Меню
Бесплатно
Главная  /  Управление   /  Электронный журнал алкогольной продукции. Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Кто обязан вести журнал

Электронный журнал алкогольной продукции. Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Кто обязан вести журнал

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе - с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в .

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы - производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ - это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.


Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.

С 2016-го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения - что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего - реквизиты ИП либо компании , включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:
  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции является обязательным учетным документом для торгующих в розницу алкоголем юрлиц и ИП. О нюансах заполнения этого документа и иных важных «алкогольных» аспектах расскажет наш материал.

Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов

Торговля в розницу алкоголем и алкогольной продукцией контролируется государством и регулируется специфичным набором «алкогольной» нормативки.

ВАЖНО! Требования и ограничения к розничной продаже алкогольной продукции (АП) устанавливает особый нормативный акт - закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Без знания и выполнения статей этого нормативного акта торговцам алкоголем обойтись невозможно, даже если они умеют в совершенстве заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции.

Закон № 171 определяет, кто, где, когда и как может осуществлять торговлю АП. К примеру, ст. 16 этого нормативного акта:

  • устанавливает возможность розничной продажи АП только организациями;
  • позволяет торговать в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой фирмам и ИП;
  • разрешает КФХ (без образования юридического лица) и ИП-сельхозтоваропроизводителям продавать в розницу произведенное ими вино и шампанское (игристое вино).

Этой же статьей установлены ограничения при продаже АП, распространяющиеся:

  • на места продажи АП (нельзя продавать АП в образовательных, медицинских, спортивных и ряде других учреждений и на прилегающих к ним территориях);
  • виды объектов продажи (запрет на реализацию АП через объекты нестационарной торговой сети);
  • возраст покупателей (несовершеннолетним АП продавать запрещено);
  • документальное сопровождение: неполный пакет обязательных для АП документов (или его полное отсутствие) приравнивается к незаконной реализации АП;
  • временной промежуток реализации АП (не допускается продавать АП в период с 23 до 8 часов по местному времени).

Серьезные полномочия предоставляет закон № 171-ФЗ властям субъектов РФ, которые в пределах своего субъекта вправе:

  • запретить полностью продажу АП или ввести иные временные промежутки и ограничения мест для ее реализации;
  • установить для производящих розничную продажу АП фирм (кроме организаций общепита) требования к величине оплаченного уставного капитала (в размере не более 1 млн руб.).

Указанный закон устанавливает также иные требования к торговцам АП (по площади торгового зала, срокам владения помещением, ККМ и др.).

Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма

Если розничные продавцы АП отвечают рассмотренным в предыдущем разделе требованиям и соблюдают законодательно установленные ограничения, можно приступать к изучению учетной документации, используемой при розничной реализации АП, к которой относится журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ВАЖНО! Журналу учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции посвящен приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164, вступивший в силу 01.01.2016.

Указанный документ утверждает:

  • форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОРПАП);
  • алгоритм его заполнения.

Структура журнала:

  • текстовый раздел (содержащий общую информацию о розничном продавце АП: наименование, ИНН, КПП, адрес торговой точки);
  • табличная часть (детализирующая наименования, объемы и иную информацию о реализованной АП).

Табличная часть журнала ОРПАП имеет вид:

Заполнять журнал ОРПАП обязаны:

  • фирмы, реализующие АП в розницу;
  • ИП, продающие в розницу пиво и спиртосодержащую продукцию, изготовленную на основе пива, сидра и др.

Записи требуется производить:

  • по месту реализации АП;
  • в течение короткого временного промежутка (не позднее следующего дня после факта продажи АП или по факту вскрытия используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю);

Продающему АП лицу необходимо определиться — оформлять журнал в бумажной форме или в электронном виде (с использованием ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной учетной системы).

Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Графы 1, 2, 4, 6 и 7 журнала трудности в оформлении не вызывают — они содержат информацию:

  • о номере записей в журнале (в порядке их возрастания);
  • дате розничной продажи АП;
  • наименовании АП;
  • емкости потребительской тары АП и ее количестве.

