Меню
Бесплатно
Главная  /  Документы  /  Бизнес план по выращиванию шампиньонов. Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность затраты

Бизнес план по выращиванию шампиньонов. Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность затраты

При тяжелой экономической ситуации в стране, каждый обыватель думает о том, как пополнить свои финансы при минимальных затратах.

Кто-то подрабатывает извозом, кто-то ищет работу по совместительству, а кто-то пытается вырастить грибы самостоятельно в своем частном помещении.

Вырастить самостоятельно такой гриб, как шампиньон, не сложно, но здесь обязательно необходимо упорство и желание.

Но если правильно подойти к процессу, соблюсти все правила и инструкции, то можно добиться неплохих результатов. Можно не только временно пополнить свой кошелек, но и наладить свой собственный небольшой бизнес, который будет каждый день приносить определенный доход.

Шампиньон – это продукт питания, которым невозможно отравиться, который идеально сбалансирован. Данный гриб может заменить даже морепродукты, он наделен большим количеством фосфора.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Учитывая высокую урожайность шампиньонов, возврат вложенных денег в производство составляет минимальный промежуток времени. Сегодня (при правильной технологии) с одного квадратного метра подготовленного субстрата можно собрать до пятнадцати килограмм грибов.

Основой для выращивания грибов служит субстрат, который размещается на специальных стеллажах. Помещение, где устанавливаются стеллажи, должно отвечать следующим требованиям:

  • влажность внутри помещения должна быть не меньше 65% и не выше 90%;
  • температура воздуха никоим образом не должна превышать 25 0 С и быть не ниже 14 0 С.

Под такие критерии идеально подойдет погреб, подвал или сарай.

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

Этапы приготовления субстрата

Изначально замачиваем на сутки солому или пшеницу в воде. После этого, добавляем навоз, замоченную солому или пшеницу. Укладываем в штабеля (в три-четыре слоя). При такой укладке необходимо дополнительно каждый слой увлажнять. Через сутки все перемешиваем, добавляем мочевину, половину суперфосфата и гипс. Выполняя третье перемешивание, добавляйте оставшийся суперфосфат и мел.

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 25 0 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное – не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

  • торф;

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

Собираем первый урожай

Весь процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях фактически может занять от двух до четырех месяцев. Плодоношение грибов может длиться два-три месяца. Созревание шампиньона определяется по образованию пленки, что соединяет ножку гриба со шляпкой.

Главной особенность при сборке шампиньонов является то, что его не срезают ножом. Шампиньон «выкручивается» из субстрата. Лунка, которая образуется после извлечения гриба, должна засыпаться покровным грунтом, который использовался при взрослении мицелий. После сбора урожая и засыпки лунок покровным грунтом вся поверхность субстрата поливается водой.

При правильной технологии выращивания, ваша грибница сможет вам дать до десяти килограмм грибов с одного квадратного метра.

Выращивание в промышленных условиях

В том случае, если вы решили выращивать грибы для своего личного потребления, вам нет необходимости оформлять какие-то документы.

Если же вы решили заниматься выращиванием грибов серьезно, тогда вам необходимо оформит определенный пакет документов.

В его основу входят документы по регистрации предпринимательства и разрешение от санэпидстанции. В санэпидстанции вам также выдадут сертификат качества, который позволит вам реализовывать шампиньоны в магазинах и на рынке.

Технологическая карта

Решив профессионально заняться выращиванием шампиньонов, вы должны составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может иметь следующий вид:

  • оборудование грибницы – система вентиляции, система орошения;
  • дезинфекция грибницы – обработка стен известью, распыление паров формалина;
  • приобретение качественной мицелии;
  • профессиональное приготовление субстрата;
  • укладка субстрата на стеллажи;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в грибнице;
  • сбор шампиньонов;
  • перевозка и реализация.

Оборудование для промышленного выращивания

В качестве основного оборудования для промышленного выращивания шампиньонов необходимо иметь в грибнице вентиляционную установку и оросительную систему.

Именно эти две системы играют главную роль в процессе созревания и роста шампиньонов.

Вентиляционная система способна обеспечить необходимую температуру в помещении, оросительная система позволит постоянно поддерживать необходимую влажность в грибнице.

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Свой бизнес

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.


Вы узнаете, с чего начать начать выращивание шампиньонов в домашних условиях и как такое занятие превратить в полноценный бизнес. Какое оборудование понадобится для производства шампиньонов в подвале или на даче?

