиады-2016. Возможно, что хотя бы теперь «жирных котов» основательно встряхнут — пусть и с явным опозданием.