Отдельно следует остановиться на графе 3 «Штриховой код», в которой требуется указать двухмерный штриховой код, нанесенный на специальных (акцизных) марках.

АП (кроме пива и отдельной спиртосодержащей продукции) подлежит обязательной маркировке (ст. 12 закона № 171-ФЗ) следующим образом:

  • специальными федеральными марками, если АП произведена на территории РФ (кроме поставляемой на экспорт);
  • акцизными марками, если АП ввозится в РФ (кроме случаев, перечисленных в п. 5.1 ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Если АП маркирована федеральной спецмаркой, указанный в графе 3 шифр содержит следующую информацию (п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 № 33н):

  • номер версии ЕГАИС (2 символа);
  • сведения об АП и ее производителе (17 символов);
  • номер заявки о фиксации сведений об АП в ЕГАИС и дате ее подачи в территориальный орган Росалкогольрегулирования (12 символов);
  • номер марки в заявке (6 символов);
  • контрольную группу символов (31 символ).

Если АП маркирована акцизной маркой, указываемый в графе 3 шифр содержит информацию, перечисленную в п. 3 приказа Федеральной таможенной службы от 29.01.2007 № 106.

Отдельно также необходимо остановиться на заполнении графы 5 «Код вида продукции».

ВАЖНО! Классификатор кодов видов АП утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Каждому виду АП соответствует свой уникальный код. К примеру:

  • 235 — коньяк коллекционный;
  • 200 — водка;
  • 232 — бренди;
  • 237 — виски.

О том, необходимость в применении каких кодов возникает при составлении налоговой отчетности, читайте в материалах:

Какие графы можно не заполнять

Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.

При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Об особенностях ведения иных учетных журналов читайте в статьях:

Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

При наказании розничных продавцов АП применяется ст. 14.19 КоАП — она предусматривает наложение административных штрафов за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (при их обороте или производстве). Размеры штрафов:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 руб.

Об ответственности за отсутствие журнала в Кодексе прямо не сказано, однако Росалкогольрегулирование в своем письме от 01.09.2014 № 17141/03 уточнило применимость указанного наказания и для такого нарушения.

Эта же статья КОАП применяется в том случае, если отчитывающееся лицо не подключилось к ЕГАИС при обязательном условии такого подключения, установленного законодательно.

Кроме материальных потерь, отчитывающееся лицо в этой ситуации будет лишено возможности осуществлять свою деятельность по розничной реализации АП, поскольку в таком случае продукция со склада поставщика не будет списываться, а поставки АП в адрес данного юрлица или ИП прекратятся.

Итоги

Журнал учета объема розничной реализации алкоголя содержит информацию о проданном алкоголе и может оформляться в электронном или бумажном варианте. Его отсутствие или неправильное заполнение карается административным штрафом.

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г., согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП). Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г., но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2018 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции. Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем. ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП. Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют. Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

Особенности:

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

С начала 2016 года магазины ведут журналы учёта продаж алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). О способах ведения журналов мы рассказывали в статье .

Сегодня речь пойдет о том, какой способ ведения журнала лучше выбрать для каждого конкретного случая и как правильно использовать выбранный способ.

Контролирующая организация, осуществляющая лицензирование алкогольной отрасли в регионе, принимает журнал в двух видах:

  • В печатном виде;
  • Средствами ЕГАИС.

Способы ведения журнала

Печатный журнал вручную

Журнал можно вести вручную — продавец фиксирует в бумажном журнале факт продажи каждой единицы напитка. Запись в журнал нужно внести не позднее следующего дня после продажи. Ручное заполнение чревато ошибками и штрафами, к тому же отнимает много времени, поэтому подойдет разве что торговым точкам с небольшим количеством посетителей.

Печатный журнал автоматически в кассе

Печатный журнал по продаже напитков можно вести автоматически с помощью программы Start при работе . Касса упрощает процесс, защищает владельца от ошибок и злоупотреблений со стороны персонала магазина.