Начать свое дело с минимальными затратами и быстрой окупаемостью мечтает каждый начинающий предприниматель. Заманчивые коммерческие перспективы для бизнесменов сельскохозяйственного сектора открывает выращивание шампиньонов.

Для тех, кто любит работать на земле, есть отличная возможность в кратчайшие сроки и с небольшим стартовым капиталом «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход.

Выращивание шампиньонов – хорошая идея для бизнеса или пустая трата денег

Шампиньоны любят во всех странах мира. Это вкусный, легкий в приготовлении и доступный по цене продукт. Его легко найти на полках супермаркетов в любом населенном пункте.

Историки говорят, что первыми окультурили выращивание шампиньонов крестьяне из Франции, но промышленно выращивать шампиньоны начали в Англии. Именно там уже в начале XVIII века организовали первые грибные фермы. Впоследствии эта практика прижилась и во всем остальном мире.

А вот в России о шампиньонном бизнесе всерьез заговорили только в 90-х годах, когда в стране начался экономический кризис. Именно тогда люди начали массового заниматься выращиванием грибов, чтобы разнообразить скудное меню в условиях тотального дефицита.

В XXI веке технология выращивания усовершенствовалась, и теперь это целая сфера сельского хозяйства, которая только в 2017-м выросла на 25%. Если рассматривать статистику, то в среднем за год каждый гражданин России съедает более 1,5 кг грибов. И эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей.

Получается, что выращивание грибных культур – это рентабельный, перспективный и быстро окупаемый стартап. В следующих разделах мы дадим вам ключ к его успешному запуску.

Почему выращивать шампиньоны выгодно – обзор основных преимуществ

Чтобы вырастить свои первые грибы, вам не понадобится ни дорогостоящее оборудование, ни огромные площади. Их можно культивировать в квартире, на даче, в огороде.

Не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями, изучать книги или проходить специальное обучение. Технология выращивания чрезвычайно проста и имеет целый ряд преимуществ.

Для запуска бизнеса нужны относительно небольшие деньги

Выращивание шампиньонов не потребует серьёзных затрат, а при грамотной организации производства и соблюдении всех технологий они довольно быстро окупятся. Самой значимой статьей расходов будет оборудование.

Грибы можно выращивать в любых условиях

Для этого бизнеса не нужен завод. В качестве помещения используйте погреб или подвал. Главное, чтобы они были в меру теплыми и сырыми. Осенью подойдет гараж или парник, зимой – любое другое минимально отапливаемое помещение.

Весной и до начала лета (до прихода сильной жары), шампиньоны можно выращивать на открытом грунте. Это подойдет тем, у кого есть дачный участок.

На рынке много незанятых ниш

Бизнес только начинает активно развиваться. Поэтому без клиентов вы не останетесь точно. Всегда реально сбыть несколько килограмм через друзей и знакомых. Плюс ваша цена будет выгодно отличаться от магазинной.

Этот бизнес имеет высокую рентабельность

Урожайность мицелия (грибницы) феноменальная. Правильно налаженное производство и сбыт приятно удивят объемами реализуемой продукции. Не зря специалисты сельского хозяйства называют этот бизнес одним из самых рентабельных.

Шампиньоны можно выращивать круглый год

Если вы счастливый обладатель любого технического помещения, то разводить грибы можете круглый год, и неважно, сколько градусов за окном.

Важно! В помещении под круглогодичное выращивание температура должна быть постоянна и составлять от +12°С до +18°С, а уровень влажности быть в диапазоне 65-85%.

Как выращивать шампиньоны – 5 основных способов

Есть несколько способов разведения плантации. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Разберем наиболее популярные методики с нуля.

Способ 1. На земле

Выращивание на открытом грунте – самый простой способ. Все, что нужно – сформировать специальные грибные грядки. Это не всем привычная возвышенность, а, наоборот, углубление в почве около 30 см, а семена заменяет мицелий.

  1. На дно грядки заложить дренаж из слоя маленьких камешков.
  2. Сверху уложить и утрамбовать компост.
  3. Накрыть все пленкой (защищает грибницу от пересыхания и лишнего света).

