Меню
Бесплатно
Главная  /  Регистрация  /  Планирование безубыточности производства запаса финансовой прочности предприятия. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности. Меры по предупреждению банкротства организации

Планирование безубыточности производства запаса финансовой прочности предприятия. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности. Меры по предупреждению банкротства организации

Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е.

В границах минимальный - максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации. По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции и лишь на 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться - до точки А.

Рис. 11.7. Изменение затрат с ростом объема производства

Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений, либо увеличение затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции - участок правее точки А.

Допущения в изменении затрат по рис. 11.7:

Темп изменения амортизационных исчислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;

Материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшается количество отходов, улучшается распределение материалов);

Заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;

При расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я.В. Соколова сказано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается».

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля организации на рынке.

Анализ безубыточности включает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» организации в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Q-P = Споет + Cnep-Q, (11.5)

где р - цена единицы продукции;

Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Спосх - постоянные издержки в расходах на единицу продукции; Спер - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 11.8.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

На рис. 11.8 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

6_ спост min „ "

Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб. Минимально допустимый объем выпуска составит

100 000 лл^п " -= 1429 ед.

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (ф-ла (11.5)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

где Q ? p = N - выручка от продаж без НДС;

удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.

Спер. Спер

11. Анализ финансовых результатов

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:

МД = N - Спер,

где md - удельный маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

дг _ СПОСТ " Р

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (табл. 11.7).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где Dj - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Пример. Воспользуемся данными табл. 11.7.

Таблица 11.7. Расчет критического объема зоны безопасности Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, N, тыс. руб. 85 000 86 000 + 1000 Удельные переменные издержки,

КСпер 0,456 0,468 +0,012 Удельный маржинальный доход, КяА 0,544 0,532 -0,012 Постоянные издержки, Спосх, тыс. руб. 42 500 41 860 -640 Критический объем продаж, Nmin, тыс. руб. 78 125 78 684 + 559 Запас финансовой прочности, Фпр, тыс. руб. 6 875 7 316 + 441 Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж.

Факторная модель:

N ? = Спост, N mm ,

1) NOmin = 18 125 тыс.руо.;

/о 949 тыс. руб.;

ШУтт (СпосТ) = /О 949 - /8 125 = -11/0 ТЫС. руб.:

3) N1 min = /808, 4 ТЫС. руо. ZiNmin \mU) "?

= /8 084- /О 949 = 1/35 ТЫС. руб.

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 тыс. руб.

11. Анализ финансовых результатов

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

6_ Спост " Ппл пл ~~ р "

где Ппл - плановая сумма прибыли, или по формуле

лт _ Спост " Ппл

Уделять особое внимание определению точки безубыточности следует в условиях кризиса, когда падают объемы продаж. В этих условиях знание безубыточного объема продаж (производства продукции) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации. ?

Обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности организации дается на основе изучения показателей прибыли и рентабельности. Выбор направлений и объектов анализа, приемов и способов его проведения определяется задачами управления.

Ретроспективный анализ приб^1ли в большей степени важен для контролирующих органов; прогнозный анализ позволяет управлять ресурсами с учетом прогнозируемых изменений в конъюнктуре рынка. Методики ретроспективного и прогнозного анализа существенным образом не различаются.

Объектами ретроспективного анализа служат:

Прибыль от продаж;

Отдельные виды доходов и расходов, формирующие прибыль отчетного периода;

Налог на прибыль;

Направления использования прибыли;

Фонды специального назначения, образуемые из прибыли.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

При анализе состава прибыли следует использовать форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль от продаж и влияющие на нее факторы на предприятии становятся объектом особого внимания:

Объем продаж;

Расходы;

Уровень цен;

Ассортиментная структура выпускаемой и реализуемой продукции.

Наряду с прибылью в аналитических задачах используется показатель «рентабельность», многофакторные модели которой позволяют проводить анализ количественных и качественных сторон деятельности организации.

Решение управленческих задач требует группировки издержек на переменные и условно-постоянные и выявления их раздельного влияния на прибыль.

Анализ прибыли в системе «директ-костинг» включает расчет и изучение показателя «маржинальный доход», характеризующего возможности организации по возмещению постоянных расходов. Снижение маржинального дохода по сравнению с постоянными издержками увеличивает риск предпринимательской деятельности и чувствительность прибыли к изменению выручки. Анализ соотношения переменных и постоянных расходов и их влияния на финансовый результат позволяет принять управленческое решение по изменению состава имущества и структуры располагаемых ресурсов.