Журнал по системе ЕГАИС

С 1 июня 2016 года организации, продающие алкоголь и спиртосодержащую продукцию в розницу, должны отражать в системе ЕГАИС продажу каждой бутылки с алкоголем. На основании переданных данных в системе ЕГАИС формируется алкогольный журнал. Его можно скачать на сайте ФСРАР в личном кабинете

Три реальных способа ведения журнала:

  • Вручную — кассир заполняет бланк журнала самостоятельно при продаже алкоголя;
  • Автоматически в печатном виде — бланки журнала заполняются кассовой или товароучетной программой;
  • Автоматически средствами ЕГАИС — журнал формируется средствами ЕГАИС с помощью кассовой программы, которая передает данные о продаже в ЕГАИС.

Особенности ведения журнала по системе ЕГАИС

Ведение журнала при помощи ЕГАИС кажется наиболее приемлемым и простым способом, но .

Объем затрат варьируется от ассортимента: торгует ли предприятие только пивом и пивными напитками без акцизов или в ассортименте есть ещё и акцизный алкоголь. Также имеет значение количество торговых точек и организационная форма предприятия — ООО или ИП.

Безакцизный алкоголь

Данные о продаже пива не нужно отправлять в ЕГАИС. Законодательного требования отражать продажу безакцизного алкоголя в системе не существует — она разработана для учета акцизного алкоголя. Продажи пива и других безакцизных напитков отражаются в системе только для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

При этом, в алкогольном журнале нужно отражать продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и другого безакцизного алкоголя. Каждая торговая точка и каждое юридическое лицо должно вести отдельный экземпляр журнала, поэтому даже в рамках одного магазина можно применять разные способы ведения журнала для каждого юридического лица.

Предприятия общественного питания и разливной алкоголь

Предприятия общественного питания — кафе, рестораны, бары и магазины разливного алкоголя (пиво, вино) ведут журналы, но фиксируют не продажу каждой порции, а факт вскрытия тары с алкоголем — бутылки, кеги, бочки и т.д.

Для разливного алкоголя и пива в журнал необходимо внести запись о продаже целой единицы продукции (бутылки, кеги, бочки) в тот момент, когда вы в первый раз открыли ее упаковку. Следующие продажи алкоголя из той же емкости в системе ЕГАИС и в журнале отражать не нужно. Открыли бутылку и продали первый бокал — внесли запись в журнал. Второй и следующий бокалы записывать не нужно.

От простого к сложному

ИП, пиво, один магазин

Индивидуальный предприниматель может торговать пивом и другим безакцизным алкоголем в розницу. В этом случае от него требуется подтверждать факт поступления пива от поставщика в ЕГАИС, то есть необходимо приобрести Jacarta с КЭП, а также вести журнал.

  • Если напитки продаются в розлив, а в магазине совсем мало посетителей, то можно вести журнал вручную. Это самый доступный способ: не требует подключения к интернету, покупки специальных касс и торгового оборудования. Накладные для ЕГАИС можно подтвердить на домашнем компьютере или ноутбуке с помощью любой программы для подтверждения накладных.
  • Если магазин не автоматизирован, но поток покупателей большой, то журнал учета продаж лучше вести автоматически в печатном виде с помощью кассы Viki или компьютера с кассовой программой. Кассу Viki можно использовать и для подтверждения накладных в ЕГАИС — для этого нужно просто подключить интернет в магазине.
  • Если магазин автоматизирован: есть товароучетная программа для отражения хозяйственных операций с товарами, касса со сканером штрихкодов, а данные о продажах автоматически поступают в товароучетную систему, то журнал можно формировать либо в товароучетке, либо прямо в кассе. Если ни касса, ни товароучетка вести алкогольный журнал не позволяют, стоит подумать о замене программного обеспечения на более современное.

ИП, пиво, несколько магазинов

На первый взгляд, для индивидуального предпринимателя с несколькими магазинами требования по работе с ЕГАИС достаточно мягкие: Jacarta нужна в единственном экземпляре и может располагаться даже дома у предпринимателя.