Способ 2. На полках (Голландская система)

Полочная система напоминает грядочную, но при ней более эффективно и рационально используется весь объем помещения. Способ называется голландским, потому что был разработан и запатентован в «стране тюльпанов». Там придумали и специальный комплект оборудования, который практически полностью автоматизирует производственный техпроцесс.

Способ 3. В мешках

Один мой знакомый покупал наполненные мицелием мешки и расставлял их в своих теплицах. Ему оставалось только периодически поливать их и постоянно срезать урожай. Другие используют помещения, которые «есть под рукой»: овощехранилища, птичники или свинарники.

Выращивание в мешках удобный способ для минимизации риска распространения болезней и заражения вредителями.

Выращивание в мешках отличается не только минимальными вложениями. Среди плюсов – эффективная борьба с болезнями и вредителями. Вы просто выбрасываете пораженный мешок, остальные грибницы остаются в сохранности.

Способ 4. В контейнерах

Для этого способа используют специальные деревянные контейнеры. Обычно они уже обработаны специальным раствором, препятствующим возникновению плесневых грибков и других заболеваний. Такое выращивание также подлежит механизации, правда стоимость оборудования выше обычного.

Способ 5. В брикетах

Брикетный способ легко наладить в любом подсобном помещении, а блоки просто сделать самому. Все, что нужно – спрессовать приготовленный компост и сформировать его в удобные вам блоки.

Нужно знать! Толщина компостного слоя должна быть минимум 3 см.

Этот способ требует наличия торфа. Так на один кв. м компоста вам понадобится его 30 кг. Его укладывают вниз слоем в 5 см, после чего разрыхляют и уплотняют.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.


В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов , читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

На крупных производствах задействуют автоматизированные промышленные климатические установки.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Полезно! Шахматный порядок при посадке грибниц упрощает уход и сбор урожая.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Помните! Нельзя допускать перезревания грибов.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

Составляющие Функции
1. Камера смешивания Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2. Система воздушной очистки Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3. Приточная вентиляция с заслонками С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4. Калориферы Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5. Теплообменники Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6. Система перераспределения воздушных потоков Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха
При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Необходимо знать! Чем дольше собираетесь хранить продукцию, тем ниже должна быть ее температура. При этом влажность воздуха должна быть постоянной и оставаться в пределах 80-85%.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Безопасность прежде всего! При закладке электропроводки учитывайте тот факт, что в помещении всегда будет сыро. С целью исключения опасности замыкания, кабель крепится в строгом соответствии с ППБ: используется защитная гофра, приборы оснащаются силиконовыми или резиновыми прокладками.

Как определить рентабельность такого бизнеса

Каждый бизнес подразумевает получение выгоды. На первый взгляд, определить доходность просто. Нужно из предполагаемой прибыли вычесть весь комплекс затрат.

Подсчитаем чистую прибыль. Сегодня шампиньоны продают по цене от 150 руб. за 1кг. В свою очередь 100 кв. м посевной площади дают урожай около 4 тонн в год. Получается около 600 000 руб. или 50 000 руб. в месяц. А если же вам мало и этого, то увеличивайте посевные площади и находите новые рынки сбыта, как в своем регионе, так и за его пределами.

Но что же с затратами спросите вы? Выделяют набор единоразовых и постоянных (плановых) расходов. Назовем основные из них:

Единоразовые:

Мероприятие Стоимость (тыс. руб.)
1. Регистрация предприятия 5
2. Покупка оборудования 60
ИТОГО: 65

Постоянные (на 100 метров квадратных):

Помните! Как и любое другое дело, разведение гриба требует продуманной логистики и постоянного анализа ситуации на рынке сельхозпродукции.

Получается, что один раз вложив 65 тыс. руб. и ежемесячно 37, наша чистая прибыль с каждых 100 квадратных метров производства будет достигать примерно: 50 000 – 37 000 = 13 000 рублей. Выходит, что уже через 5 месяцев вы начинаете получать прибыль.

Возможные риски

У выращивания грибов есть свои риски, недостатки и подводные камни, которые часто скрываются в нюансах. Они могут существенно снизить рентабельность вашего бизнеса.

Что может негативно повлиять на конечную прибыль:

  1. Особые кулинарные предпочтения людей в вашем регионе . В разных уголках нашей страны количество употребленных в пищу покупных грибов отличается, иногда значительно. Объясняется это тем, что некоторые потенциальные потребители предпочитают дикие грибы, а другие – по ряду причин редко или вообще не употребляют их в пищу.
  2. Высокая конкуренция. Прежде чем начать выращивать грибы для продажи, подробно изучите этот рынок. Вдруг окажется, что конкуренция настолько жесткая, что выйти в прибыль не получится.