Знание маржинального дохода позволяет определять точку безубыточности, контролировать условно-постоянные расходы, а также определять запасы финансовой прочности организации.

Группировка расходов на переменные и условно-постоянные проводится с известной степенью условности, хотя оказывает влияние на размер маржинального дохода.

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении производственного потенциала организации, ценообразовании.

Анализ прочих доходов и расходов необходим ввиду того, что они оказывают влияние на сумму бухгалтерской и чистой прибыли.

11. Анализ финансовых результатов

контрольно-тестирующий комплекс к главе 11

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа расходов на производство и продажу продукции организации отображена в табл. 11.8.

Таблица 11.8. Основные направления, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов организации Направление анализа Задачи анализа Источники информации 1. Анализ динамики и состава финансовых результатов 1. Анализ динамики и состава валовой прибыли

2. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) от продаж

3. Анализ динамики и состава прочих доходов и расходов

4. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) до налогообложения

5. Анализ динамики и состава чистой прибыли (убытка) и ее использования

6. Анализ динамики и состава нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода и прошлых лет Приказ об учетной политике

Отчет о прибылях

и убытках (форма № 2) 2. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж Оценка изменения прибыли (убытка) от продаж под влиянием:

Объема продаж продукции

Средних цен на проданную продукцию

Себестоимости единицы проданной продукции

Структурных сдвигов в ассортименте проданной продукции Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов; Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; Форма № 3 «Отчет о движении капитала»; Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 432

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Продолжение табл. 11.8 Направление анализа Задачи анализа Источники информации 3. Анализ операционного рычага Анализ эффекта операционного рычага под влиянием изменения:

Цен на продукцию

Объема выпуска продукции Данные финансового плана, горизонтального анализа финансовых результатов 4. Анализ рентабельности 1. Оценка эффективности использования основных

и нормируемых оборотных средств организации

2. Оценка эффективности использования оборотных средств организации

3. Оценка эффективности использования имущества (активов) организации

4. Оценка эффективности использования собственного капитала

5. Оценка эффективности использования ресурсов организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Форма № 3 «Отчет о движении капитала» Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 5. Анализ эффекта финансового рычага 1. Оценка возможностей организации в использовании источников финансирования

2. Оценка изменения рентабельности собственного капитала Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Данные анализа рентабельности 6. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности 1. Определение точки безубыточности и сравнение с плановой

2. Определение запаса финансовой прочности

3. Оценка степени безопасности организации в динамике

4. Выявление резервов для укрепления финансового положения организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов

Данные финансового плана 11. Анализ финансовых результатов

2. Основным источником информации при проведении анализа динамики и состава финансовых результатов является форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Следует обратить внимание на особенности определения финансовых результатов в соответствии с положениями бухгалтерского учета и налогового учета.

3. Изучение динамики финансовых результатов проводится на основе абсолютных и относительных показателей по следующим составляющим элементам:

Валовой прибыли;

Прибыли (убытки) от продаж;

Прибыли (убытки) до налогообложения;

Чистой прибыли (убытку).

4. Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от продажи продукции в целом по организации зависит от четырех факторов: объема продаж продукции в натуральных измерителях (Q), структуры продукции (D), себестоимости (С) и уровня цен (р) (см. рис. 11.4).

5. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен кроме цен на каждый вид продукции влияет изменение соотношения объема продаж отдельных наименований продукции.

Имеет своей целью определить, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло без посторонней помощи покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот анализ обычно имеет большое значение для кредитора, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о способности компании к обслуживанию долга.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяют выявить точку безубыточности (порог рентабельности), обозначающей объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для определения безубыточного объема производства может быть использована формула

Q min = , где Q - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

p - цена единицы продукции; FC - постоянные затраты на единицу продукции;

VC - переменные затраты на единицу продукции.

После расчета безубыточного объема производства, гарантирующего получение предприятием чистой прибыли, можно говорить о том, что производство достигло определенного запаса прочности .

Запас финансовой прочности показывает , насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами производства и реализации продукции.