На деле это помогает только в том случае, если на точках журнал учета алкоголя ведется вручную. Автоматическое ведение журнала возможно только при автоматизации сети: у ИП только одна Jacarta и накладные для всех точек будут приходить лишь в одно место. Это значит, что нельзя просто так принимать и загружать товары через ЕГАИС для ведения журнала в каждом магазине в отдельности.

  • Вести журнал для каждой точки вручную как для одиночного магазина с ИП. Это неудобно и ненадежно, но позволяет максимально снизить затраты — нужно приобрести одну Jacarta с КЭП, а подключать магазины к интернету и покупать кассы, как и внедрять программное обеспечение для автоматизации не обязательно.
  • Если хочется облегчить ведение журнала, без современных технических средств не обойтись. Все магазины необходимо подключить к интернету, объединить в единую виртуальную сеть, поставить специальные кассы, например, и внедрить единую товароучетную систему.
  • Алкогольные журналы сразу в нескольких магазинах, принадлежащих ИП, проблематично вести средствами ЕГАИС. Одна Jacarta для всей сети означает, что журнал лучше вести с помощью кассы Viki или товароучетной программы. Мы рекомендуем использовать товароучетную программу «Далион: Управление магазином» и кассы семейства Viki — Mini, Tower или Classic.
  • Как промежуточный вариант между автоматизированной и не автоматизированной торговой сетью, для ИП можно рассмотреть вариант установки в магазины касс Viki без товароучетной системы. В этом случае на кассу следует регулярно и своевременно . На каждой кассе будет формироваться отдельный журнал, а накладные в ЕГАИС придется подтверждать из одного места.

ООО, пиво, один магазин

Требования ЕГАИС для ООО достаточно жесткие: Jacarta должна находиться в магазине постоянно, то есть нужен компьютер или касса для работы с Jacarta и УТМ и интернет для передачи данных.

  • ООО с пивным ассортиментом лучше отказаться от идеи вести журнал вручную. Касса или ПК со специальной программой, интернет и Jacarta с КЭП могут помочь в автоматическом ведение журнала.
  • Следует выбрать между ведением алкогольного журнала с помощью кассовой программы или средствами ЕГАИС. Кассы Viki пригодны для обоих вариантов. Конечно, ООО может вести журнал вручную, но тогда инвестиции в ЕГАИС будут простаивать, а персонал магазина будет тратить время на ручное заполнению журнала, вместо обслуживания покупателей.

ООО, пиво, несколько магазинов

Представим, что у нас ООО с несколькими торговыми точками, в которых мы торгуем безакцизным алкоголем. В этом случае мы обязаны на каждую торговую точку приобрести отдельную Jacarta и КЭП для работы с ЕГАИС и подтверждения ТТН. Для подтверждения накладных в каждом магазине должен быть ПК со специальной программой или касса Viki, а также доступ в интернет. Выбор способа ведения журнала зависит от желания автоматизировать работу магазинов сети или обойтись без автоматизации, но о ведении журнала вручную лучше забыть.

  • Если вам нравится вести учет в тетрадке или Excel и вы хотите получить оптимальное по цене решение — установите в каждой точке , к ней подключите Jacarta и интернет. После этого на кассе каждого магазина вы сможете продавать любые товары, вести журнал и подтверждать накладные в ЕГАИС.
  • Если вам нравится идея управлять ценами, матрицей товаров, скидками, остатками из одного места, а в каждом магазине по несколько касс или самих магазинов больше пяти, то вам нужна автоматизация. Она облегчит управление сетью и повысит рентабельность каждого магазина в отдельности. Для автоматизации помимо кассы Viki и интернета, нужна специальная товароучетная программа, например, «Далион: Управление магазином». В ней товароведы и другие сотрудники будут отражать хозяйственную жизнь магазина. Накладные так же лучше подтверждать в программе, а журнал вести средствами ЕГАИС с помощью кассы Viki. Объединение магазинов в виртуальную сеть облегчить работу и обслуживание.