Выращивание шампиньонов, как бизнес – это достаточно прибыльный вид предпринимательской деятельности. Почему? А все потому, что вы имеете хорошую возможность уже за год покрыть все расходы и получить прибыль.

Почему шампиньоны?

Шампиньоны – это уникальные грибы, одни из немногих, которые хорошо поддаются искусственному выращиванию. В природе они растут на лугах, лесных полянках и в полях.

Шампиньон очень легок в обработке и приготовлении, у него доступная цена и он никогда не бывает в дефиците.

Грибы сочетают в себе большое количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы для организма человека – это жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и несколько видов аминокислот. Также присутствуют соединения железа, цинка, калия и фосфора, что положительно влияет на иммунитет человека. Кстати, фосфора в грибах такое же количество, как и в морепродуктах.

Шампиньоны употребляют люди, которые придерживаются диеты. Например, шампиньоны хорошо подходят для диабетиков, так как в них отсутствует сахар.

Выращивание шампиньонов, как бизнес. Подготовка

Для того, чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо совместно с министерством сельского хозяйства РФ обговорить проектирование комплекса норм для выращивания грибов.

Помещение для организации грибного бизнеса подбирается в зависимости от планируемого количества продукции. Например, чтобы получить 2-3 тоны шампиньонов, помещение должно быть около 100 квадратных метров.

Помещение можно построить самому на своем участке, либо же выкупить земельный участок и построить на нем помещение. Также можно рассмотреть варианты с приобретением уже готового помещения, которое использовалось в производственных целях. Последний вариант – это аренда помещения.
Подобрать вариант, который вас устроит, необходимо исходя из региона, где вы планируете производства, учитывая ваш бюджет.

Обратите внимание, что стоимость аренды будет зависеть от того, какие экономические показатели в том или другом регионе.

Таким образом, рассмотрев все варианты можно выбрать наиболее подходящий.

Какое должно быть помещение?

Чтобы грибы хорошо росли и имели привлекательный вид, необходимо придерживаться определенных технологических условий, как к помещению, так и к оборудованию в помещении.

Помещение должно иметь четыре зоны:

  • зона для изготовления компоста;
  • зона предварительной пастеризации компоста;
  • зона посева и взращивания мицелия;
  • зона выращивания грибов и сбора урожая.

В случае, когда вы хотите выращивать шампиньоны круглый год, то необходимо создать в помещении необходимые условия: поддержание температуры, водоснабжение, канализацию.

Ферментация компоста должна происходить при температуре не ниже 12 и не выше 16 градусов тепла. Во время процесса ферментации компоста выделяются аммиачные пары. Поэтому позаботьтесь о вентиляции, которая будет очищать воздух.

В зоне, где будут выращиваться грибы, температура должна быть в пределах 16 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 80%.
Затем вам нужно подумать о зоне, где будет пастеризоваться компост. Это должно быть отдельное помещение, где будет размещаться герметичная камера. ДА, есть специальное оборудование, но его цена, мягко скажем, космическая.

Там, где будете выращивать мицелий, необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов, а влажность воздуха должна быть около 100%.

Вторая стадия – расходы. Необходимо приобрести грунт с порами грибочков (так называемый мицелий). Обращайте внимание на компании, которые на протяжении многих лет реализуют данный грунт.


После того, как вы все подготовите и посадите мицелий, вам останется ждать 2-3 месяца. ЗА это время вам необходимо ухаживать за грибами. Урожай можно собирать уже через 3 месяца, несколько раз. Хороший урожай бывает вторым и третьим, потом идет на спад. Если все правильно сделать, то уже после сбора первого урожая можно выйти плюс.

Как подготовить компост самостоятельно?

Компост – это основная составляющая, которая будет способствовать развитию вашего бизнеса. Для него необходимо приобрести мицелий. Хорошим решением, как альтернатива компоста, является конский навоз.

Ингредиенты:

  • сульфат аммония;
  • гипс;
  • мочевина;
  • солома.