При отрицательном значении зоны безопасности предприятие может снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не имея при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

В абсолютном выражении рассчитывается по формуле:

Запас фин = Qплан - Qmin.

Это выражение означает, что предприятие не должно снижать объемы производства более чем на З. фин.

В относительном выражении:

Запас фин = Q план - Qmin

Q план

Этот показатель используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Снижение объемов производства и реализации более чем на коэффициент (З. фин) чревато для предприятия неприятными последствиями, если убытки не перекроются поступлениями от внереализационной деятельности.

В стоимостном выражении запас финансовой прочности рассчитывается по формуле

З. фин = Q план х Р- Qmin х Р, где Р - цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Оценка вероятности банкротства

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, которая требует немедленного погашения.


Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

· наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

· отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия.

Обычно выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная финансовая устойчивость , когда запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов.

2. Нормальная финансовая устойчивость , когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов собственные и привлеченные источники средств.

3. Неустойчивое финансовое положение , когда предприятие для покрытия части своих запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия.

4. Критическое финансовое положение (предприятие находится на грани банкротства), Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты.

В Российской Федерации для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и в целях выявления признаков банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. М-198 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» и Приложение №1 - «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство - это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство. Финансовая состоятельность или несостоятельность - это две противоположные характеристики финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - комплексное понятие. Для его оценки рассчитывают систему аналитических показателей: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, эффективности использования ресурсов, деловой активности. Таким образом, финансовая устойчивость (неустойчивость) - это качественная и количественная характеристика финансового состояния предприятия, понятие более узкое, чем финансовая состоятельность (несостоятельность).

К признакам банкротства относятся неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, в т. ч. обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с тем, что обязательства должника превысили стоимость его имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Эти признаки являются предпосылками, дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом).

Банкротство является одним из оснований для ликвидации юридического лица. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников считается положительной мерой. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц - его работников, партнеров, кредиторов и других. Поэтому российское законодательство о банкротстве предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств,

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В случае возникновения признаков банкротства руководитель предприятия обязан направить учредителям сведения о наличии признаков банкротства. Учредители должника обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители должника принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника - досудебная санация.

Санация - финансовая помощь должнику со стороны собственника, кредиторов или иных лиц. Эта процедура применяется по ходатайству лиц, по чьему заявлению было возбуждено дело о банкротстве. Преимущественным правом на проведение санации имеют собственник, кредиторы, трудовой коллектив предприятия-должника. Между участниками санации заключается соглашение. В нем конкретизируются обязанности участников, связанные с удовлетворением требований кредиторов, определяются сроки такого удовлетворения, предполагаемая продолжительность санации, ответственность того участника, кто откажется от участия в санации.

Для проведения санации устанавливается максимальный срок - 18 месяцев. Но уже после первых 12 месяцев должно быть удовлетворено 40% общей суммы долгов. Если это требование не выполняется, то санация прекращается.

Безубыточность контролируется при помощи точки безубыточности (самоокупаемости, рентабельности, равновесия).

Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Точка безубыточности («порог рентабельности», «мертвая точка») - это такой объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных (FC) и переменных (VC)). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению. Затем выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению. Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат (A).В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам

2.Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

EBIT= Р*Х- YVC*X- FC = 0

EBIT=0 – минимальный объем реализации, покрывающий затраты на производство и реализацию, т. е. точку безубыточности, в единицах продукции;

EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов;

Р - цена единицы продукции;

YVC - переменные затраты на единицу продукции;

FC - постоянные затраты;

Х- пороговый объем производства (количество единиц продукции).

Из формулы рассчитаем пороговый объем производства.



или в денежном выражении:

VС = FC / (1-v)

v - доля переменных затрат в базовой выручке.

Величина прибыли при запланированных объемах производства и реализации будет равна:

EBIT =P*X – FC – YVC *X

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, в основе которого лежит маржинальная прибыль.

Удельная маржинальная прибыль (GMgm) - производный показатель, который характеризует величину маржинальной прибыли в цене единицы продукции:

GMgm - удельная маржинальная прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли - это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации. Он показывает, какая доля выручки от реализации используется покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Коэффициент маржинальной прибыли рассчитывается как доля маржинальной прибыли в выручке от реализации (S):

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП = (Вф – Вп) * 100 /Вф

Вф - фактическая выручка;

Вп - пороговая выручка.