ООО, пиво и алкоголь, один или несколько магазинов

Предприятиям торговли нужно отражать в системе ЕГАИС не только закупку партии товара, но и продажи каждой бутылки. Для каждой точки нужна специальная касса, к которой можно подключить Jacarta, 2D-сканер. В магазин нужно провести интернет, чтобы отправлять в ЕГАИС данные о каждой проданной единице алкоголя. В результате в магазине появляется полный набор средств для ведения алкогольного журнала средствами ЕГАИС.

  • ООО с алкогольным ассортиментом лучше вести журнал средствами системы ЕГАИС.
  • В зависимости от потребностей предприятие торговли может выбрать: отправлять и принимать накладные для каждого магазина обособленно или через единую сеть с управлением в товароучетной системе.
  • Если вы когда-то думали об автоматизации торговли, то сейчас лучший момент, чтобы сделать это. В процессе подключения к ЕГАИС вы выполните большинство шагов, необходимых для автоматизации.

ООО для алкоголя, ИП для пива, один или несколько магазинов

Иногда магазины практикуют смешанную схему собственности, когда пиво и прочие товары в магазине продаются от ИП на ЕНВД, а акцизный алкоголь — от ООО на другой системе налогообложения. В этом случае нужна одна на всю сеть Jacarta для ИП и отдельные Jacarta для каждого магазина ООО. Понадобятся специальные кассы для подтверждения продажи единицы акцизного алкоголя в системе ЕГАИС (с 1.07.2016). По закону о ККТ для каждого юридического лица в магазине необходим отдельный кассовый аппарат, а для ООО нужен фискальный регистратор, а для ИП — принтер ЕНВД.

  • Оптимальный вариант — автоматизация учета в магазине. Для этого необходима специальная товароучетная программа, например, «Далион». В ней будет вестись учет обеих организаций и подтверждение накладных.
  • Для сокращения затрат установите в магазине специальную кассу Viki Start с двумя устройствами печати: фискальным регистратором для ООО и принтером ЕНВД для ИП.
  • ООО ведет журнал средствами ЕГАИС, отражая факт продажи каждой бутылки в системе ЕГАИС через кассу Viki Start. ИП формирует журнал автоматически с помощью товароучетной программы.
  • Если магазинов несколько, то их лучше объединить через интернет в единую сеть для удобства и безопасного обслуживания.

Если вы решились вести журнал вручную

Нумерация записей в журнале должна быть сквозной во всем журнале. Каждый новый день нумерация должна продолжаться.

Операции возвратов от розничных покупателей нужно отражать в журнале с отрицательным знаком. Его учитывают при заполнении итогов продажи за день. Ничего страшного, если за какой-то день суммирующий итог по продажам из-за возвратов станет отрицательным.

При внесении записи, нужно заполнять графы с наименованием, кодом вида алкогольной продукции, емкостью тары, количеством. Для ускорение процесса какие-то поля этого журнала можно заполнять не при продаже, а чуть позднее — к таким полям относится код вида продукции и емкость.

Одним из способов заполнения журнала вручную считается ежедневная инвентаризация. В этом случае продавец заполняет журнал в конце дня после закрытия магазина на основании сравнению остатков на начало и конец дня в разрезе каждого наименования товара.

Пояснения по автоматическому ведению журнала

На кассах Viki моделей Mini, Tower и Classic журнал формируется в виде таблицы Excel, её поля автоматически заполняет кассовая программа Start. После сохранения, файл с журналом можно открыть в программе Excel на любом компьютере и распечатать.

Журнал можно сформировать за любой период работы магазина — хоть за день, хоть за год. Файл легко скачать на флешку, или по сети.

Для ведения журнала на кассе, в базе данных должна быть информация о товарах: название, штриховой код, код вида алкогольной продукции, объем, и т.д. Касса Viki автоматически получает эти данные из системы ЕГАИС при подтверждении накладных. Если алкоголь был приобретен до подключения магазина к ЕГАИС, то его можно продать на кассе с занесением записи в журнал. Для этого достаточно заполнить простую таблицу с информацией о товарах и загрузить ее в кассу с помощью флешки или по сети.

Смотрите видео с подробной инструкцией по ведению журнала на кассе Viki.