Для хорошего компоста необходимо все элементы уложить по порядку, слоями. Сначала замосить солому на сутки в воде, а затем уложить ее в самый низ, на дно. Сверху необходимо уложить навоз, затем солому и снова навоз. И так до 10 слоев, каждый новый из которых необходимо поливать теплой водой. Теперь ждем 5 дней, после чего перемешиваем все слои. В смесь, которая получится, необходимо добавить мочевину и сульфат аммония. Ждем еще 5 дней и перемешиваем, а затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Данный процесс нужно провести 5 раз, а в последний раз добавить в образовавшуюся смесь алебастр.

После приготовления компоста можно добавлять в него споры шампиньонов. На один квадратный метр уходит примерно 600 грамм компоста (мицелия) и 400 грамм спор шампиньонов.


Необходимо сделать углубления, на расстоянии 25-30 см и в них поместить семена. Если это споры – тогда просто посыпаем компост.
Инкубационный период должен поддерживаться температурой 25-28 градусов. Через 2 недели грибница начнет разрастаться и ее необходимо обработать смесью из известняка, земли и торфа с пропорцией6-5-2. Чтобы не произошло пересыхания необходимо этой смесью регулярно орошать грибницу.

Собираем урожай

Обычно, первый урожай можно собирать через 40-50 дней. Собирать грибы необходимо при температуре 24-28 градусов. В противном случае грибы начнут тянуться вверх и будут иметь маленькую шляпку, что скажется на потребительском спросе.

Нормальный процесс роста грибов должен быть при температуре 17-19 градусов .

Собирайте грибы осторожно, чтобы не повредить их. Держите нижнюю часть гриба и аккуратно срезайте верхнюю.

Собирайте исключительно все грибы, не зависимо от их размера, так как оставшиеся грибы начнут гнить.

За несколько периодов сбора урожая можно собрать до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Хранение урожая шампиньонов

Не нагружайте много грибов в коробки, так как шампиньоны достаточно чувствительные и хрупкие грибочки.

Расходы при создании бизнеса на выращивании грибов

Как мы писали ранее, расходы на создание грибного бизнеса зависят от его масштабов.

При условии, если вы купите несколько мешков компоста, чтобы выращивать шампиньоны дя себя и близких, то траты на него составят 30-40 тысяч рублей. А если вы хотите выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, тогда лучше иметь в кармане полмиллиона…или нет, лучше миллион рублей.

  • Регистрация бизнеса обойдется вам в сумму 30 тысяч рублей;
  • Чтобы оборудовать помещение для выращивания шампиньонов необходимо потратить около 200 тысяч рублей, может больше;
  • Покупка компоста и мицелия обойдется вам в 100 тысяч рублей;
  • В месяц на содержания помещения нужно отдавать 250-300 тысяч рублей.

Таким образом, что ваш бизнес развернулся на территории в 100 квадратных метров и удачно развивался, необходимо иметь 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов?

Если взять все ту же территорию в 100 квадратных метров, то с нее может получиться около 2 тонн шампиньонов (с 10 тонн компоста).

Один килограмм шампиньонов стоит 100 рублей (+-).

Таким образом, первый заработок может быть 200 тысяч рублей.

За год мы получим сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей при условии, что соберем в среднем 6 урожаев.

Сбыт продукции

Реализовать собранные шампиньоны можно как самостоятельно, так и с помощью магазинов, с которыми необходимо договариваться.

Заключение
В этой статье вы узнали о том, как выращивать шампиньоны для бизнеса и какую сумму необходимо вложить. Выращивание грибов, как бизнес, можно организовать дома, в гараже, в подвале или погребе. За хорошую работу и старания вы имеете возможность получить хорошую прибыль.

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.

Выращивание шампиньонов представляет собой вид деятельности, позволяющий получать урожай независимо от погодных условий и наличия плодородной земли. Собственно заниматься выращиванием этих грибов можно даже на участке перед собственным частным домом, хотя в этом случае рассчитывать на сверхприбыль не стоит.

Данный вид бизнеса имеет довольно высокие показатели рентабельности, что выделяет его среди иных видов сельскохозяйственной деятельности. Стоит отметить, что еще одним положительным моментом является и то, что в качестве основного сырья для выращивания шампиньонов являются именно сельскохозяйственные отходы.

Статистика показывает, что российский грибной рынок увеличивается ежегодно примерно на четверть, при этом он представлен в основном иностранной продукцией, качество которой зачастую далеко не удовлетворительно. Стоимость одного килограмма шампиньонов в крупных магазинах колеблется в пределах 80-150 руб.