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Запас финансовой прочности определяется как отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах. Запас финансовой прочности (ЗФП) определяется как:

Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

Производственный леверидж (Лпр) можно представить в следующем виде:

Лпр=(В - VC) / П=(FC + П) / П

П - балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам);

В- выручка от реализации;

VC - переменные затраты;

FC - постоянные затраты.

Анализ безубыточности предполагает:

n сравнение безубыточного объема за несколько периодов;

n оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

n количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

n расчет планового объема производства для заданной суммы ожидаемой прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения:

p * Q = C F + C V * Q ,

где p - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); C F - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); C V - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные).

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2. Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении:

Q * p = CF + CV * Q ,

где Q * p = N – выручка от реализации; CV / p – удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД):

МД = N – CV .

Nmin = CF / МД.

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение:

где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Рассмотрим порядок расчета показателей на примере анализируемого предприятия (таблица 18). Как видно из данных таблицы 18, запас финансовой прочности у предприятия возрос на 43674,1 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 65630 тыс. рублей. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 21955,9 тыс. руб.

Используя факторный анализ, определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:

DN min (CF) = 264187 - 279901,5= - 15714,3 руб.

DN min (md) = 301857,4 – 264187 = 37670,2 руб.

Общее влияние: 37670,2 – 15714,3 = 21955,9 руб.

Повышение точки критического объема можно объяснить снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:

где Rпл - плановая сумма прибыли.

Таблица 18

Расчет критического объема зоны безопасности

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; оценки производственного риска; целесообразности собственного производства или закупки; минимальной договорной цены на определенный период; планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

31.Сущность ценообразования на предприятии, виды цен.

Цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Чаще всего предприятия с помощью ценовой стратегии может достигнуть следующих целей : 1.сохранение стабильного положения на рынке; 2.расширение доли рынка; 3.максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности продаж; 4.поддержание и обеспечение платежеспособности предприятия; 5.завоевание лидерства на рынке; 6.расширение экспортных возможностей предприятия. В зависимости от области применения различают следующие основные виды цен: 1.оптовые цены – используются при реализации продукции между юр лицами. 2.закупочные цены – устанавливаются на с/х продукцию, приобретаемую у с/х товаропроизводителей. 3.розничные цены – цены, по которым товары реализуются населению. 4.сметные цены строительства – применяются при строительно-монтажных работах, их величина определяется на основе сметных расчетов и нормативной прибыли. 5.тарифы на услуги – как и оптовые цены состоят из себестоимости и прибыли. 6..мировые цены – применяются во внешней торговле. Различают мировые цены на импортную и экспортную продукцию.

34. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Основное уравнение микроэкономики (экономики на уровне предприятия) можно представить в виде: Выручка = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль, Убыток - или формализовано: S = F + V + P , S-V=F+P, где Разность (S-V) между выручкой и суммарными переменными затратами называют маржинальным доходом или валовой маржой. В частности от объёма продаж зависит выручка (S ), суммарные переменные затраты (V ) и прибыль (P ). Как видно из рисунка при нулевом объёме продаж выручка и переменные затраты равны нулю, а постоянные затраты всё равно есть. Предприятия, реализуя продукцию в объёме равном Q min , не имеет ни прибыли, ни убытков. Именно при таком значении объёма продаж, графики S и C пересекаются. Точка пересечения называется точкой безубыточности.

36. 37. Функции и основные виды прибыли. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли. В экономической системе прибыль выполняет следующие функции : 1.является показателем эффективности предприятия; 2.обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; 3.является источником формирования бюджетов различного уровня. Понятия(виды) прибыли: Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в с/с. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы). Чистая прибыль – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемую на развитие производства и социальные нужды.

38. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Объект использования – прибыль до налогообложения. Под её подразделением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятия. Законодательно регулируется только часть прибыли организации, поступающая в бюджет. Основная ставка налога на прибыль – 24%. На предприятиях распределению подлежит чистая прибыль. Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать распределение ресурсов на капитальные вложения, благотворительные цели, природоохранные мероприятия и т.п. Распределение прибыли регламентируется в уставных документах. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не формируются, то в целях планового расходования средств составляются сметы: на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работника, благотворительные цели.