Собственно на основании вышесказанного можно предположить, что бизнес по выращиванию шампиньонов сегодня имеет очень хорошие перспективы.

Описание производства

Шампиньоны можно выращивать в парниках, подвалах и землянках. Растут эти грибы в мицелии – субстрате, изготавливаемом из куриного помета и соломы. Стоит отметить, что при изготовлении мицелия нужно убедиться, что солома и навоз не являются прогнившими. При выращивании грибов необходимо поддерживать показатели влажности в пределах 70-80%. После высадки грибов в грунт температуру нужно поддерживать в пределах 24-26°С. Именно при таком температурном режиме обеспечивается быстрый и хороший урожай. После разрастания грибницы температуру можно снизить до 20°С и посыпать ее небольшим слоем земли.
Примерно через сорок дней после посадки можно увидеть урожай шампиньонов. Стоит отметить, что плодоношение идет волнами. В течение 2-3 месяцев может быть до шести волн урожая, причем на второй-третьей волне урожай достигает своего пика. После последней волны нужно менять субстрат.

Помещение и оборудование

Для выращивания шампиньонов нужно арендовать или иметь в собственности территорию около 550 кв. м., на которой необходимо выделить помещения для организации следующих этапов работы:

  • Приготовление компоста – 400 кв. м.;
  • Пастеризация компоста – 50 кв. м.;
  • Выращивание мицелия – 50 кв. м.;
  • Выращивание грибов – 50 кв. м.

В помещениях необходимо провести централизованную канализацию, а также системы водоснабжения и вентиляции.

Для выращивания шампиньонов необходимо приобрести:

  1. Небольшой трактор;
  2. Дробилки для соломы и зерна;
  3. Паровой котел;
  4. Системы полива;
  5. Контейнеры;
  6. Стеллажи.

Персонал

Сегодня отчетливо наблюдается нехватка специалистов, хорошо ориентирующихся в грибном бизнесе. Проблема кроется в том, что соответствующего образования люди получить нигде не могут, поэтому опыт по выращиванию грибов приходит только после нескольких собственных неудачных попыток. Вполне вероятно, что на первых этапах придется осваивать методику выращивания самостоятельно. Если же специалист будет найден, то в целях мотивации лучше целесообразно установить ему оплату труда, зависящую от выращенных объемов.

Помимо квалифицированного управляющего, необходимо будет нанять трех рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера.

Способы реализации

Есть три способа продажи выращенных шампиньонов:

  1. Через оптовые магазины;
  2. Через продуктовые магазины;
  3. Через собственную торговую точку.

Выбор одного из способов в основном обусловлен конечным объемом выращенной продукции. Конечно, наиболее высокая цена реализации будет при самостоятельной продаже, но через продуктовые и оптовые магазины можно реализовать гораздо больший объем грибов. Стоит отметить, что за возможность продавать большие объемы в сетевых магазинах нередко берется так называемая плата за вход, но при этом цена реализации в таких магазинах выше, чем при оптовых продажах.

При выращивании значительных объемов целесообразно создать сайт в сети, где нужно будет выложить информацию и скидки для потенциальных оптовых покупателей.

Расходы и окупаемость

Первоначальные вложения для выращивания шампиньонов составляют примерно 1,6 млн. руб.:

  1. Закупка оборудования – 500 тыс. руб.;
  2. Покупка земли, возведение зданий – 1 млн. руб.;
  3. Прочие расходы, включая регистрацию, рекламу, ГСМ – 100 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Фонд заработной платы – 150 тыс. руб.;
  2. Коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  3. Реклама – 5 тыс. руб.;
  4. Транспортные расходы – 15 тыс. руб.

Итого: 200 тыс. руб.

Себестоимость одной тонны компоста, засеянного мицелием, составляет 6 тыс. руб. Из одной тонны можно собрать до 2 центнеров грибов. С учетом средней оптовой стоимости одного килограмма грибов, равной 70 руб., доход от реализации урожая составит 14 тыс. руб. При обработке в течение трех месяцев ста тонн компоста с мицелием с учетом ежемесячных расходов прибыль составит 200 тыс. руб. Цикл в течение года можно повторить еще 4 раза. Таким образом, с учетом налогов прибыль за год составит около 750 тыс. руб.

Ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по выращиванию шампиньонов составляет два года.